В Тбилисском КДЦ состоялось открытие отчетной выставки работ членов народного фотоклуба «Колос» под названием «Особый взгляд».
Работу выставки открыл солист КДЦ Юрий Сотников:
– Уважаемые любители одного из самых многогранных и загадочных видов искусства – художественной фотографии! Тот, кто однажды взял в руки фотокамеру и с ее помощью остановил мгновение, как правило, не изменяет этому увлечению всю жизнь. И примером тому служат присутствующие здесь авторы фотоснимков. Они не устают радовать нас новыми работами, собственным глубоким видением окружающего пространства. Каждый из них уверен, что лучшая его работа еще впереди, и она будет шедевром. Именно это и движет процесс развития фотоискусства. Очень приятно, что вот уже почти 40 лет участвует в процессе, обогащающем и дополняющем культурную палитру планеты, народный фотоклуб «Колос», занявший достойное место в нашем культурно-досуговом центре. В течение всех лет своей работы он является одним из лидеров фотолюбительского движения России и базовым коллективом нашей Кубани.
После этого ведущий передал слово основателю и режиссеру фотоклуба Михаилу Казаченко, который поздравил собравшихся с замечательным событием и рассказал об особенностях выставки, авторах работ, кратко охарактеризовав их творчество. Затем Михаил Казаченко вручил дипломы авторам работ.

НАГРАДЫ
Дипломами «За верность клубу»
наградили Валентина Степанова и Марию Серебрянникову – коллег по цеху, сменивших место жительства, но продолжающих активно участвовать в жизни фотоклуба.

дипломом «За второе дыхание в фотоискусстве»
награжден ветеран клуба Сергей Заяц, который после длительного творческого перерыва вновь удивил зрителей своими прекрасными высокопрофессиональными работами.

Дипломы «За успешный дебют»
вручили Марии Выгоновой,
Владимиру Гущину и Евгению Соколову.

дипломами «За творческую универсальность»
руководитель фотоклуба «Колос» отметил многогранный талант Анны Жаворонковой, Игоря Щербаня и Василия Загорулько.
В заключение Михаил Казаченко пожелал авторам новых творческих успехов, а зрителям – приятного просмотра.

После этого присутствовашие с интересом ознакомились с фотоработами, которые удивляли оригинальным взглядом на окружающий мир и неочевидными ракурсами. Выставка вместила 115 снимков 50 авторов, в том числе 19 из различных регионов России, с которыми клуб поддерживает творческий обмен и связь. На многочисленных фотоснимках запечатлены сельские и городские пейзажи, красивые и характерные портреты женщин, детей и убеленных сединами стариков, сцены из жизни. Высокий профессионализм исполнения и качество работ еще раз подтвердили, что народный фотоклуб «Колос» много лет является одним из лучших в России.
Помимо любви к фотоискусству, некоторые участники клуба обладают еще и поэтическим талантом. Чтобы послушать их произведения, Михаил Казаченко пригласил присутствовавших в читальный зал библиотеки, где Василий Загорулько, Анна Жаворонкова и Владимир Гущин читали свои новые стихи, которые были встречены теплыми аплодисментами.
Здесь зрители также смогли ознакомиться с выставкой фотоаппаратуры прошлых лет.Затем хозяин выставки пригласил гостей на фуршет, во время которого продолжилось обсуждение фоторабот.

Мнения
Людмила Гущина, зритель:
– Впечатления от выставки самые положительные. Увлекательно, позитивно, местами даже умилительно. Маловато пейзажей, но это не умаляет общего восторга от увиденного. Рекомендую всем посмотреть!

Валерий Бриль,
участник выставки:
– Материал очень хорошо подобран и красиво представлен, в чем несомненная заслуга Михаила Казаченко. Мне интересно сравнить свои работы с фото моих коллег по цеху. Я рад, что у нас получилась достойная, профессиональная и вместе с тем симпатичная коллекция, с чем и поздравляю всех авторов работ.

Михаил Ситников,
ветеран фотоклуба:
– Я в фотоклубе с первого дня его образования, видел практически все выставки за его историю и наблюдал, как из года в год растет профессионализм участников, качество выставляемых работ. Сегодняшняя выставка тому подтверждение: радует разнообразие тем и приемов. С интересом ознакомился с работами молодых участников, они на правильном пути, подрастает достойная смена.

Автор фото Мария Серебренникова
Автор фото Игорь Щербань
Автор фото Валерий Бриль