начальник ОУР Отдела МВД России по Тбилисскому району, майор полиции Дмитрий Никитин

В российских школах участились случаи ложных сообщений о минировании.

Это касается и образовательных учреждений Краснодарского края: 17 января в Анапе неизвестный «заминировал» школу, требуя полмиллиона рублей.

На почту секретаря пришло письмо, в котором подписавшийся «Вершителем судеб» требовал 500 тысяч рублей. В противном случае обещая, что в пять вечера в школе прогремит взрыв. Тогда из здания эвакуировали 1198 детей, 44 человека персонала и учителей. На место прибыли полицейские, кинологи, росгвардейцы и медики. В указанное время взрыва не произошло.

Ранее 21 декабря 2021 года администрация Краснодара сообщала, что в кубанской столице неизвестные заминировали школу № 65. На электронную почту краевого управления ФСБ поступило письмо с угрозой. Из здания эвакуировали учащихся и педагогов. На место прибыли экстренные службы. Кинологи с собакой обследовали помещения, но никаких опасных предметов не обнаружили.

Сотни угрожающих сообщений в разных городах стали срывать занятия с 12 января. Так, в Екатеринбурге эвакуировали свыше 150 школ и несколько вузов. А в Ростове-на-Дону за один день число «заминированных» объектов достигло полусотни.

— Обычно лжесообщения об актах терроризма совершаются из хулиганских побуждений, — рассказал начальник ОУР Отдела МВД России по Тбилисскому району, майор полиции Дмитрий Никитин. – Сегодня молодежь любит играть в телефонных террористов, но такая шутка может обойтись им очень дорого. Она квалифицируется как уголовное преступление — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», ответственность за которое наступает с 14 лет и наказывается крупным штрафом и лишением свободы. При этом предусмотрена шесть альтернативных видов наказания: максимальный штраф до 1 млн рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух лет, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы до трех лет, арест от трех до шести месяцев, лишение свободы до пяти лет.

Полицейская практика показывает, что в настоящее время телефон является основным каналом сообщений о заложенных взрывных устройствах. Как правило, звонки поступают анонимно. Их совершают люди в алкогольном опьянении или с психическими отклонениями. Нередки случаи сообщений от подростков, не предполагающих насколько серьезными могут быть последствия. Чаще всего это дети из социально-неблагополучных семей. Их мотивы – хулиганство, месть, социальное самоутверждение.

Шутникам следует помнить: отвлекая экстренные службы, те могут в нужное время не оказаться рядом с людьми, которые на самом деле попали в беду. Стоить отметить, что современное техническое оснащение полиции помогает в считанные минуты выявить телефонных террористов.

В Отделе МВД России по Тбилисскому району всех жителей района просят по известным фактам совершения преступления экстремистской и террористической направленности незамедлительно обращаться в Отдел МВД России по Тбилисскому району лично, либо по телефонам: 102 или 2-33-12.

Инна Сикорская
Фото автора