Брифинг провел начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Виталий Киян.


В 2021 году тбилисскими правоохранителями было расследовано 5 коррупционных преступлений.
Взятки – вид правонарушения, ответственность за которое наступает на основании статей 290 и 291 Уголовного кодекса РФ. Это серьезное экономическое преступление, которое провоцирует коррупцию и злоупотребление чиновниками и руководителями крупных коммерческих организаций своих должностей и постов.
Ответственность за дачу и принятие взятки грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Одна из классификаций взяток связана с их формой.
Явная взятка – это передача взяткополучателю определенной ценности незамедлительно или после заключения устного договора.
Завуалированная взятка выдается не напрямую, а, к примеру, в виде снижения процентной ставки по кредиту или предоставления товаров со значительной скидкой.
Еще одна классификация взяток связана со временем их передачи. Взятка-подкуп дается должностному лицу до совершения какого-либо действия (бездействия), а взятка-вознаграждение – после выполнения взятых на себя обязательств взяткополучателем.
Законом различаются три вида взятки, в зависимости от величины: взятка в значительном размере – от 25 тысяч рублей; в крупном размере – от 150 тысяч рублей; в особо крупном размере – от 1 миллиона рублей.
Как рассказал Виталий Киян, отличие взятки от коммерческого подкупа в том, что последний осуществляется только в отношении должностных лиц коммерческих и некоммерческих организаций, занимающих высокий пост – генеральных директоров, лидеров партии, руководителей общественных и религиозных учреждений. Взятка в случае коммерческого подкупа также передается для того, чтобы обязать должностное лицо действовать в интересах взяткодателя. Главное отличие подкупа от стандартной взятки в том, что взятка всегда дается работниками государственных и муниципальных органов. Подкуп применяется только в коммерческой сфере.
Вопросам коммерческого подкупа посвящена статья 204 УК РФ, а подкупу организаторов и участников зрелищных конкурсов и спортивных соревнований – статья 184 УК РФ. В последнем случае деньги и прочие ценности передаются членам жюри, судьям, участникам команд или их руководству.
Посредничество в передаче взятки является прямым нарушением статьи 291.1 УК РФ. Оно подразумевает действия третьих лиц, которые способствовали заключению договоренности между взяткодателем и взяткополучателем, или действия по непосредственной передаче денег и иных материальных ценностей от одной стороны к другой. За посредничество наступает уголовная ответственность только в том случае, если размер взятки значителен, то есть превышает 25 тысяч рублей.
Посредников используют, чтобы облегчить процесс передачи денег и остаться «в тени». Посредник играет роль курьера, который зачастую получает определенный процент от сделки. Наказание за передачу взятки суровое – от штрафа в размере до 80-кратной суммы взятки и запрет на занятие определенной должности до 7 лет до лишения свободы сроком от 7 до 12 лет. Тяжесть наказания зависит от суммы взятки, при этом наказанию подлежит даже обещание или предложение посредничества во взяточничестве.
Вымогательством взятки является не только прямое требование передать определенную сумму денег или оказать услугу в обмен на лояльное отношение, но и завуалированные косвенные намеки, которые дают понять, что проблема без взятки решена быть не может. Однако если отказ должностного лица от выполнения просьбы является законным, то это нельзя расценивать как призыв решить дело при помощи взятки.
За провокацию взятки, то есть передачу денег должностному лицу без его ведома или согласия, а также с целью очернить его или создать вид вымогательства взятки, положено наказание на основании статьи 304 УК РФ – штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет.
Коррупция – одно из самых опасных преступлений. Чем чаще граждане будут сообщать в органы внутренних дел о фактах вымогательства взяток и вознаграждений, тем больше шансов привлечь правонарушителей к ответственности.


Если вам стал известен факт коррупции, сообщите о нем по телефонам 8 (86158) 2-33-12, 102.


Пресс-служба Отдела МВД России по Тбилисскому району

Памятка
Если должностное лицо в явной форме требует у вас взятку
Запишите требование дать взятку на диктофон или иное средство аудиозаписи. Хорошо, если диктофон есть уже на первом приеме у чиновника. Тогда следует просто незаметно включить его, как только разговор зайдет о взятке. В случае, если диктофона под рукой нет, можно попросить дать время обдумать предложение или сходить за деньгами, а прийти уже с необходимым техническим средством. После этого следует обратиться в правоохранительные органы, вид которых зависит от должности вымогателя. При вымогательстве денег сотрудником полиции обращаются в отдел собственной безопасности, к следователям или в ФСБ, в случае, если вымогателем является работник государственных или муниципальных структур – в полицию или прокуратуру. Если же речь идет о судьях или крупных руководителях муниципальных образований, высокопоставленных чиновниках, депутатах или губернаторах, то обращаться лучше в следственный комитет или ФСБ.