Военный комиссар Тбилисского района Константин Миронов

Значение воинских присутствий и их правопреемников – военных комиссариатов – в истории нашего Отечества сложно переоценить. Система местных органов военного управления прошла сложный исторический путь становления и развития. Она складывалась и совершенствовалась одновременно с эволюцией центральных органов военного управления страны. Это было обусловлено объективной необходимостью защиты государства от многочисленных посягательств извне.

Первый в России военный комиссариат был создан в 1918 году. За этот век военные комиссариаты выполняли различные задачи. Тяжелый труд лег на их плечи в годы Великой Отечественной войны, когда не только формирование подразделения, но и всеобщее обучение военному делу было возложено на военные комиссариаты. Параллельно проходил отбор граждан для обучения на офицерских курсах младших командиров. Отбирались снайперы, радисты, пулеметчики. При военной зоне военные комиссары совместно с секретарями партийных организаций создавали партизанские отряды.


В послевоенное время в связи с развитием вооружения и военной техники, оснащением армии современными средствами появилась необходимость призыва граждан запаса и их переподготовки. Ведомство, наряду с работой, связанной с демобилизацией, занималось пенсионным обеспечением семей погибших военнослужащих, оказанием им материальной и других видов помощи, трудоустройством инвалидов войны и поддержкой в получении жилья.
Военные комиссариаты в 70-80-е годы осуществляли отбор и подготовку кадров для комплектования Вооруженных сил страны, которые оказывали помощь демократической республике Афганистан, участвовали в 90-е годы в контртеррористических операциях. Также военные комиссариаты быстро и качественно комплектовали подразделения для ликвидации самой тяжелой катастрофы прошлого столетия – взрыва на атомной электростанции в Чернобыле. В первые же сутки они направили запасников и технику на ликвидацию аварии.


Сегодня военный комиссариат Тбилисского района возглавляет Константин Миронов. В местном подразделении ведется учет граждан запаса, их предназначение на военное время, проходит первоначальная постановка граждан на воинский учет, призыв на военную службу и службу по контракту. Кроме того, сотрудники занимаются социально-пенсионным обеспечением военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей.
– Совместно с органами местного самоуправления проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи, – рассказал нам Константин Юрьевич. – Сотрудники районного военного комиссариата готовы выполнить любую задачу, поставленную Министерством обороны Российской Федерации.

Ирина Новикова

Фото автора