Сегодня православные христиане празднуют Светлую Пасху

153
Настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской отец Василий Козак

В чем духовный смысл Воскресения Христова и каковы традиции праздника, в сегодняшнем интервью рассказывает настоятель Свято-Покровского храма станицы Тбилисской Василий Козак.

Отец Василий, что символизирует Воскресение Христово?

– Воскресение Христово трактуется как победа жизни над смертью, победа света над тьмой. Это время, когда Бог даровал каждому возможность отправиться в Царство Небесное и обрести блаженство вечной жизни. До Мессии врата в рай и ад были закрыты, а Христос своими страданиями, воскресением искупил людей от власти смерти. В Пасху мы радуемся этому.

Любовь Бога простирается на всех, поэтому людям нужно заботиться о своей душе, не забывать о покаянии и очищающих молитвах. Нужно идти в храмы – это главное в праздник. Следует причаститься в благодарность Богу, а также ради того, чтобы получить силы и направить их на изменение жизни к лучшему, возрадоваться вместе с собратьями и только потом отправиться домой, чтобы семьей собраться за общим столом.

Пасху предваряет Великий пост. Не все верующие провели этот период в молитве и удалении от яств. Значит ли это, что радость Воскресения Господня обойдет их стороной?

– Самая важная заповедь Луки гласит: «Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душой твоей, всей силой твоей и всем разумом твоим… и ближнего твоего, как самого себя». Поэтому любовь к Богу, ближнему у нас всегда должна быть на первом месте.

Действительно, не все верующие придерживаются Великого поста. Основания бывают разные: одни, например, не могут по состоянию здоровья, другие – из-за тяжелого физического труда. В этом нет ничего страшного. Церковь с любовью относится к своим мирянам и, конечно, разрешает послабления. Ведь самое главное – чтобы человек жил в гармонии с Богом. Какая польза будет оттого, что он соблюдает пост и вокруг себя всех «уничтожает». В таком случае пост не пойдет на пользу.

В Новом Завете, в Послании апостола Иакова сказано: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». Иносказательно: вера равнозначна безверию, если человек, который называет себя верующим, не воплощает свою веру в реальные дела. Если мы верим, то соблюдаем пост. Не получается – придерживаемся как можем, хоть один день, который будет иметь значение и большую пользу.

Пасха – великое и долгожданное событие для христиан. В ночь на праздничном богослужении в храмах читается слово Святителя Иоанна Златоуста: «Все радуйтесь о Воскресении Господе, кто постился и кто не постился, радивый и нерадивый». Это значит, что пасхальная радость наполняет всех живущих, весь мир, всю Вселенную.

Пасхальная служба длится всю ночь. Много ли людей приходят в церковь?

– Приходить на службы люди всегда старались по мере возможности. В последние годы из-за пандемии коронавирусной инфекции многие ограничили посещения, просто боялись.

Отличительная особенность пасхальной службы – она вся поется. Храм в это время ярко освещен свечами, которые молящиеся держат в руках и ставят перед иконами.

Во время литургии мы получаем поздравления от святейшего патриарха Московского Кирилла и нашего правящего архиерея, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана. Для нас это большая радость, которая объединяет всю церковь и ее прихожан.

Празднование Пасхи не ограничивается одним днем. Что об этом должны знать православные?

– После воскресения Христос пребывал на земле, а на сороковой день мы отмечаем его Вознесение. Ровно столько же во всех храмах идут праздничные службы. Святая Пятидесятница завершается Троицей, или, как мы ее называем, Днем сошествия Святого Духа на апостолов.

Со Светлого Христова Воскресения наступает Светлая седмица. Это радостное время. Часто многие устремляются на кладбище посетить могилы близких, но хотелось бы еще раз напомнить, что в дни, когда мы радуемся о воскресении Господнем, скорбеть и плакать непозволительно.

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасха. В народном календаре – Красная горка, а также Фомино воскресенье. В этот день апостол Фома, которого прозвали неверующим, наконец уверовал – после того как к нему явился Христос.

На девятый день после Пасхи наступает Радоница, или Родительский день. Почему он носит такое название? Потому что мы несем радостную весть о воскресшем Христе нашим умершим родным и близким. Это лучшее время для поминания усопших.

Что бы вы пожелали всем верующим в преддверии великого праздника?

– Всем жителям района я желаю милости Божьей. Чтобы духовный и телесный мир пребывал со всеми нами. Русский народ очень трудолюбив и терпелив. Поэтому пусть Божья благодать согревает каждого из нас, дарует силы переносить все те лишения, испытания, невзгоды, которые дает Господь. Уверенно смотрите в завтрашний день. Достойно растите и воспитывайте в своей вере внуков.

Не забывайте о том, что надо ходить в церковь, посещать храм, молиться, просить Бога о заступничестве Российского государства, великой державы, святой Отчизны. Чтобы Господь дал силу нашим воинам, мудрости – правителям, большого терпения – народу!
Инна Сикорская

Предыдущая статьяЮнармейцы станицы Нововладимировской проведи акцию «Мемориал»
Следующая статьяВ районном Доме культуры состоялось очередное собрание литературного объединения «Лукоречье»