Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нанесение побоев для тех, кто был ранее осужден за преступления, совершенные с применением насилия.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, в соответствии с документом, который поддержали законодатели, за побои, которые совершаются в третий и более раз, преступнику будут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные — до одного года, ограничение свободы до одного года или арест сроком до 6 месяцев.

Парламентарий уточнил, что побоями считаются повреждения, не причинившие вреда здоровью человека, например, ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей и другое. Система наказания за такие деяния сейчас двухступенчатая. По ныне действующему законодательству, за нанесение побоев в первый раз выставляется штраф в размере до 30 тыс. рублей или административный арест на 10–15 суток. За повторные побои наступает уже уголовная ответственность: штраф до 40 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные — до 6 месяцев или арест сроком до трех месяцев.

Однако, если преступник и в третий раз пытался решить проблемы посредством силы, ему снова назначают административное наказание. К сожалению, снисходительное отношение ставит лиц, ранее судимых за насильственные преступления, в привилегированное положение по сравнению с их новыми жертвами.

В этой связи Алексей Ткачев сообщил, что согласно официальной информации в стране в 2021 году по сравнению с 2017 годом количество таких преступлений выросло в 3,5 раза, а число осуждённых за этот период увеличилось в 5,5 раза.

Теперь, в соответствии с принятыми поправками, предлагается за побои, которые совершаются в третий и более раз, преступнику выносить наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, исправительных — до одного года, ограничения свободы до одного года или арест сроком до 6 месяцев.

«Принятие таких поправок в Уголовный кодекс предотвратит повторные побои», — отметил Алексей Ткачев.

По итогам 2021 года в Краснодарском крае было зарегистрировано 78183 преступления, что на 6,3% больше, чем в прошлом году. При этом снижение числа зарегистрированных преступлений произошло на территории 22 территориальных органов края, в том числе в ОМВД России по Тбилисскому району (-7,3%).

В качестве положительных тенденций следует отметить сокращение по региону ряда преступлений против личной и имущественной безопасности, таких как умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-7,4%), разбоев (-25,9%,), грабежей (-10,1%), краж (-4,3%) и угонов (-12,5%). На 4,4% снизилось количество преступлений, совершенных против жизни и здоровья. За прошлый год было зарегистрировано 19703 тяжких, особо тяжких преступления. Ранее судимые лица нарушили закон 10890 раз. Правоохранительными органами края раскрыто 34918 преступлений, что на 3,17% выше предыдущих показателей.