
Мария Ватулина принадлежит к казачьим родам Кононовых и Корягиных – первых поселенцев нашей станицы, живших и в хуторе Попасном
Марии Герасимовне Ватулиной, жительнице станицы Тбилисской, в феврале исполняется 77 лет. Последние двадцать лет она активно занимается сбором информации об истории своего рода и написала об этом уже две книги.
Ее предки-казаки поселились на Кубани с основания станицы. Отец, Герасим Дмитриевич Кононов, тоже принадлежит к казачьему роду. А ее прапрадед по линии матери, Иван Михайлович Корягин, был зажиточным хозяином: имел большой дом по улице Первомайской, виноградник на косогоре у Кубани, владел за станицей земельным наделом и мельницей. В свое время был членом станичного Совета. Его сын, Иван Иванович Корягин, с 1902 по 1923 годы в Тбилисской работал старшим медицинским фельдшером. Потом вся семья переехала в хутор Попасный, который находился в районе станицы Нововладимировской. Построили хороший дом в 1925 году, обзавелись хозяйством, обрабатывали огороды.

Трудные были времена: повсюду шли репрессии, по любому доносу – раскулачивание. В начале 30-х годов в стране был голод.
Мария Герасимовна пишет о дедушке в своей книге: «Яков Иванович Корягин в колхозе «Кубань» хутора Попасного был писарем, секретарем и кассиром. В голодном 1932 году его обвинили в незаконной выдаче зерна людям. Знакомые предлагали ему скрыться, пока дела уладятся, но он не чувствовал за собой вины и не верил, что его могут арестовать. Но его арестовали, и далее о его судьбе ничего не известно. Дом и все имущество конфисковали, а жену с четырьмя детьми выгнали на улицу. Бабушка, Татьяна Афанасьевна, скиталась с детьми по чужим углам, жили они в ужасной бедности. Свекор, Иван Иванович, помог семье купить хатку. Как жену врага народа бабушку не принимали в колхоз, она работала уборщицей в школе. Позже подросших детей – маму Ксению и тетю Марию – приняли в колхоз, где они стали получать пайки. Мама вышла замуж и переехала в Тбилисскую, где и родилась я».
Мария Герасимовна Ватулина с серебряной медалью окончила школу, в Усть-Лабинском педучилище получила профессию педагога и работала воспитателем в детских садах нашей станицы. За хорошую работу ее не раз награждали грамотами. После выхода на пенсию у нее появилось свободное время, и она стала собирать родословную своей семьи. В поиске Мария Ватулина опиралась на семейные фотографии, воспоминания близких и родных. Работа с каждым годом становилась все интереснее. Она стала посещать местный архив, изучая документы и историю Тбилисской, где находила все новые сведения о своем роде. В течение многих лет вела переписку с органами юстиции городов Москвы, Саратова, Краснодара, республики Мордовии, которые тоже предоставили важную информацию о судьбе ее родственников.

Надо отдать должное упорству моей героини в достижении цели. За все это время она собрала объемную папку с многочисленными документами и ответами, присланными на ее запросы из различного уровня государственных учреждений. Эти поиски были не напрасны: она восстановила судьбы родных, которые были осуждены, узнала не только многие подробности, но и получила документы о их реабилитации. По ее запросу даже прислали редкие семейные фотографии, которые были изъяты при аресте и хранились в личном деле ее отца.
В те времена легко можно было стать врагом народа не только зажиточному казаку, но и простому работяге по заявлению и ложному доносу недоброжелателя, как часто и происходило. Существовал тогда еще один статус – дети врага народа. Позже Мария Герасимовна получила реабилитирующий документ на себя и брата Анатолия.
– Я сейчас в таком возрасте, когда надо отдать-передать, – делится Мария Ватулина. – Это я воплотила в своих книгах. Изучение родословной помогло мне лучше понять взаимоотношения в нашем роду, значение семейных традиций. А также осознать, кто я есть, почувствовать свои корни на кубанской земле, ощутить свою необычность, как потомка казаков, которые жили с основания Тбилисской.
