Главная задача на сегодня – прервать эпидемиологическую цепь

Эпидемиологическая обстановка по ковиду продолжает ухудшаться. Госпитали переполнены, количество заболевших и умерших от коронавируса ежедневно бьет рекорды.
Пока антипрививочники продолжают проявлять упорство, отказываясь от вакцинации, коронавирус поражает все больше людей.
И конца этому не будет, пока мы не создадим против вируса общественный иммунитет. Если год назад для этого правительство ставило задачу привить против ковида 60-65% населения, то время и опыт показали, что этого недостаточно. Теперь эксперты считают необходимым привить 80% населения.
А мы еще и предыдущую задачу не выполнили, несмотря на то, что на вакцинопрофилактику выделены беспрецедентные средства и силы, созданы необходимые условия для желающих привиться, кабинеты для прививок расположены чуть ли не в шаговой доступности. Но, увы!
Создается впечатление, что высший разум наслал на определенные слои населения безумство сродни средневековому невежеству. Эти люди с упорством, достойным лучшего применения, продолжают отказываться от прививок.
Опыт показал, что, к сожалению, коронавирусной инфекцией болеют и привитые, но заражаются они значительно реже и заболевание у них протекает в легкой форме и без летальных исходов.
Вот о таком случае я и хочу рассказать. Заболели коронавирусной инфекцией мои знакомые супруги – работники культуры, популярные среди земляков люди. Случай этот быстро стал известен общественности, в Тбилисской ничего не скроешь – все друг друга знают. После того как они выздоровели и вышли на работу, я решил с ними встретиться, расспросить, как протекало заболевание и каково самочувствие сейчас.
Встретились на рабочем месте. Как выяснилось, оба были привиты, обоим за 60. Тем интереснее было выяснить подробности. По договоренности фамилию заболевших я не называю.
Первой заболела жена. Дело было в пятницу вечером, поднялась температура до 38 градусов, появились сухой кашель, общая слабость. Пролежала в постели два дня, жаропонижающее не помогало. В понедельник обратилась в частную амбулаторию, так как боялась госпитализации в инфекционное отделение. Но назначенное лечение не помогло, и через несколько дней она вместе с мужем обратилась в кабинет №2 районной поликлиники, куда первоначально работники скорой помощи ее и направляли. Почему с мужем? Потому что за эти несколько дней заболел и он: температура поднялась до 37,5 градуса, была слабость.
Кабинет №2 имеет отдельный вход со двора и предназначен для приема больных с температурой. Так предписано противоэпидемическими правилами.
В нем у супругов взяли необходимые анализы и определили сатурацию – процент насыщения крови кислородом. Назначили лечение, а мужа направили на компьютерную томографию в Ванновскую участковую больницу, где обнаружили
30%-ное поражение легких.
Через два часа автомобилем скорой помощи больного доставили в устьлабинский госпиталь. Так как кашля не было, его положили в палату для выздоравливающих. Во время лечения ставили капельницы, в большом количестве снабжали таблетками. Привитым в палате он оказался единственным, чувствовал себя по сравнению с непривитыми значительно лучше. Зато насмотрелся, как страдают, мучаются и умирают больные. В первую ночь не мог уснуть от стонов, кашля и криков больной женщины в соседней палате. Это была самая ужасная ночь за все время пребывания: в отделении тогда умерло сразу 8 человек.
На другой день привезли тяжелого больного из Ванновки. Его мучил сухой кашель без выделения мокроты, он делал отчаянные судорожные попытки вдохнуть, лицо было синюшного цвета. Человек умирал буквально на глазах. Очень тяжело было наблюдать эту картину, часа через два, когда освободилось место, его перевели в реанимацию, а через два дня он вернулся в палату уже в удовлетворительном состоянии. Рассказал, что его госпитализировали вместе с женой.
Как заметил в разговоре мой собеседник, все тяжелые и умершие больные не были привиты от коронавируса.
А наш герой отлежал в стационаре 10 дней, после контрольной КТ был выписан домой без осложнений, там его встретила уже выздоровевшая жена, которая излечилась амбулаторно. Дома, ощущая постковидную слабость, он еще побыл на больничном 10 дней и вместе с женой приступил к работе.
Столь благополучный исход своей болезни супруги связывают с тем, что оба в свое время получили прививки, которые и облегчили течение заболевания.
Скептики, конечно же, скажут, что прививка не защитила от болезни наших героев. Спорить не буду, в данном случае это так. Трудно сказать, почему: то ли не в полной мере сформировался иммунитет, то ли заразились новым штаммом вируса. Но факт остается фактом – прививка защитила их от смерти и обеспечила легкую форму течения болезни.

ЦИФРЫ
185 жителей Тбилисского района доставлено в октябре в ковидные госпитали Кубани.

По данным Тбилисской ЦРБ,
31 наш земляк умер в ковидных госпиталях.

16065 человек, или 58,5% от плана привито в Тбилисском районе по состоянию на 1 ноября.


Сейчас мои знакомые здоровы, занимаются любимым делом. Пожелаем им здоровья, а скептикам, наконец-то, образумиться и сделать прививку.
Главная задача правительства сегодня – прервать эпидемиологическую цепь коронавируса в обществе. Это возможно только путем создания общественного иммунитета, привив не менее 80% населения, ограничения людских контактов, применения средств индивидуальной защиты и соблюдения личной гигиены.
Для формирования общественного иммунитета по всей стране создана многочисленная сеть прививочных кабинетов, выделены огромные финансовые средства, работает без выходных целая армия медработников. Однако многие люди относятся к прививкам с недоверием, очень медленно идет процесс иммунизации. Кто-то усиленно продолжает антипрививочную кампанию, публикуя фейковую информацию, ухудшая и без того напряженную эпидемиологическую обстановку. Этих советчиков иначе, как «пятой колонной», назвать нельзя.
Президент России, понимая ситуацию и с целью разрыва эпидемической цепи в обществе, объявил нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября. В связи с этим во всех регионах ввели ограничительные меры в отношении массовых мероприятий, режима работы предприятий. Учреждения здравоохранения, в том числе прививочные пункты, работают в обычном режиме.
Правительство надеется, что люди используют эти дни для отдыха в кругу семьи и посещения прививочного кабинета, чтобы привиться, пока не поздно. Но для некоторых закон не писан, народ собирается на шашлыки на природе в кругу друзей. Места в гостиницах в курортных городах на период нерабочих дней забронированы почти на 100%. Безумная вакханалия продолжается.
Люди, поймите, что нерабочие дни введены как противоэпидемическая мера, а не для «пира во время чумы». Одумайтесь, займитесь в эти дни сохранением своего и своих близких здоровья!

Виктор Семяков

Предыдущая статьяНа Кубани формируется новая современная культура производства
Следующая статьяДополнительные меры поддержки работникам при вакцинации против COVID-19 предусмотрели в Краснодарском крае
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.