Олег Петренко с тренером Александром Карабутовым

Олегу Петренко из станицы Тбилисской присвоили первый взрослый разряд и разряд кандидата в мастера спорта по смешанным единоборствам.

В свои 17 лет юный боец демонстрирует отличные результаты, одерживая победы и поднимаясь вверх по спортивной лестнице.
Выпускник ванновской школы №4 имени Е. Д. Волкова, окончив девятый класс, в 2020 году поступил в гуманитарный колледж КГУФКСТ на специальность «Туризм».
Заниматься спортом он начал с семи лет, когда родители отдали его в секцию каратэ при районном Доме культуры. По словам Олега, в его серьезном увлечении единоборствами поддержка родителей сыграла важную роль.
За три года до поступления в колледж он тренировался в тбилисском комплексе «Олимп» в составе новой сформировавшейся команды СПК «Сармат» во главе с тренером Александром Карабутовым.
В составе сборной района он стал чемпионом ЮФО и четырехкратным победителем краевых соревнований в дисциплине «Восточные боевые единоборства». В составе сборной края на всероссийском уровне завоевал две золотые медали. В 2019 году стал победителем XII Открытых Всероссийских юношеских игр боевых искусств, проходивших в Анапе, и в конце того же года одержал победу на первенстве России в Москве в своей весовой категории. Олег Петренко принимал участие и в соревнованиях по бразильскому джиу-джитсу, улучшая свои борцовские навыки.
После поступления в колледж и переезда в Краснодар парень не оставил занятий спортом и решил развивать себя в направлении смешанных единоборств – ММА, став участником команды лучшего бойцовского клуба юга России «Кузня».
Здесь он занимается у действующего бойца, тренера Владимира Рябцева.
Последние два года спорт-смен посвятил себя турнирам по ММА, выступая от клуба «Кузня». В системе ММА он дважды становился победителем турниров, дважды был серебряным призером, один раз завоевал бронзовую медаль.
В результате очередной победы на Межрегиональном турнире по ММА ему был присвоен разряд кандидата в мастера спорта по смешанным единоборствам.
Если в планах на месяц соревнований нет, то Олег тренируется четыре раза в неделю. Если же идет подготовка к выступлению, то работает ежедневно. На сегодняшний день для нашего юного земляка единоборства стали не просто спортивным увлечением, а своего рода смыслом жизни. Парень искренне надеется, что спорт станет его профессией, и он будет учить других людей раскрывать свои таланты.

ЦИТАТА
Олег Петренко:

– В родной станице я тренировался под руководством Александра Карабутова. Александр Викторович – пример для подражания, он воспитал множество талантливых бойцов, с которыми я начинал свой путь. Мы вместе выступали на районных, краевых и российских соревнованиях. Тренер умеет грамотно найти подход к каждому спортсмену, вкладывает в своих воспитанников душу, умения и навыки.
От души хочу поблагодарить его за ту подготовку, которую я получил.
Что касается моего нынешнего клуба «Кузня», то в структуре ММА нас развивает действующий боец и тренер Владимир Рябцев. Я рад, что, находясь в составе команды, получаю как спортивные, так и жизненные уроки.
Нравятся мне и другие виды спорта. К примеру, футбол и хоккей. Есть любимые команды, за которые я болею. Отдаю предпочтение футбольному клубу «Краснодар», в хоккее – магнитогорскому «Металлургу». А в бойцовском плане настоящим примером для меня является Конор Макгрегор – величайший боец, побивший множество рекордов и поднявший свой вид спорта на качественно новый уровень.

КСТАТИ
ММА – стиль смешанных единоборств, который включает в себя все виды, связанные с ударной и борцовской техникой. Этот стиль учит самообороне, позволяет проявлять себя на соревнованиях, дает возможность максимального раскрытия как спортсмена

Инна Сикорская