Группа учета: весовщик Татьяна Стрельцова, учетчики Галина Ивченко и Людмила Кувшинова, заведующая током Ирина Долбилина / фото виктора семякова

В преддверии Дня матери мы решили побывать
в ОАО «Кропоткинское» и рассказать о женщинах, которые работают в сельхозобществе.


Успехи сельского хозяйства в целом и ОАО «Кропоткинское» в частности обусловлены достижениями науки в области семеноводства, передовыми технологиями обработки почвы и выращивания урожаев, высокой степенью механизации с применением современной техники.
Однако, к сожалению, даже в наше время в аграрной отрасли невозможно обойтись без ручного труда, которым, как правило, занимаются женщины.
По характеру работы женщин в ОАО «Кропоткинское» можно выделить три функциональные группы: группу учета, полеводческое звено и поваров.
Вот в таком порядке мы и начали с ними знакомиться.

Счетоводы
В группу учета входят заведующая током, весовщик и два учетчика. С помощью компьютеров они обеспечивают первичный учет убранного урожая, рабочего времени, обработку путевых листов, начисляют заработную плату и передают эти данные в центральную бухгалтерию. Работа ответственная, связанная с людьми и требует аккуратности и точности. Квалификация и опыт счетных работников позволяют им выполнять свои должностные обязанности без нареканий со стороны рабочих и руководства.

Полеводы
Звено полеводов вручную выполняет ту работу, с которой не может справиться даже современная техника: летом пропалывают в рядках бахчу и овощи, уничтожают сорняки в недоступных для техники местах, убирают в складских помещениях, в осенне-зимний период зачищают лесополосы от поросли.
В разговоре с женщинами я вспомнил телепередачу 80-х годов «Сельский час», которую вел популярный журналист Юрий Черниченко. Он рассказывал, что, будучи в одном из колхозов Кубани, побывал на свекловичном поле, где женщины занимались прополкой этой трудоемкой культуры. Его телепередача призвана была пропагандировать передовые технологии в сельском хозяйстве, и в беседе с женщинами он высказал уверенность, что через 10 лет ручной труд в сельском хозяйстве будет полностью механизирован и автоматизирован, а тяпка, как инструмент, канет в вечность. Бойкая звеньевая тетя Маша с ним не согласилась, и они заключили пари – поспорили на коньяк.
Ровно через 10 лет Юрий Черниченко приехал в тот же колхоз к тем же свекловодам и вручил тете Маше бутылку армянского коньяка, поздравил ее с выигрышем пари и выразил глубокое сожаление, что его прогноз не оправдался. Тетя Маша оказалась провидицей: тяпка до сих пор, даже спустя 40 лет, остается основным инструментом рабочих-полеводов.
Будем надеяться, что ей на смену все-таки придут роботы. Представьте себе картину: по бахче едет культиватор, у которого между стрельчатыми лапами вмонтированы роботы, отличающие культурные растения от сорняков, и последних мгновенно удаляют. Но, как говорится, мечтать не вредно.
А пока мы застали женщин, готовящихся идти на площадку хранения сельхозтехники, где им предстоит побелить колеса, чтобы обеспечить их сохранность. Глядя на веселые лица наших новых знакомых, я понял, что эта незаменимая работа им не в тягость, за что их и уважают в коллективе.

Кормилицы
Сотрудниц столовой сразу видно по спецодежде и отличному настроению. Работу свою они любят, хотя она и не из легких – всю смену стоять у горячей плиты. Но хорошие отзывы рабочих и почетные грамоты – благодарность за их труд. Повара пищеблока сельхозобщества кормят ежедневно около 120 человек. Интересно заметить, что обеды для рабочих бесплатные. Опытные повара обеспечивают отменное качество блюд – не отличить от домашней еды, меню разнообразное. В день нашего приезда на обед предлагались борщ, гуляш, котлеты с тремя видами гарнира, салат из свежей капусты с зеленым горошком, соления и компот. Кормят рабочих не только в столовой, но и вывозят для них обед в поле. На специальном автомобиле еду доставляет повар Александр Данько.
Народ доволен своей столовой, работу поваров прокомментировал детской речевкой: «Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!».

Повар Наталья Золотухина и заведующая столовой Ольга Сологубова
Повар Алла Коробочкина /Фото аРИАДНЫ ГЛЕК

Быть мамой – тяжелый труд
Казалось бы, три различные по характеру труда группы женщин, но у всех у них есть одно общее. Все они – счастливые мамы. У большинства дети уже взрослые, но это не умаляет материнского счастья.
Можно все в человеческой жизни заменить: тяпку – роботами, бухгалтерские счеты (помните такой инструмент?) – компьютером, даже приготовление обеда можно автоматизировать. Но никто и никогда не заменит нам главного человека в жизни – маму. Ведь для каждого ребенка мама – самая лучшая и любимая, каждый из нас чувствует себя ребенком, пока она жива.
Быть мамой – это и великое счастье, и большая ответственность, и тяжелый труд. Но материнские силы неисчерпаемы, они позволяют с честью выполнять свой благородный долг материнства. Что может быть нежнее материнских рук, краше маминой улыбки, теплее маминых поцелуев?
Всех женщин, работающих в ОАО «Кропоткинское», мы поздравляем с наступающим праздником и желаем, чтобы дети их любили так же искренне и безгранично, как и они детей. Отменного вам здоровья, добра и счастья, дорогие труженицы!