В хирургическом отделении районной больницы по программе «Земский доктор» уже пять месяцев дежурным врачом-хирургом работает опытный специалист, нейрохирург с 12-летним стажем Максим Барбашев.


Новая практика
Мера социальной поддержки для медиков, готовых на ближайшие пять лет сменить город на провинцию, работает по всей России с 2012 года. Так, в прошлом году более 500 кубанских специалистов стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Год назад для медработников были сняты ограничения по возрасту и повышены выплаты для вакансий в труднодоступных и удаленных территориях.

1 или 1,5 млн
рублей могут получить
в зависимости от должности и местности врачи,

500 или 750 тыс. рублей – фельдшеры.
Денежная выплата предоставляется однократно, не носит целевого характера и может быть израсходована по их усмотрению.

Полностью изменить свою жизнь и переехать в кубанскую глубинку решаются не только местные специалисты, но и доктора из других регионов России. Так поступил и военный врач, нейрохирург Максим Барбашев, работающий в районной больнице пятый месяц.
Заведующий хирургическим отделением Тбилисской ЦРБ Павел Русских рассказал, что за год к ним в стационар по программе «Земский доктор» пришли работать два дежурных врача-хирурга – Максим Барбашев и Максим Нетяга. Специалистов на эти должности искали не один год. До прибытия дежурантов на врачах отделения лежала повышенная нагрузка.
Не секрет, что кадровый дефицит – проблема для многих больниц. И приход каждого нового сотрудника всегда настоящее событие для учреждения.
Максим Барбашев переехал на Кубань практически год назад из красивейшего города Самары, расположенного на левом берегу Волги. Как отметил доктор, для него работа в районной больнице – новая практика и новый вызов самому себе.


Постигать врачебную науку было очень интересно
Максим Барбашев – выпускник Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии имени
С. М. Кирова. Он родился и вырос в Казахской ССР. С детства мечтал стать хирургом. Ему хотелось быть полезным людям. И сегодня доктор Барбашев уверен, что хирургия – одна из самых ответственных и настоящих мужских профессий, большой труд, требующий не только знаний, но и действий.
Становиться именно военным врачом он не планировал. Собирался поступать в Карагандинский медицинский университет на кафедру хирургических дисциплин. Но по совету своего дяди — полковника Вооруженных сил РФ Александра Андреевича Корабельникова, Максим решил поступить в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.
Постигать врачебную науку курсанту Барбашеву было очень интересно. В академии были сосредоточены и учеба, и наука, и лечение одновременно. Ему нравилось заниматься военно-полевой хирургией, которая специализировалась на лечении тяжелой сочетанной травмы и огнестрельных ранений. Пациентам оказывали плановую и неотложную хирургическую помощь, проводили общехирургические, нейрохирургические, сосудистые, ортопедо-травматологические операции.


Максим Барбашев:

«Тогда я интересовался многими направлениями в хирургии. Но по совету своих старших коллег, которые для меня были не только наставниками, но и примером служения врачебному долгу, в качестве основной специализации выбрал именно нейрохирургию».


Полковник с 24-летним медицинским стажем
После учебы военного врача направили на службу в Забайкалье, где он пять лет был начальником медицинской службы танкового полка. Потом Максим Барбашев снова поступил в военно-медицинскую академию в ординатуру на кафедру нейрохирургии и, отучившись три года, по распределению попал в военный госпиталь Самары, где на протяжении девяти лет возглавлял нейрохирургическое отделение.
Военный госпиталь – одно из старейших лечебных учреждений Поволжья, его работу курируют Главное военно-медицинское управление и Министерство обороны Российской Федерации. Здесь оказывают медицинскую помощь военнослужащим, пенсионерам, их семьям из Самарской и Оренбургской областей, республики Башкортостан и Удмуртии.
Максим Барбашев уволился из вооруженных сил год назад. Полковник медицинской службы, пребывающий в запасе, в общей сложности он посвятил медицине 24 года.

Поддержка государства поможет врачам

В Краснодарский край доктор Барбашев переехал вместе со своей семьей. С женой и тремя дочками обосновались в Усть-Лабинске, где проживают их родственники.
Кстати, супруга Максима Михайловича из медицинской династии. Ее бабушка – акушер-гинеколог, мама – терапевт, а она сама – рентгенолог. Переезд на юг Барбашевы планировали, а государственная программа «Земский доктор» и новая региональная мера поддержки помогли им определиться.
Как отметил Максим Михайлович, сегодня провинция развивается, благоустраивается так же, как и город, здесь строятся школы и детские сады. Развлечений тоже хватает: есть спорткомплексы, бассейны, ледовый каток. Что-то в пешей доступности от дома, что-то относительно рядом, но все это тоже немаловажно.
За то время, пока живет здесь, он ни разу не пожалел о своем решении. К новой должности и сельской местности уже привык. Все ему здесь нравится. Говорит, тут и тишина, и красота, и воздух лучше.
По словам Максима Михайловича, влиться в коллектив у него получилось сразу. Работающие здесь медики – профессионалы своего дела, всегда есть с кем посоветоваться. С коллегами сложились хорошие отношения, есть поддержка, да и в своих знаниях доктор уверен.
Так что будем надеяться, что он сможет остаться здесь не на пять лет, а гораздо дольше.

Инна Сикорская

Фото автора