Подходы к защите прав детей-сирот были серьезным образом пересмотрены после того, как в Конституцию вошел тезис о роли государства, принимающего на себя обязанности родителей в отношении этой категории детей, — отметил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев. Нижней палатой российского парламента с начала работы восьмого созыва было рассмотрено сразу несколько законопроектов, направленных на защиту интересов сирот. Некоторые нововведения уже приняты.

Однако, особого подхода требует решение самого болезненного вопроса – обеспечение сирот жильем, подчеркнул парламентарий.

Законодатели обозначили основные проблемы, которые препятствуют своевременному обеспечению жильем этой категории граждан. Мешает результативной реализации: отсутствие единого ведомства и ответственного за обеспечение жильем детей-сирот, а также единых подходов и излишняя регламентация; недостаточное финансирование исполнения обязательств государства на фоне постоянного роста цен на жилье; дефицит необходимого жилого фонда; расхождение нормативов стоимости квадратного метра с фактической стоимостью.

Как пояснил депутат, уже разработан и внесен в Государственную Думу законопроект о совершенствовании механизма предоставления субсидий на жилье для сирот. Кроме того, продолжена работа над проектом закона о жилищных сертификатах для детей-сирот.

«Очевидна необходимость комплексного решения вопросов и потребность в специальной программе, которая учтет все проблемы этой категории детей, -подчеркнул депутат. – Для эффективного их решение будут выработаны конкретные предложения».

В Краснодарском крае 2022 году планируют приобрести не менее 1200 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели уже выделили 2,3 млрд рублей, из них 307 млн рублей – федеральные средства. Намечено увеличение финансирование этой статьи расходов. Всего Кубань направит порядка 3 млрд рублей на приобретение жилья для детей сирот в 2022 году.

В прошлом году в регионе обеспечили жильем 1528 сирот, финансирование составило 2,4 млрд рублей. В настоящее время в муниципальных районах ведется работа для своевременного заключения контрактов.