Выдача удостоверений гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, осуществляется в соответствии с порядком выдачи удостоверений, утвержденным приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18 сентября 2009 г. №540.


Удостоверение выдается гражданам РФ, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории России и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).
Для военнослужащих и членов их семей требуются также документы, выданные в установленном порядке архивами Министерства обороны РФ, с указанием мест дислокации воинских частей в соответствующий период в военном городке (для членов семей требуется факт проживания).