«И вспыхнула на заводе забастовка» под таким заголовком в районной газете №12 от 9 октября 1990 года на первой полосе был опубликован материал под рубрикой «Конфликтная ситуация».

В нем говорилось о том, что 5 октября на сахарном заводе проведена предупредительная забастовка: смена №2 приостановила подачу сахарной свеклы.

8 октября представители всех подразделений предприятия выработали и утвердили требования к администрации завода. В них они выразили недоверие директору А. Я. Мосьпану и председателю заводского профсоюза В. Ф. Пелипцу.

Первым и основным требованием стало оставлять не менее 40 процентов прибыли в распоряжении предприятия. Был выдвинут и ряд экономических требований, в частности, пересмотреть заработную плату рабочих, чтобы она была не ниже уровня 1989 года.

Администрации завода также было предложено обратить внимание на систему премирования, предавать гласности распределение фондов заработной платы и материального поощрения, поставить оплату инженерно-технических работников в зависимости от заработка рабочих.

Было решено создать свою рабочую комиссию по проверке поступающих на завод товаров повышенного спроса. Причем, все это делать гласно.

Среди требований были и политические, такие как «вывести партком и комитет ВЛКСМ за пределы предприятия».

И меры по забастовке были приняты.

В газете №136 от 15 ноября 1990 года на второй полосе были опубликованы заметки с собрания сахарного завода, на котором его участники обсудили требования, выдвинутые стачкомом. Материал назывался «Стороны пришли к обоюдному соглашению». В нем говорилось от имени председателя стачкома сахарного завода (Н. А. Лебедок), что администрация сахарного завода выполнила основные требования рабочих.

В собрании принял участие и автор материала «И вспыхнула на заводе забастовка», журналист «Прикубанки» Геннадий Кирсанов.

cof