Галина Березина – врач с большой буквы

Жительница Тбилисской Галина Никифоровна Березина с удовольствием ухаживает за своими зелеными питомцами / Фото инны сикорской

Она уже давно на заслуженном отдыхе, а до этого много лет подряд заведовала инфекционным отделением нашей районной больницы.
Главная ее человеческая черта – любовь к людям. И таким, какие они есть. Понятно, что во время болезни многие из нас бывают раздражительны и даже немного капризны. Галина Березина и в таких случаях была всегда терпелива, внимательна к больному и не хранила обиду, понимая из богатого опыта, что доктор должен быть выше этого. Она всегда лечила не только назначениями, но и своей заботой и добротой.
Мы с супругой познакомились с Галиной Никифоровной, когда наш девятилетний сын заболел опаснейшим инфекционным заболеванием – дифтерией. Это был второй случай в крае. Первый оказался трагичным. Смертность при этом заболевании была высокой.
Именно Галина Никифоровна своевременно поставила правильный диагноз и вызвала из Краснодара санитарную авиацию.
Болезнь нашего сына проходила крайне сложно. Дифтерия обострилась желудочным кровотечением. А Галина Никифоровна делала все возможное и невозможное для спасения ребенка. Она часами находилась рядом с ним, хотя болезнь эта крайне заразна и для взрослых. И в результате длительного лечения сын пошел на поправку и выздоровел. В этом была огромная заслуга врача по призванию Галины Никифоровны Березиной.
Где бы я ни встречал ее потом, всегда говорил за это спасибо. Однажды, проходя по улице Кубанской, я увидел ее наводящей порядок у своего дома. Мы разговорились, и Галина Никифоровна рассказала мне трогательную, душевную историю.

Нежданный подарок
Два небольших саженца она нашла ранней весной лежащими около калитки. Кто их сюда положил и зачем, было неизвестно. «Вдруг кто забыл в спешке и вернется за ними?» – подумала она и оставила лежать на том же самом месте, но корни на всякий случай обернула мокрой тряпкой, чтобы не пересохли. В тот день никто за потерей не пришел. Тогда она слегка прикопала корни в землю – жалко деревца, живые все-таки. И снова никто не забрал. Что делать? Пришлось высадить их под окнами своего дома, невдалеке друг от друга – благо место для этого нашлось.

Липы-двойняшки
Уже через неделю из ядреных почек появились первые нежно-зеленые листочки. Стало ясно, что это саженцы липы. Была жаркая и сухая весна, и Галина Никифоровна с теплой радостью поливала питомцев через день, с удовольствием рыхлила землю у корней, подкармливала малышей чем могла. За лето «близняшки» подросли почти на целый метр, а осенью она укрыла землю у стволов опавшими листьями грецкого ореха: будет им теплее, да и какой вредитель уживется в такой йодистой «шубе».
На следующую весну липки-двойняшки дружно зазеленели, они быстро росли и крепли. Она ухаживала за ними, как за детьми. У каждого деревца были свои особенности, свой характер и даже свои болезни. На одном среди теплого лета начали ни с того ни с сего засыхать листья. Казалось, деревце погибает. Что только ни предпринимала Галина Никифоровна, чтобы спасти его: золой подкармливала, ржавый гвоздь в землю закапывала, удобрения различные в воду добавляла. Всего даже и не перескажешь. И выжило деревце, выжило!

И радуют, и лечат
Прошло всего несколько лет – и саженцы превратились в молодые стройные липы. А еще через время ее подопечные одновременно зацвели. Красота и нежнейший, дурманящий аромат! Она не могла на них налюбоваться, словно на повзрослевших вдруг и похорошевших дочерей, открывая в них, как в дорогих для себя людях, с каждым днем, месяцем и годом все новые достоинства. Липы, которые подарил ей случай, а может благодарные, но скромные бывшие пациенты, стали ее отдушиной. В минуты грустных тревог и сомнений, усталости или когда просто заноет душа, она подходит к своим деревцам, прикладывает то к одному, то к другому ладони – и боль отступает, словно уходит в землю. Иногда ей даже кажется, что в ладонях в это время ощущается приятное легкое покалывание.

И на душе теплее
– В прошлую весну липы так дружно и обильно зацвели и дарили такой дурманящий аромат, что пьянеть можно было без вина, – рассказывает Галина Никифоровна. – Я срезала бережно цветы, чтобы сохранить их как ароматное и витаминное лекарство, раздаривала всем своим хорошим знакомым и друзьям. И было такое ощущение, что липы всегда рядом со мной, помогают мне и поддерживают меня в трудную минуту. Осенью очень долго сохраняли липы листву. И под ними, и рядом с ними было теплое спокойствие, светлее даже думалось о грустном. Иногда я разговариваю с ними как с близкими мне людьми. И как все-таки хорошо, что есть у меня два дорогих, понимающих меня существа, которые я сама приручила и вырастила и которые стали членами моей семьи. Спасибо тому, кто нечаянно или, может, даже специально сделал мне этот щедрый душевный подарок. Пусть и ему хоть немного легче живется на свете.

Выслушав эту историю, я, кажется, еще больше начал понимать великую жизнеутверждающую радость – делать людям подарки, дарить добро, душевную щедрость. Теплее и светлее от этого становится на душе.

Геннадий Кирсанов

Предыдущая статьяПродолжается ремонт общего имущества многоквартирных домов капитального ремонта Тбилисского района
Следующая статьяС 15 апреля по 30 мая пройдет рейтинговое голосование по отбору общественной территории для благоустройства Тбилисского района
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.