Граждане, заключившие в 2021 году социальный контракт с органами соцзащиты, в 2022 году получат увеличенные ежемесячные выплаты. Перерасчет будет произведен в соответствии с увеличением размера прожиточного минимума, установленного в регионе. Изменения коснутся всех выплат, предоставленных с 1 января текущего года, таким образом, граждане получат перерасчет уже предоставленных выплат, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Кроме того, по информации Минтруда, будет увеличено число социальных контрактов, заключаемых для развития личного подсобного хозяйства. Лимит будет повышен с 20% до 25% от общего числа заключенных соцконтрактов.

«Индексация ежемесячных выплат до уровня прожиточного минимумам в регионе – справедливое решение, уравнивающее суммы выплат для получателей в текущем году. Данная мера поддержки уже доказала свою эффективность. В 2021 году в Краснодарском крае было заключено более 10 тысяч договоров с гражданами, нуждающимися в помощи. Средства предоставлялись на поиск работы и переобучение, открытие собственного ИП и ведение личного подсобного хозяйства. По предварительным данным, доходы получателей социального контракта увеличились в среднем в 1,6 раза. Планируется, что господдержка будет оказана более 9 тысячам жителям Кубани и в этом году», — прокомментировала член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат Госдумы Светлана Бессараб.