Герой войны с кубанскими корнями

Памятник Ивану Кочубею в Выселковском районе

На Кубани имя Кочубея было главным символом революции

Седьмого ноября – годовщина Октябрьской революции 1917 года. Эту дату с размахом отмечала вся страна в годы существования СССР.
Ни один из красных командиров в Гражданской войне на Кубани не оставил о себе такую память и боевую славу, как уроженец станицы Александровской, кубанский казак Иван Антонович Кочубей, по воинскому званию урядник.

Казаку Ивану Кочубею храбрость и воинская доблесть принесли заслуженную боевую славу


Имел два Георгиевских креста и медаль за подвиги на фронтах Первой мировой войны. Служил в отряде есаула Шкуро и был одним из лучших разведчиков.
В XI Красной армии не было личности, имевшей большую популярность и доверие бойцов. Основной манерой его поведения на фронте были партизанщина и героизм. Память о нем передавалась поколениями с воспоминаниями и рассказами участников Гражданской войны, книгой Аркадия Первенцева «Кочубей» и, в большей степени, одноименным фильмом, снятым на основе и по мотивам этой книги.
Фильм снимался и в наших местах: эпизод штурма моста в Невинномысской был снят на деревянном мосту хутора Северин. Очевидцы и участники съемок долго обсуждали происходившее. Все это воскрешало память участников штурма моста, ведь в том ожесточенном бою вместе с бригадой Кочубея принимал непосредственное участие и 2-й революционный Северо-Кубанский полк, сформированный в том числе и из жителей нашего района.

Съемки фильма «Кочубей» в районе моста через реку Кубань хутора Северин / Фото Ефима Лазарева


На съемки фильма привлекались жители района из хуторов Новопеховского, Северокубанского и других. Мы с восхищением смотрели на участников съемок – молодых парней и мужчин, проезжавших по улицам в костюмах времен Гражданской войны на лучших колхозных лошадях – чистопородных донских красавцах. Это навсегда запомнившаяся картина детства. Особенное впечатление оставил житель хутора Новопеховского, матрос, опоясанный пулеметной лентой, с шашкой и револьверной кобурой на поясе, гордо ехавший на племенном донском жеребце. Мы, мальчишки, спорили, обсуждая его экипировку и оружие. Шашка была у него не кавказская, а армейская драгунская. В роли Кочубея снимался популярный в то время актер Лукьянов.
Через некоторое время была создана новая версия экранизации романа Первенцева с Анатолием Рыбниковым в главной роли и другим актерским составом. Этот вариант экранизации истории Гражданской войны был принят и комиссией, и зрителями успешно.

Почему фильм не вышел?
Съемки фильма «Кочубей», которые проходили в Тбилисском районе, были практически завершены. В комиссию для просмотра материалов съемок вошли участники Гражданской войны, участвовавшие в боях Красной армии. Эта комиссия вынесла приговор:
Артист Лукьянов не смог воплотить в фильме образ Кочубея. Ни внешностью, ни манерами поведения на него он не похож.
Картины и эпизоды Гражданской войны на Кубани, представленные в фильме, не имеют ничего общего с происходившими в 1918-1920 годах.
На этом основании фильм в прокат не пустили. Материалы съемок могут до сих пор находиться в хранилищах Мосфильма или Госфильмофонда.


Помню первый показ фильма «Кочубей» в клубе хутора Северокубанского. Клуб был переполнен. Жители пришли все, кто мог дойти. Многие со своими скамеечками в руках. Проходы и часть зала перед экраном заполнены. Двери клуба раскрыты, в зале душно от большого количества зрителей. Все было так значимо и торжественно, что не могу сравнить с просмотром любого другого фильма. На долгие годы зазвучало вновь имя Кочубея в хуторах и станицах. «Кочубей» и «Чапаев» – два фильма, которые зрители смотрели много раз и монологи героев цитировали наизусть. Хотя эпизоды в фильме искажали действительные события в интересах идеологии государства с целью представить их в более приемлемом виде, надо отметить, что события эти были действительно, но могли происходить в несколько ином виде и в иных местах.
Так, эпизод захвата Кочубеем «антанабиля» руководителя ЦИК происходил на окраине Екатеринодара, а не в Пятигорске, как в фильме. Порол врачей за плохое отношение к раненым бойцам в Пятигорске – так и представлено в фильме, вдобавок давал и кулаком в ухо. Такова была у него мера наказания.
Тем более что она была популярна у атаманов, есаулов, сотников и других начальников казачества в отношении нерадивых подчиненных. Оно и понятно: 10-15 суток ареста в революционное время применять было сложно, плеть и кулак – действенные инструменты поддержания порядка в семье и государстве.
Формирование пехотного полка, которое в фильме представлено из обывателей города Пятигорска, в действительности происходило также, но из пойманных дезертиров Красной армии, которые толпами слонялись по городу и железнодорожным станциям. Для того, чтобы они опять не разбежались, Кочубей их раздел до белья. В таком «угрожающем» виде они атаковывали белых.
Еще любил Кочубей представлять себя в качестве приманки перед затаившимися отрядами белогвардейцев. Представляясь одиноким всадником, он наводил белогвардейцев на своих бойцов. Этот эпизод и начинает фильм, являясь типичным поведением героя.
В 1918 году Кочубей с небольшим отрядом кавалеристов ночной атакой выбил белогвардейцев из станицы Тифлисской. Так что в нашей станице он бывал, и не раз. Сформировав из небольшого отряда кавалерийскую бригаду, Кочубей всегда был в боях на самых важных направлениях. С Сорокиным – командующим армией – отношения у него не сложились.

