Нашей семье посчастливилось жить рядом с детской площадкой. Иногда мы слышим не только детский смех, но и жалобный плач маленького котенка или щенка, находим их в коробке или просто на земле.


Невозможно всех найденышей взять к себе, но мы не проходим мимо, ищем для них добрые руки. Обращаюсь к тем, кто выбрасывает на улицу подросших или новорожденных котят и щенков. Вы думаете, что хорошо сделали, оставив малышей жить и «выпустив» их на вольные хлеба? А вы не подумали о том, что сознательно обрекли маленькое, ни в чем не повинное существо на мучительную смерть от голода, болезни, рук нелюдей или зубов собак? Каждый маленький страдалец – на вашей совести.
Если вы завели домашнее животное, относитесь к нему и его потомству ответственно и милосердно. Не заводите животных, если вы их не любите, не хотите или не можете о них заботиться!

КСТАТИ
В этом году в Госдуму внесли законопроект о штрафах до 200 тысяч рублей за нарушение правил содержания животных. Согласно тексту законопроекта, изменения вносятся в КоАП России, в частности, вводятся штрафы до 200 тысяч рублей за нарушение правил содержания животных в цирках, в приютах — до 50 тысяч рублей, за жестокое обращение с животными штраф составит до 100 тысяч рублей, тем, кто выбрасывает на улицу своих питомцев, грозит штраф до 30 тысяч рублей, а те, кто заводит животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, рискуют получить штраф до 150 тысяч рублей.

Все хотят, чтобы на улицах было меньше бездомных животных. Начните с себя: стерилизуйте своих домашних питомцев! Не перекладывайте на других ответственность за четвероногих членов вашей семьи.
Очень хочется верить, что если не милосердие и человечность, то штрафы, которые вводят за нарушение правил содержания животных, вразумят людей и спасут жизни братьев наших меньших.
Ольга Салтыкова