Госдума приняла в первом чтении законопроект, который ускорит и упростит ввоз иностранных лекарств в страну. Согласно инициативе, вновь зарегистрированные препараты до 31 декабря 2022 года можно будет реализовывать в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке. Согласно действующему законодательству, все медикаменты должны быть в российской упаковке. Нововведение позволит избежать дефицита лекарств, отметила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Таким образом, до конца текущего года предлагается вводить в обращение препараты в оригинальной упаковке. Упрощенный порядок коснется только лекарств, зарегистрированных на территории России. А на упаковке должна быть прикреплена информация о препарате на русском языке.

«В России сформирован необходимый запас препаратов, поэтому дефицита не ожидается. Есть случаи, когда граждане закупают лекарства впрок, и какого-то лекарства может не быть в аптеке в день обращения, но не стоит поддаваться панике, поставки продолжаются. Ситуация постоянно мониторится со стороны государства, особенно в части жизненно-необходимых препаратов. И в том случае, если действительно будет наблюдаться дефицит, к таким препаратам будет применяться упрощенный порядок ввоза и реализации в аптечных сетях, чтобы не допустить перебоя с их наличием», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.