Евгений Владимирович Головань обрезает виноград и формирует плодовое звено с учетом высоты шпалеры / Фото Виктора Семякова

Наступают теплые весенние деньки, которые приносят людям надежду и зовут в сад-огород закладывать новый урожай.
Это редакционное задание, как никогда, оказалось для меня легко выполнимым: героем статьи для рубрики «Добрый огород» стал мой сосед.
Евгений Владимирович Головань – человек необычной судьбы, основную часть жизни проживший в Тбилиси. Работал он на военном заводе технологом по обработке металлов. А в 1993 году после известных событий, когда начались гонения на русских, вместе с семьей переехал на Кубань. Остановились проездом в станице Тбилисской, да так и остались здесь. Купили хатенку с десятью
сотками земли и стали вживаться в сельскую жизнь. Через несколько лет коренной горожанин Евгений Владимирович и дом построил, и сад вырастил, и освоил огородные технологии.
Я часто наблюдаю, как мой сосед работает в саду и огороде: все работы выполняет тщательно и качественно. Мотоблоком только на малой скорости пашет, земля после этого становится как пух. Я пробовал подражать, но все равно так качественно не получается. Начинает посадку – все семена заделывает ровненько, по шпагату. У меня на такое не хватает терпения.
Весь сезон тщательно ухаживает за овощами и деревьями. Особое внимание уделяет винограднику, который требует ухода в течение всего года. Со стороны может показаться, что работа продвигается медленно, но Евгений Владимирович всегда успевает все выполнить в лучшие агротехнические сроки, и, как результат, у него лучший урожай на нашей улице. Другой мой сосед говорит, что у Голованя легкая рука, а я добавляю, что еще и талант агронома, помноженный на трудолюбие.
Евгений Владимирович любит угощать соседей плодами своего труда: абрикосами, грушами, сливами, фасолью. А перед Новым годом – обязательно виноградным вином нового урожая. Технологию его приготовления он тоже блестяще освоил. Я попросил его поделиться своими секретами.
– Один известный музыкант сказал, что на фортепиано играть очень просто: надо вовремя нажать нужную клавишу. Так и на приусадебном участке: надо все делать вовремя и на совесть, – раскрыл главный секрет Евгений Владимирович. – Для изучения огородничества и садоводства я выписываю журнал «Семья, земля, урожай», газету «Хозяйство», а также газету «Прикубанские огни», которая регулярно
публикует полезные советы. Веду переписку и обмениваюсь опытом с садоводами-любителями юга России. Сельхозсезон начинаю с обрезки деревьев в саду, затем провожу весеннюю вспашку, после чего, в зависимости от погоды, высаживаю овощные культуры. Поначалу сроки посадки определял по лунному календарю: Луна убывает – сажаю то, что плодоносит в земле (картофель, морковь, чеснок), Луна растет – сажаю то, что плодоносит выше земли (помидоры, огурцы, фасоль, баклажаны).
Семена выписываю по почте или обмениваюсь с коллегами. Рассаду выращиваю сам.
Сейчас выращивать урожай и внедрять передовые технологии стало легко: интернет в любое время дает исчерпывающую информацию по любому вопросу. Читай и выполняй – вот и весь секрет. Хочу пожелать всем садоводам-огородникам здоровья и высоких урожаев!

Советы бывалого садовода
Весной в почву нужно внести азотсодержащие удобрения, чуть позже – фосфорорганические и калийные, строго соблюдая рекомендуемые нормы. Потому как, к примеру, передозировка аммиачной селитры приводит к тому, что гигантская ботва снижает урожайность корнеплодов. Обработку против вредителей нужно проводить рекомендуемыми средствами защиты растений по мере необходимости. Здесь также должны быть строго указанные в инструкциях концентрации, так как это ядовитые вещества, которые при передозировке могут накапливаться в плодах. Завершается сезон посадкой зимнего чеснока
.

Виктор Семяков