Мария Герасимовна любит выращивать и изучать растения, пишет о них статьи, которые публиковались во многих газетах и журналах. Принимает активное участие и в жизни района: она завсегдатай клуба «6 соток» при центральной библиотеке, участник литературного объединения «Лукоречье» Тбилисского РДК и много лет пела в хоре «Сохрани песню». А еще она пишет стихи для детей и стихи, в которые вкладывает всю любовь к родным местам.
Работа над родословной продолжается. Во время моего к ней визита Мария Герасимовна показала макет родового дерева. Она мечтает о том, что это важное дело когда-то продолжат ее потомки.
Забрали все, что можно было…
(по рассказам тети Веры Викторовны Яковлевой)
На сходе жителей хутора Попасного объявили списки тех, кто попадет под раскулачивание. В нем были и Корягины.
Активисты, занимавшиеся этим делом, пошли по домам, следом ехали подводы для сбора отобранного. Отец мой, Виктор Иванович Карягин, взяв ружье и одевшись, ушел из дома, чтобы не видеть раскулачивания.
Шел март, мама прибежала поскорей домой, у соседей бросила узел с вещами, а кое-что надела на себя и племянников. В тот день со двора и из хаты все забрали, и с потолков, и с закромов: зерно, фасоль, сушку, кровати, сундуки и столы, обрекая людей на голодную смерть. А женщины постелили на полу то, что было, лежали и плакали.
В этой же комнате лежали на кровати прадедушка Иван Михайлович Карягин с женой Анютой. Их постель не тронули. Забрали все, что могли. Вещи выставили на торги, а кое-что активисты взяли себе.
Такое творилось в 30-х годах, когда кто-то кем-то был недоволен и делал донос. Люди пухли от голода и умирали.
Незабываемый хутор Попасный
Детство и юность моей мамы, моих тетушек и жизнь других родственников как по материнской линии, так и по отцовской прошли в хуторе Попасном. Расположен он был недалеко от станицы Нововладимировской. Жители хутора работали в колхозе, вели свое личное хозяйство, дети ходили в школу. Старожилами того хутора были Головачевы, Кононовы, Корягины, Гречишкины, Чеботаревы, Кольцовы, Донсковы, Мясищевы, Ореховы, Семенякины, Ватулины, Акуловы, Калашниковы, Кудактины, Долженко, Ждановы, Масловы.

По воспоминаниям моей тетушки Варвары Яковлевны Апальковой, дом, где жили в хуторе мой дедушка Яков Иванович Корягин со своей семьей, был построен примерно в 1925 году. Он был добротный, красивый, покрыт оцинкованным железом, чем и отличался от других строений. При доме были хороший сад и огород. В просторном зале дедушка и другие руководители колхоза собирались и обсуждали дела хозяйства. Когда деда арестовали, а дом конфисковали, в нем разместили колхозные детские ясли.
В годы войны бабушка с детьми снова перешли в свой дом, но после окончания войны их опять выселили. В доме жили переселенцы, а в конюшне хранили колхозные пчелиные ульи. Потом его разобрали, а деревянные части и крышу пустили на колхозные строения. Моя бабушка ничего не захотела взять оттуда, хотя дети настаивали на том: ну хоть бы кусок железа, заказали бы ведро. Но бабушка запретила это делать, не хотела, по всей вероятности, чтобы что-то напоминало о той трагедии, когда их лишили мужа, отца и крыши над головой. А может быть, боялась нового наказания. С ней рядом были ее дети – самое святое и ценное, ради чего стоило жить.
В детстве и юности я тоже несколько раз побывала в хуторе Попасном, останавливалась в доме Надежды Ивановны Корягиной. Здесь доживали свои последние годы мой прапрадедушка Иван Михайлович Корягин со своей женой Анютой, потом прадедушка Иван Иванович и его жена Марфа Тимофеевна.