важно
В истории отступления XI Красной армии Кочубей сыграл более значимую роль, чем показано в фильме. Его бригада – одна из немногих частей армии, сохранившая боеспособность во время общего развала. Бригада шла в арьергарде армии и прикрывала отход деморализованных войск. Она спасала армию от окончательного разгрома. С боями, но в полном составе бригада подошла к селению Яндыки перед Астраханью. Кочубей часто говорил, что виной всем неудачам является «измена». Здесь он до конца осознал и почувствовал значение этого слова.

Реввоенсовет (РВС) XII армии разоружил и расформировал бригаду, а Кочубея от командования отстранил. В этой обстановке произошли митинги и стычки кочубеевцев с разоружавшими войсками. Ночью Кочубей с небольшой частью бригады ушел в калмыцкие степи. Пошел он через пески на Святой Крест (ныне известный как Буденновск), так как полагал, что части Стальной дивизии Жлобы еще находятся там и держат оборону.
В песках большая часть бойцов не выдержала новых испытаний холодом, голодом, тифом и вернулась в Яндыки.
С Кочубеем осталось девять бойцов и жена. В песчаной пустыне в 1919 году была лютая зима. В такой зимней пустыне еле двигалась повозка с пятью больными тифом людьми, за ней ехало шесть верховых бойцов, простуженных и больных. Кочубей, больной тифом, лежал в повозке. Правил лошадьми его адъютант Циганок, второй боец сидел рядом.
Вел эту группу проводник калмык. В таком составе они достигли калмыцкого аула, где были захвачены белогвардейским отрядом и отправлены под конвоем в Святой крест. В фильме адъютантом у Кочубея был черкесс Ахмет. Но это не так. Черкессы мало участвовали в Гражданской войне на стороне красных, зато у белых воевали целой дивизией под командованием Султана Келеч Гирея.
Адъютантом у Кочубея был чернявый парень, возможно, из одной с ним станицы. Среди малороссов (теперь украинцы) очень много смуглых чернявых людей. Этот адъютант и выдал Кочубея белым, надеясь на помилование для себя. По приказу полковника Чернозубова Циганка застрелили за измену «как собаку».
Кочубея перевезли в Святой Крест. Здесь ему предлагали перейти на сторону белых и командовать дивизией, надеясь сформировать ее из остатков красноармейских частей, которые бы пошли за Кочубеем. Но тот отказался.
Тиф не прошел у него, и он заболел повторно. Это называлось возвратный тиф. Военно-полевой суд приговорил его и его соратников к смертной казни через повешение. Казнили его больного в полубессознательном состоянии. На грудь повесили дощечку с надписью: «Бандит Кочубей – мучитель русского народа».
Тело Кочубея и четверых его бойцов оставили на виселице на трое суток. Все это рассказали впоследствии жена Кочубея Настя и жители города Святой Крест – свидетели казни.
После революции и победы Красной армии начали делить славу. Нашлись «герои», совершавшие подвиги не в боях, а в штабах и обозах, которые и попытались очернить Кочубея, ставя во главу обвинение в партизанщине и неподчинении приказу РВС. Они забыли, что Красная армия была по своей сути партизанской, а РВС XII армии пытался переложить вину за поражение на фронте на командиров XI армии.
Но правда сохранилась в памяти тысячи бойцов Красной армии и в последующие годы всплыла на поверхность история Гражданской войны. Эта история в последнее время по причине реставрации капитализма в России постепенно предается забвению и становится нежелательной. Некоторым историческим персонажам даже создают сатирический имидж – например, Чапаеву с Петькой. Бывших белогвардейцев, превратившихся в изменников Родины, добровольно вступивших в ряды немецко-фашистских войск и ставших оккупантами и палачами русского народа, отдельные деятели оправдывают и героизируют как освободителей. Это надо видеть и понимать.
Эта небольшая статья – дань памяти герою Гражданской войны Ивану Антоновичу Кочубею, памятник которому стоит в Выселковском районе, на Родине героя, и постепенно разрушается. Хочется, чтобы он был восстановлен, а память о Кочубее сохранилась у потомков, как о казаке-герое, прошедшем трудную дорогу революции и Гражданской войны и оставшемуся верным выбранному пути.
Ю. Удодов, член Российского военно-исторического общества

Предыдущая статьяБолее 1,7 млн рублей штрафов наложено за нарушение антиковидных ограничений на объектах потребсферы края
Следующая статьяСегодня в тренде ЗОЖ: не пить, не курить и заниматься спортом
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.