Отдать предпочтение готовому изделию или приготовить особый хлеб самостоятельно – этот вопрос в преддверии праздника возникает у многих хозяек.
Как правило, выбор делается в пользу домашней выпечки, которая гораздо качественнее и вкуснее магазинной. К тому же из купленных продуктов можно приготовить сразу несколько видов куличей: с изюмом, цукатами, вишней, украсить глазурью, посыпкой и различными фигурками.
Редакции газеты стало интересно, какая же сумма исчезнет из кошелька после приобретения ингредиентов, необходимых для приготовления пасхального кулича.

КУЛИЧИ
Для приготовления сдобы хозяйке придется приобрести десять ингредиентов, из которых получатся примерно три-четыре средних кулича.
Кулич – главный атрибут Пасхи. Вместе с ним традиционно на столе присутствуют крашеные яйца и пасха в виде усеченной пирамиды.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА
В составе пасхе – жирный творог, сметана, сахар, сливочное масло, ванилин, цукаты.
В среднем на приготовление одной творожной пасхи весом приблизительно 600 граммов придется потратить около 496 рублей.


Пасхальные угощения, приготовленные своими руками, получаются отнюдь не дешевыми, но гораздо лучше, нежнее, ароматнее, чем покупные. Ведь для домашних блюд мы всегда выбираем качественные продукты, вкладываем в их приготовление много сил, времени, души, а это вообще в деньгах не оценить.
На Руси даже существовала такая примета: если кулич удался на славу, значит в доме будут процветание и благополучие.
За праздничным столом верх кулича срезали горизонтально, нарезали кругами или ломтями, и все получали по куску. Остаток накрывали срезанной верхушкой.
Пасхальные куличи и творожные пасхи собственного приготовления обязательно порадуют вас и ваших близких, сделав светлый праздник по-настоящему радостным, теплым и душевным.

Инна Сикорская
Фото автора