Главный из них, конечно, посещение богослужения в церкви, на котором освящали воду. По поверью, святая вода очищает и исцеляет. А если присутствовать на самом ритуале, то можно избавиться от всех недугов.
За освященной водой приходили и после праздника или набирали ее из обычного источника, потому что, по библейскому преданию, в крещенскую ночь даже простая вода становилась целебной. Это подтверждает и тот факт, что крещенская вода не портится, не имеет запаха и может храниться в течение года, а то и больше.
В старину накануне Крещения во льду вырубали большой крест рядом с купелью. Его украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего он становился красным.
Праздник отмечали восемь дней: четыре – предпразднество, остальные – послепразднество.
Согласно традициям в Крещенский вечер, 18 января, или, как его еще называют, второй Святой Вечер или «Голодная кутья», верующие, как и на Рождество, когда засияет вечерняя заря, собирались за столом всей семьей.
Как правило, меню ужинов 18 и 19 января отличалось. В сочельник готовили постные блюда, а на следующий день ограничений в пище не было никаких.
На праздничный стол обязательно подавали 7, 9 либо 12 традиционных блюд: кутью, пироги, узвар, печенье в форме креста, лепешки, вареники с фруктами или овощами, кисель, гречневые, овсяные или пшеничные блины.
Одним из главных блюд считали голубцы с овощами и рисом. Также варили фасолевый борщ. Принято было печь каравай, которым угощали не только домочадцев, но и домашних животных.
А уже 19 января подавались мясные блюда. К примеру, полностью зажаривали молодого поросенка.
На Крещение многие люди окунаются в прорубь, чтобы вылечиться от недугов. После того, как священник освящал воду в иордани, троекратно погружая крест, зажигая огонь и читая молитву, желающие окунались в воду с головой три раза, крестясь и произнося: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Елена Ларина