Основатель WhatsApp Ян Кум в школьные годы мыл полы в магазине, а создатель компании Microsoft Билл Гейтс написал свою первую компьютерную программу в 13 лет. Чем не пример для сегодняшних подростков, мечтающих о деньгах на карманные расходы?


Официально по российскому законодательству трудовой договор можно заключать с 16 лет. Но есть и некоторые исключения. К примеру, если подросток окончил 9 классов и учится в вечерней школе, он может трудоустроиться в 15 лет. Есть возможность и временного трудоустройства.
На протяжении ряда лет служба занятости населения реализует мероприятие программы содействия занятости «Организация временного трудо-
устройства несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».
Получателями государственной услуги являются подростки, которым гарантируются трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом РФ, выплата заработной платы в размере не ниже минимального размера оплаты труда за фактически отработанное время, а также материальная поддержка из средств краевого бюджета. Школьники нашего района проявляют большой интерес к возможности заработать на карманные расходы и готовы трудоустроиться как в период каникул, так и в свободное от учебы время.
В этом году подростки работали в общеобразовательных учреждениях района и в МАУ «Радуга». Они выполняли работы по уборке и благоустройству территорий, по озеленению и уходу за зелеными насаждениями, подсобные и неквалифицированные работы. Каждый из них в среднем получил заработную плату в размере 2000 рублей.
Уже сейчас многие подростки желают поработать в следующем году в период каникул. ЦЗН, работодатели, спонсоры создают рабочие места для несовершеннолетних и вносят свой вклад в трудовое и личностное становление молодежи района. Трудоустройство в свободное от учебы время и в летний период – не только возможность приобретения профессионального опыта и квалификации, но и способ материальной поддержки семьи. Временная занятость подростков, особенно летом, также является одной из самых эффективных мер профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Цифры
31 договор «О совместной деятельности на организацию трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» заключен центром занятости населения района за 2021 год, трудоустроено 236 несовершеннолетних.

Алина Николаева