Поселение должно быть лучшим, а жизнь – более комфортной

Под таким девизом работала в уходящем году команда главы Ванновского сельского поселения Александра Трубицына

Из года в год в районе улучшается благоустройство населенных пунктов, совершенствуется коммунальная инфраструктура. На общем фоне поселений своими успехами особо выделяется Ванновское, возглавляет которое Александр Трубицын.
По результатам краевого конкурса «Лучшее поселение Краснодарского края» с численностью населения от 4,5 тысячи до 6 тысяч человек Ванновское поселение заняло в этом году третье место.
За достижения глава поселения Александр Трубицын награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» третьей степени и почетной грамотой, а председатель Совета депутатов Ольга Цмакова – почетной грамотой администрации края.
О том, как удается добиваться таких впечатляющих успехов команде главы, – в сегодняшнем интервью с Александром Трубицыным.
– Александр Николаевич, уходящий год для Ванновского поселения был плодотворным, насыщенным важными событиями и достижениями. Как удается стабильно добиваться отличных результатов?
– Вся работа в поселении организована в соответствии с утвержденным бюджетом и планами мероприятий, с участием в государственных и краевых целевых программах, таких как «Развитие автомобильных дорог Краснодарского края», «Развитие ЖКХ», «Развитие культуры» и других. Финансирование работ в рамках программ ведется за счет краевого и местного бюджетов, причем основную долю финансов обеспечивает регион.
Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить действующий состав депутатов Совета поселения за проделанную работу. Четвертый созыв Совета Ванновского поселения работает с 2019 года. В его состав входят 19 депутатов.
Повышение качества жизни земляков – главная задача, которую решают совместно глава администрации и депутаты в формате открытости, прозрачности и подотчетности.
– Ваше поселение ежегодно лидирует в получении краевых средств для благоустройства территории. Поделитесь своим успехом.
– Мы заранее и своевременно готовим необходимую проектную документацию для рассмотрения в администрации края. Вот и сегодня документация на следующий год уже находится в стадии завершения, что обеспечит наше участие в краевых программах и, как следствие, их финансирование.
– Как идет ремонт на объектах коммунальной инфраструктуры?
– Все работы по строительству и капитальному ремонту проводятся в запланированные сроки.
В рамках государственной программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» на строительство и проектирование дорог и тротуаров в 2021 году у нас предусмотрено около 67,6 миллиона рублей, из которых краевые – 54,5 миллиона рублей. Уже выполнен капитальный ремонт улицы Северной хутора Шевченко протяженностью более километра.
Также выполнен капитальный ремонт части улицы Волкова хутора Новопеховского Первого: там произведен капитальный ремонт участка автодороги с устройством асфальтобетонного покрытия и тротуара протяженностью 700 метров. Для удобства жителей запланирована установка двух остановочных павильонов – на выезде из населенного пункта и около клуба.
Построено 1,14 километра тротуара на улице Ленина в селе Ванновском. Отремонтированы четыре посадочные площадки и два павильона на автобусных остановках на переулке Школьном, улицах Пролетарской и Молодежной села Ванновского.
В поселении проводится большая работа по модернизации уличного освещения. Сегодня уже 100% территории освещено. Для замены используются современные энергосберегающие светодиодные светильники.
Завершены работы по строительству и ремонту водопроводного хозяйства. На эти цели было выделено и уже освоено 12,103 миллиона рублей: капитально отремонтирована артезианская скважина в хуторе Красный Зеленчук, заменен ветхий водопровод по улице Северной протяженностью 1,4 километра.
Также заменили ветхие водопроводы длиной 0,8 километра в хуторе Новопеховском и в хуторе Веселом длиной 1,9 километра.
Кроме того, в северной части села Ванновского идет строительство инфраструктурных объектов для будущего микрорайона. Здесь уже построен водопровод общей протяженностью 3,1 км, заканчиваются работы по строительству ЛЭП. Запроектирован и проходит государственную экспертизу проект улиц и дорог данного участка. Прокладку газопровода планируем в 2022 году.
На площади 28 гектаров будут размещены 84 участка по 10-15 соток для индивидуального жилищного строительства.
– А как обстоят дела с реализацией краевой программы по развитию культуры?
– К сожалению, в этом году мы не получили краевых средств на эти цели, но тем не менее нашли возможность сделать многое за счет своего бюджета.
К примеру, нам удалось приобрести и смонтировать в Доме культуры хутора Северокубанского установку для освещения сцены, экран и проектор стоимостью 1,94 миллиона рублей.
Кстати, в клубе села Шереметьевского также было установлено новое музыкальное звуковое оборудование.
Организацией досуга населения у нас занимаются 22 работника культуры. Для местных жителей работают такие клубные формирования, как вокальное, хореографическое, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, театральная студия «Альтернатива».
Детям с ограниченными возможностями здоровья в поселении уделяется особое внимание. Так, воспитанники коррекционной школы-интерната еженедельно посещают спортивно-игровой клуб «Игротека».
Труд участников художественной самодеятельности отмечен многочисленными наградами районных, краевых, российских и даже международных конкурсов.
– Как обстоят дела в вашем поселении с развитием спорта?
– В спортивном зале при Доме культуры работают секции по японскому боевому искусству джиу-джитсу, воркауту, волейболу, футболу, настольному теннису. Для занятий спортом используется и современный стадион ЗАО имени Шевченко.
В этом году на территории поселения прошло свыше 20 спортивных мероприятий, в которых приняли участие более 1500 человек.
– Александр Николаевич, итоги работы этого года впечатляют: это и преображение улицы Северной хутора Шевченко, и строительные работы в хуторе Новопеховском, а также на северной окраине села Ванновского. Все, что было запланировано в прошлом году, успешно выполняется: бюджетные деньги используются по назначению для благоустройства поселения, превращаясь в объекты инфраструктуры. А какие цели ставите на следующий год?
– В уходящем году администрация поселения только проектных работ подготовила на 4,5 миллиона рублей – это и есть задел на будущее.
В следующем году будем активно продолжать участвовать в краевых программах на условиях софинансирования и в случае поступления краевых средств планируем осуществить капитальный ремонт улиц Стадионной и 50 лет Победы, построить тротуары на части улиц Подгорной и Луговой, в проезде от улицы Якубина до Луговой в районе памятника.
В общем, будем продолжать обустраивать поселение, наращивать и обновлять коммунальную инфраструктуру, стирая грань между центральным и отдаленными населенными пунктами. Хочется сделать для поселения еще больше.
– Спасибо за интервью! Дальнейших вам успехов! 

