Сегодня празднует 85-летие ветеран труда Татьяна Георгиевна Гудунова


Поколение наших земляков, прошедшее войну, особо чувствительно к чужой боли, принимает ее порой сильнее, чем свою собственную. Они нетерпимы к любой несправедливости, потому что видели столько жестокости и людских страданий, потеряли столько близких и дорогих им людей – такое не забывается.


С моей героиней – Татьяной Георгиевной Гудуновой, в девичестве Сотниковой – я познакомился в 1998 году, когда ее большая и дружная семья в полном составе вернулась из Казахстана в станицу Тбилисскую, где прошли ее детские годы.


Сразу замечу, что более добрых и трудолюбивых людей, чем семья Гудуновых, я не встречал за все свои долгие годы жизни.


Больше шести десятков лет прожила Татьяна вдали от Кубани, но в глубине души всегда мечтала сюда вернуться, хотя воспоминания о той поре самые горькие.


Когда началась война, ей было всего пять лет. В семье было трое детей. Во время оккупации станицы несколько фрицев поселилось в их хате, расположенной на улице Почтовой.


– Помню такой момент, – рассказывает Татьяна Георгиевна, – немцы хлеб с маслом и медом ели, а мы со старшей сестрой Машей голодные смотрели на это с печи и слюнки глотали. А однажды немец уронил на себя горящую керосинку – так чуть нас не убил за это. Помню, как рядом с нашей хатой упала бомба. Выбило все окна, а меня взрывной волной отбросило на большое расстояние. Было очень больно, но я выжила.
Хранит она в памяти и то, как в сарае под слоем соломы и кукурузянки их семья, рискуя жизнью, прятала изможденного русского солдата, которому удалось вырваться из плена. Когда он окреп, ночью ему помогли переправиться к своим.


В 1942 году при тяжелых родах умерла мама моей героини.


– После смерти мамы нас приютила папина сестра, – поясняет Татьяна Георгиевна. – Мы бабой Настей ее называли. Всегда вспоминаю ее с теплотой.


«Пришла беда – отворяй ворота», – говорят в народе. Через год принесли извещение – без вести пропал отец.
– Мы до сих пор даже не знаем, где он похоронен, с болью в голосе говорит Татьяна Георгиевна. – Знаем только, что тяжелые бои велись в районе Котельникова. А какой он был человек! Как лучшего коневода района его даже поощряли поездкой на ВДНХ. Сегодня его фамилия – в списке пропавших без вести на мемориале у Вечного огня в станице Тбилисской.


Еще до окончания школы, как круглую сироту, мою героиню направили учиться в Лабинское училище связи.
– Это были лучшие мои годы. Мы находились на полном государственном обес-печении – никаких тебе забот. За эти четыре года я завершила школьное образование и профессию освоила. Я так старалась: с отличием окончила обучение. Мне лучшие места по распределению для работы предлагали, даже в Сочи. Но я отказалась. Ведь как раз в это время прозвучал призыв: «Комсомольцы, на целину!». Все мы почувствовали прилив гордости и энтузиазма, – рассказывает Татьяна Георгиевна. – И поступить иначе я просто не могла.
Так в 18 лет началась ее взрослая трудовая жизнь в городе Акмолинске, переименованном позднее в Целиноград. Здесь, работая на телеграфе, она и встретила будущего мужа Вячеслава.


– Интересно мы познакомились, – с улыбкой вспоминает она. – Он только отслужил срочную службу в ГДР, зашел по делам на телеграф, разговорились, оказалось, что у нас есть общие знакомые. Потом начали встречаться, поженились, родилось двое детей. Было очень трудно: ночные смены, мест в садике не было. Пришлось перейти туда работать. Меня взяли воспитателем, оформили детей. Стало легче: и дети рядом, под постоянным присмотром.


Постепенно приходил достаток. Получили хорошую квартиру, приобрели машину и даже дачу. Но наступили разрушительные 90-е годы.


– Все рухнуло, – с горечью в голосе вспоминает Татьяна Георгиевна. – Пришлось продавать все таким трудом нажитое и срочно уезжать. Выбор был один: только в родную станицу. Здесь купили дом. Проблем с получением гражданства не было. А вот жилье пришлось доводить до ума.


По судьбе этой стойкой женщины прошла не только война с оккупацией фашистами, но и коронавирусная инфекция, которую она перенесла при большом поражении легких в свои 84 года.


От коронавируса умер любимый старший сын Георгий, очень добрый и неутомимый труженик, который мог профессионально выполнить любую работу, как, впрочем, и его отец – Вячеслав Иванович. Уже давно находясь на пенсии, он помогал всем соседям и знакомым то сваркой, то велосипед отремонтировать, то машину починить. Ведь он профессиональный шофер с большим опытом и стажем.


Этого замечательного человека также не стало несколько лет назад после тяжелой болезни.
Самая большая радость для моей героини – когда на лето приезжают внуки и правнуки. И двор, как говорят соседи, превращается в веселый и шумный детский сад.


– У меня, – не без гордости рассказывает Татьяна Георгиевна, – четверо внуков и восемь правнуков. Именно сегодня старшей правнучке Машеньке исполнилось 16 лет, а младшей Катеньке – только два месяца. Вон там, на стене, их фотографии. Посмотрите сами, я плохо хожу.


Я увидел с любовью оформленный стенд с фотографиями внуков и правнуков.


– А этого тигренка внук Ярик сам смастерил и мне подарил, – поясняет она. – А вот его рисунки, они со мной всегда рядом. Он такой умница, на руках у меня вырос. Сейчас живут они все далеко в Подмосковье, но на лето сюда приезжают. Это моя главная радость и моя гордость!


Так что в свои 85 лет, которые она отпразднует завтра, Татьяна Георгиевна услышит много добрых слов поздравлений от детей, внуков и правнуков. И, как всегда, попросит того, кто будет рядом, сходить к почтовому ящику и посмотреть, не принесли ли ее любимую местную газету.


Оказывается, все эти годы Татьяна Георгиевна выписывает «Прикубанские огни» и всегда внимательно прочитывает все номера, все материалы, вплоть до малюсеньких заметок. Несомненно, она одна из самых верных читателей районной газеты, которая, по ее словам, становится все интереснее.

Геннадий Кирсанов

Предыдущая статьяО чем болит голова у фермера?
Следующая статьяЗа что пострадали дети?
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.