Дети 7-14 лет в наибольшей степени подвержены опасности получения травмы

Тема детского травматизма для нашего района актуальна как никогда. В последнее время количество поступивших в приемное отделение детей с травмами возросло. А трое подростков в этом году, к огромному сожалению, погибли.
Первый трагический случай произошел в марте в Тбилисской. 16-летний школьник ушел из дома и пропал. Его искали сотрудники полиции и волонтеры из отряда «Лиза Алерт» в Краснодарском крае. Спустя сутки тело школьника обнаружили в реке Кубань.
Еще два случая произошли в августе. В хуторе Северин в Кубани утонул 10-летний мальчик. А в конце августа на железнодорожном переезде станции «Ладожская» в Усть-Лабинском районе грузовой поезд сбил несовершеннолетнюю девушку из нашего района. От полученных травм она скончалась.
Были и случаи падения детей из окон. Ребенок, в силу возраста не понимая, что москитная сетка его не удержит, встает на подоконник, опирается на нее и падает вниз. Результат чаще всего плачевный.
По статистике медиков, получение детьми травм различной этиологии значительно увеличивается с наступлением нового учебного года. В связи с этим мы попросили заведующего хирургическим отделением Тбилисской ЦРБ Павла Русских рассказать, где больше всего опасностей подстерегает маленьких жителей и как предотвратить детский травматизм.

Заведующий хирургическим отделением Тбилисской ЦРБ, врач-хирург Павел Русских

– Павел Братиславович, какая ситуация по детскому травматизму на сегодняшний день сложилась в нашем районе?
– С начала года в хирургическое отделение больницы попало порядка ста юных жителей района. У них были ушибы, переломы, сотрясения головного мозга, ожоги. Возраст пациентов – от 7 до 14 лет.

– Каких травм больше всего?
– Обычно это переломы костей верхних и нижних конечностей. Чаще всего страдают мальчики.
У детей, кстати, возраст от
7 до 14 лет самый травмоопасный. В это время риск переломов значительно повышается из-за непрочной костной ткани.
Термические ожоги находятся на втором месте, на третьем – сотрясения головного мозга.

– Где обычно дети сталкиваются с опасностью?
– В основном травмы они получают при активных играх в доме, во дворе или на детских площадках. Как показывает практика, большинство случаев травматизма происходит из-за халатности взрослых: родители где-то недоглядели, где-то недооценили ситуацию.
Бывали случаи, когда 2-3-летние малыши падали из колясок, кроваток и получали сотрясение мозга. Нередко в отделение поступают дети с ожогами, 95 % из которых – это ожоги кипятком. Дети до пяти лет довольно часто проливают на себя горячие жидкости, получая травмы груди, живота и ног.
В случае глубоких повреждений, требующих срочного оперативного вмешательства, маленькие пациенты перенаправляются в краевой ожоговый центр. С начала года с ожогами в хирургическое отделение поступили 7 детей раннего возраста. Трое были госпитализированы в краевое медучреждение.
Кроме того, в региональную больницу попадают на лечение и дети со сложными переломами. Так, например, неудачно начался учебный год для 11-летнего школьника из станицы Тбилисской. Он упал дома и сломал ключицу.

– Какие бы рекомендации вы дали родителям, чтобы травмы обходили их детей стороной?
– Пожалуй, самая главная рекомендация – не оставлять ребенка без присмотра. Необходимо максимально поднять вверх опасные предметы, чтобы дети ни при каких обстоятельствах не могли до них дотянуться. Любые лекарства и опасные жидкости должны быть надежно спрятаны.
Часто мама и папа думают, что маленький ребенок не дотянется до окна, а он подвигает стул, забирается на подоконник и открывает окно.
В открытом доступе не должно быть никаких режущих, колющих и острых предметов. Нужно объяснить своему ребенку, что в доме есть территории, где нельзя играть. Например, это кухня или кладовая.
Самоконтроль у ребенка формируется в школьном возрасте, а в 3-4 года ему еще сложно что-то объяснить. Постоянные запреты приводят к любопытству и желанию их нарушить. В то же время память ребенка очень хорошо работает по отношению к опасности. Даже после одного раза, когда малыш сталкивается с каким-то резким, негативным результатом, он будет помнить, что именно к этому привело.
Инна Сикорская
Фото автора

Предыдущая статьяЗаброшенного здания больше нет
Следующая статьяСегодня в Тбилисском районе проходят Гречишкинские поминовения
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.