Проведение торжественных церемоний – малая часть обязанностей начальника районного отдела ЗАГС Светланы Чернышевой и специалиста Ирины Агарковой

Со стороны работа сотрудников отдела ЗАГС кажется чуть ли не ежедневным праздником.
На самом деле проведение торжественных церемоний — лишь малая часть ежедневного кропотливого труда.
В отделе ЗАГС Тбилисского района управления ЗАГС Краснодарского края трудятся всего два человека: начальник Светлана Чернышева, возглавляющая отдел уже 10 лет, и специалист Ирина Агаркова, которая работает здесь 30 лет.

Обе они не могли даже представить, что будут работать здесь. Да и профессии этой не учит ни одно образовательное учреждение. Но они стараются добросовестно и качественно выполнять свою работу.
Светлана Анатольевна считает, что сотрудники ЗАГСа должны знать основы психологии, ведь они тесно общаются с людьми, которые приходят не только с радостными, но и с печальными событиями.

Факультета, где готовят специалистов отдела ЗАГС, нет. Главное требование — наличие высшего юридического образования. Ну и, конечно, же, сотрудники ЗАГСа всегда при полном параде: аккуратная прическа, легкий макияж. Среди работников встречаются и мужчины, но это редкость.
Людей, посвятивших себя этой профессии, характеризуют чувство такта, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние.
Одной из основных задач органов ЗАГС Краснодарского края является реализация государственной семейной политики. Специалисты отдела проводят мероприятия, направленные на повышение престижа семьи и укрепление семейных традиций: регистрации браков и рождения, чествования юбиляров семейной жизни. Торжественные обряды, посвященные годовщине супружеской жизни, отдел ЗАГС проводит бесплатно, но позаботиться об этом следует заранее.
В отдел обращаются граждане и за получением повторных свидетельств, справок, и для того, чтобы внести изменения в записи актов гражданского состояния.
Специалисты работают с запросами, которые поступают из органов опеки и попечительства, суда, прокуратуры и правоохранительных органов.
Также сотрудники отдела ЗАГС взаимодействуют с избирательными комиссиями, военным комиссариатом, Пенсионным фондом и управлением социальной защиты.
Документы гражданского состояния, выдаваемые структурами ЗАГС, свидетельствуют о самых важных событиях в жизни человека. И живут эти документы даже после смерти их владельцев, сохраняя летопись каждого рода.

цифры
311 малышей, среди них 2 двойни,

зарегистрированы в 2021 году в отделе ЗАГС нашего района.

202 пары оформили свои отношения в этом году.

Ольга Салтыкова

Фото Ариадны Глек