Увидела своими глазами хутор, улицы с хатами, ферму. В конце хутора – река Бейсужок, здесь была гребля, которая называлась Гречишкина – по имени Гречишкиных: Демьяна, Лавра и Карпа, живших рядом. Улиц было всего две, они образовывали букву «Г». «Хутор, как самолет», – говорили старожилы. Была там сначала деревянная начальная школа, куда ходили учиться хуторские детишки. Потом рядом со старой построили новую саманную школу, где было всего две комнаты. Семилетняя школа была в хуторе Коминтерне, куда дети из хутора Попасного ходили пешком километра два. Рядом со школой – клуб, где показывали кино, проходили танцы, собрания. Магазин располагался в доме Семенякиных, они же были и продавцами.
Моя тетушка Варя вспоминает, как ее дедушка, Иван Иванович Корягин, ходил с ней в этот магазин, меняя куриные яйца на конфеты для любимой внучки. Это было примерно в 30-х годах прошлого столетия. Позже сельповский магазин находился в центре хутора, в нем был необходимый ассортимент товаров и продуктов.
В годы укрупнения колхозов хутора Попасного, как и других хуторов, не стало. Он пустел не сразу, а постепенно, словно угасая. Некоторые жители переселились в станицу Тбилисскую, другие – в хутор Коминтерн или в станицу Нововладимировскую. Но мы помним и хутор, и реку с камышами, и простые, но уютные хаты, и тех родственников и знакомых, которые там жили и трудились. Время идет, но память хранит то близкое и дорогое, что было.
Весенние веточки жизни (по рассказам родной тетушки Варвары Яковлевны Апальковой)
Мой отец, Яков Иванович Корягин, работал секретарем правления колхоза «Кубань». В то время в колхозе на складе была пшеница. Начальство решило выдать людям зерно. И вдруг приехали и всех, кто был в правлении, арестовали: Алексея Кудактина, Угнивенко и моего отца. Их отправили в Кропоткин, а оттуда на поезде – к месту назначения. По дороге в Москву Угнивенко умер, а Алексея Кудактина и моего отца рассадили по разным вагонам.

Папу забрали, у нас конфисковали корову, свинью с поросятами. А бык убежал, его день и ночь искали, наконец, нашли и отвезли в колхоз. Маму и нас, детей, выгнали из дома, и мы сидели на перине на снегу. Людей же предупредили, чтобы никто нас не пускал, а тех, кто пустит, лишат жилища.
Дедушка, Иван Иванович Корягин, фельдшер по профессии, человек уважаемый и нужный на селе, отправился вместе с нашей мамой в сельсовет в Нововладимировскую и так сказал: «Дети за отца не отвечают, он сам за себя ответит. Дайте им хоть хату какую-нибудь».
И нам дали хату без стекол и дверей в самом конце хутора Попасного. Мы тряпками завешивали окна и двери, чтобы было теплее. Весной опять в сельский Совет пошли, чтобы нам разрешили купить хату получше. И мы купили хату Головачевых, где жили, пока не переехали в Тбилисскую. Конечно, в покупке нам помог дедушка, Иван Иванович. Печь топили камышом, который жали сестры Ксеня и Маня. Грелись на группке у лежанки. Ели зимой мерзлую картошку, которую находили в поле. Помогал нам тогда дедушка, имевший постоянный заработок медработника.
В 1933-м году от голода я была пухлая. Выйду на солнышко, завернувшись в длинное мамино пальто, и сижу качаюсь. Мама, сестры Ксеня и Маня работали в совхозе Кагановича, где им давали пайки. Две пайки они съедали сами, а одну оставляли мне. Работали они там по неделям, а меня поручили бабке-соседке, ей же отдавали хлеб на неделю, чтобы я не съела его весь сразу. Но из этой доли мне почти ничего не доставалось.
Весной я ела кашку – молодые побеги акации, сурепку и другую траву. Так и выжила. В те далекие трудные времена помогла выжить земля, дающая зеленые ростки. А зеленый цвет – это цвет надежды.
Анна Жаворонкова