Врач-невролог, психиатр, сомнолог Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова Руслан Исаев рассказал о последствиях хронической бессонницы.


По статистике, более 30% людей старшего возраста страдают бессонницей, и более чем в 50% случаев она является хронической. Хроническое нарушение сна в
1,5 раза увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера, развития сердечно-сосудистых заболеваний и психозов, приводит к депрессии и значительно ухудшает качество жизни.
Для решения этой проблемы необходимо обратиться к врачу-неврологу или сомнологу.
Как отмечает Руслан Исаев, в первую очередь нужно попробовать справиться с бессонницей с помощью немедикаментозных подходов, например, соблюдения гигиены сна. Если они окажутся малоэффективными, то врач назначит лекарственные средства со снотворным действием. Одними из самых безопасных в пожилом возрасте являются препараты мелатонина и ряд снотворных из так называемой Z-группы. Их назначают коротким курсом в малых дозировках при острой бессоннице, при длительном применении они могут вызвать привыкание. При хронической бессоннице эффективными методами являются психотерапия и использование антидепрессантов со снотворным, успокаивающим, противотревожным эффектом, которые подбираются индивидуально лечащим врачом.
Руслан Исаев также предупредил, что снотворные из группы бензодиазепинов небезопасны для людей старше 60 лет, так как они часто приводят к побочным эффектам, вызывают зависимость и ухудшают память. Кроме того, в пожилом возрасте не рекомендуется принимать барбитурат-содержащие препараты. Эти средства также влияют на память, увеличивают риск психоза, падений и сердечно-сосудистых осложнений. Опасность заключается и в том, что пожилые люди принимают эти на первый взгляд безобидные препараты бесконтрольно.


Пресс-служба РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России