Роспотребнадзор напомнил о правилах поведения после вакцинации от коронавируса.
После прививки нужно отнестись к своему здоровью внимательно. Так, в первые три дня не стоит заниматься интенсивными физическими нагрузками, посещать сауну и пить алкоголь. При этом душ принимать можно. Если после вакцинации поднимается температура, это нормально, напоминают в Роспотребнадзоре. При этом допускается симптоматическая терапия: можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Специалисты рекомендуют в течение 42 дней после прививки соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться ковидом. На формирование полноценного иммунного ответа на введение вакцины потребуется именно такое количество времени.
– Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, держать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены, – напоминают эксперты.
Если же после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, то переживать не стоит – вакцина не представляет угрозы для здоровья женщин и их будущего потомства.
– Если вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями. Возможно, именно ваш пример придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал, – советуют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати
Самое широкое распространение коронавируса наблюдается среди детей, заявила зам. директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова. По ее словам, среди детей очень низок уровень иммунитета, и именно в группах невакцинированных наблюдается и наибольшее распространение, и наиболее тяжелое течение заболевания.