Граждане, потерявшие работу после 1 марта 2022 года и признанные безработными, смогут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг в текущем году. Минтруд предложил не учитывать прошлые трудовые доходы при определении совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина.

В частности, не будут учитываться: средняя заработная плата, выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, а также заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников. Для оформления господдержки необходимо обратиться в органы социальной защиты или в МФЦ.

«На субсидию может претендовать любой гражданин, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму. Это компенсация части стоимости ЖКУ. Граждане платят за жилищно-коммунальные услуги как обычно, затем государство возвращает часть затраченных средств. Средства выплачиваются на протяжении полугода после назначения. Если за это время материальное положение гражданина не изменится, то по истечении этого срока он может вновь обратиться за оформлением компенсации. Изменение позволит оперативно реагировать на снижение уровня дохода граждан. В целях исключения образования задолженности по оплате услуг ЖКХ, нуждающимся будет оказана поддержка в виде субсидии», — прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.