Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном, третьем, чтении закон, направленный на поддержку отцов-одиночек. Теперь у мужчин, которые в одиночку воспитывают двух и более детей, в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России, появится право на получение материнского капитала, отметила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Мера господдержки распространится на отцов, воспитывающих второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных после 1 января 2007 года, а также первенца, родившегося после 1 января 2020 года. При этом дети должны быть гражданами РФ. Согласно действующему законодательству, отцы-одиночки могли получать поддержку только в том случае, если умершая мама имела гражданство России.

Закон также предусматривает право господдержки детей, в случае смерти отца-одиночки. В этом случае право на материнский капитал в равных долях переходит к детям. Закон вступит в силу с 1 мая 2022 года.

«Размер материнского капитала с 1 января вырос на 3,7% — до 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей – на второго. Возможности его применения расширяются. Сегодня, помимо улучшения жилищных условий, семейный капитал можно использовать на оплату дошкольного образования, обучение детей в ВУЗе, на материальную поддержку семьи и иные цели. Предоставление права получить средства материнского капитала отцу позволит улучшить качество жизни всей семьи», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.