Инициативное бюджетирование
В рамках инициативного бюджетирования, которое является одним из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий, в Ванновском поселении в этом году были благоустроены территории около детсада «Счастливое детство» и клуба села Шереметьевского.
Краевой конкурс инициатив проводится уже второй год подряд. Причем, Ванновское поселение участвовало в нем дважды. Несмотря на то, что в этом году краевая комиссия одобрила только один проект, администрация поселения приняла решение реализовать второй проект за счет местного бюджета.
Таким образом, благоустройство территории около детсада в селе Ванновском проводилось за счет краевого бюджета и обошлось в 946,4 тысячи рублей, территории клуба в селе Шереметьевском – за счет казны поселения, которому это обошлось в 3,419 миллиона рублей.

На встрече с главой поселения Александром Трубицыным молодежь предложила идеи по решению вопросов, связанных с раздельным сбором мусора
Депутаты Совета Ванновского сельского поселения в сквере хутора Веселого высадили 170 саженцев лип
Хореографический коллектив «Лучики» под руководством Дмитрия Дешкина в этом году стал лауреатом Международного конкурса «На высоте искусства»
В полном разгаре подготовительные работы по строительству жилого квартала в северной части села Ванновского
Укладка тротуара на улице Ленина в селе Ванновском
Благоустроенная территория возле клуба села Шереметьевского
Укладка асфальта по улице Северной хутора Шевченко