Гвардии красноармеец Василий Кузнецов был награжден орденами Славы

62

Многое можно рассказать о боевых и трудовых подвигах ветерана Великой Отечественной войны Василия Андреевича Кузнецова. Его подвиги во время боевых операций и награды свидетельствуют о том, что бесстрашный воин сделал все, что мог, чтобы над родным Отечеством было мирное небо.

Родился он в 1909 году в станице Тбилисской в казачьей работящей семье. В 1928 году женился на станичнице Елизавете, с ней, кстати сказать, прожили почти 60 лет, вырастив и воспитав пятерых детей.

Когда в 1932 году на Кубани началась коллективизация сельского хозяйства, Василий вступил в колхоз, стал механизатором, благодаря чему получил броню от военной службы. А в августе 1942 года перед приходом немцев в Тбилисскую его все-таки мобилизовали.

Вначале он воевал на Северо-Кавказском фронте, освобождая родные места, а затем – на Прибалтийском.

Гвардии красноармеец, как записано в его документах, в годы войны сражался сапером в 34-м отдельном гвардейском саперном батальоне 32-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, Василий Андреевич награжден медалями «За отвагу», орденами Славы II и III степеней, Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Свою первую боевую награду Кузнецов получил за два подвига на Украине. Первую – за то, что в районе под названием «Вышка» успешно справился с поставленной командиром – гвардии майором Слюсаренко – боевой задачей: гвардии рядовой под жесточайшим огнем противника проделал в проволочных и минных заграждениях фашистов два прохода и извлек 21 противотанковую немецкую мину. А спустя две недели после этих событий разгорелись кровопролитные бои в районе населенных пунктов Подгорный, Гоголя, Красный. Здесь саперу предстояло выполнить аналогичное задание: на расстоянии 25 метров от фашистской траншеи ловкий и отважный Василий без посторонней помощи пробрался через проволочные и минные заграждения и обезвредил 28 противотанковых мин противника. Таким образом был обеспечен беспрепятственный проход наших войск.

За успешное выполнение двух этих боевых заданий Василия Андреевича представили к награждению медалью «За отвагу», которую ему в одном из коротких перерывов между боями вручило командование батальона. Она стала первой, но не последней наградой Кузнецова.

31 мая 1944 года под Севастополем Василий Андреевич вновь оказался в самой гуще боевых действий. Гвардеец Кузнецов знал, что сапер ошибается один раз в жизни, поэтому всегда действовал расчетливо и осторожно.

Вот как описывал сложившуюся в тот момент обстановку командир 34-го отдельного гвардейского саперного батальона, гвардии капитан Козлов: «Гвардии рядовой Кузнецов в районе высоты
Безымянной и Сапун-горы под огнем противника проделал проход в фашистских проволочных заграждениях шириной 12 метров и обезвредил 54 противотанковые мины, чем обеспечил беспрепятственное продвижение в наступление нашим пехотинцам».

Не зря солдаты говорят: «Откроет сапер ворота – пройдут и танки, и пехота». За образцово выполненное задание и проявленные при этом мужество и доблесть Василий Андреевич был отмечен орденом Славы III степени.

После освобождения Крыма гвардейскую воинскую часть Кузнецова перебросили на Прибалтийский фронт, где проводилась операция по освобождению прибалтийских республик.

Боевые действия подходили все ближе к границе Советского Союза. Бойцы Красной армии этому радовались, а фашисты, наоборот, отступая, еще больше лютовали. Шел октябрь 1944 года. В районе юго-западной части города Шауляй в Прибалтике шли ожесточенные бои по отражению немецких контратакующих крупных сил танков и пехоты.

В составе подвижного отряда заграждения в непосредственной близости от противника Василий установил
48 противотанковых мин в районе высоты 125. В момент атаки на его минах подорвался немецкий бронетранспортер. За этот подвиг сержант Кузнецов был удостоен ордена Славы II степени.

Около села Алексишки Василий Андреевич обнаружил скрытый проход на безымянную высоту, обороняемую немцами. Приняв на себя командование, он с группой саперов-минеров зашел на высоту, там они окопались, отбили контратаку противника и удерживали высоту до подхода нашего стрелкового подразделения.

А еще в те октябрьские дни 1944 года мужественный Кузнецов, стоя по пояс в холодной воде, строил мост через реку.

В момент наступления противника в районе поселения Гавдайце он установил 65 противотанковых мин. В декабре 1944 года старшего сержанта Кузнецова наградили орденом Красного Знамени.

При штурме города Кенигсберга Василий Андреевич ночью разминировал участок вражеской обороны, чем обеспечил беспрепятственный проход наших танков и пехоты и успех наступления, за что был удостоен ордена Отечественной войны II степени.

Вернувшись с фронта в 1946 году, старший сержант запаса Кузнецов продолжил работать в колхозе «Прогресс» механизатором.

За рекордные показатели на уборке урожая зерновых в 1954 году комбайнер Василий Андреевич Кузнецов был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а через два года – высшей наградой страны – Орденом Ленина. Вот так лихой гвардеец к своим военным наградам прибавил и награды за победы на трудовом фронте.

Прожив достойную боевую и трудовую жизнь, Василий Андреевич Кузнецов умер в 1987 году в возрасте 78 лет. Похоронен в станице Тбилисской. Память о нем и его боевых товарищах хранят благодарные потомки.
Виктор Семяков

Предыдущая статьяА парке имени Семыкина прошла патриотическая акция «Пою моё Отечество»
Следующая статьяК 85-летию образования Краснодарского края: о развитии и становлении Тбилисского района