Андрей Александрович Поспелов — почетный гражданин Тбилисского района

Чем дальше мы смотрим в будущее, тем более дорожим прошлым. А историю нашего района и края вершили такие люди, как герой моего рассказа. Своим самоотверженным трудом они создавали славу Кубани, и мы сегодня отдаем дань уважения их трудовому подвигу и гордимся ими.
Андрей Александрович Поспелов возглавлял исполнительную власть Тбилисского района в бурные 70-е и вплоть до 1987 года, когда творилась современная история.
Его имя хорошо известно жителям старшего поколения – свидетелям тех событий, когда Тбилисский район после нескольких реорганизаций стал самостоятельным административно-территориальным образованием и началось его бурное развитие.
Договорившись о встрече с Андреем Александровичем, я приехал по указанному адресу к скромному даже по меркам 70-х годов домовладению. Андрей Александрович с удовольствием и со знанием дела отвечал на мои вопросы.
Хуторское детство
Родился он 10 февраля 1930 года в хуторе Веселом Староармянского сельского совета. Его родители-крестьяне жили, как и все в то время, нелегким трудом и, как все, вступили в колхоз, сдав туда единственную корову.
В 1937 году Андрей пошел в хуторскую начальную школу, а затем окончил семилетку в хуторе Красный Зеленчук. Учился хорошо.
Когда началась Великая Отечественная война, в семье Поспеловых было четверо детей: три сына и дочь. Отец в первые дни ушел на фронт, а старший брат Павел, 1925 года рождения, призванный в армию в 1942 году, геройски погиб на Малой Земле.
Военные годы
Андрей Александрович вспоминает, как в 1941 году с началом войны депортировали немцев из села Ванновского. Крепкий колхоз «Победа» расформировали, передав имущество другим хозяйствам, а тех, кто, по данным НКВД, с надеждой ожидал прихода немецких войск, выслали в Казахстан.
Хутору Веселому досталось десять породистых лошадей, которых объезжали местные мальчишки. Андрею за это заплатили 3 рубля, чем он очень гордился.
Во время Великой Отечественной войны на момент оккупации района Андрею было 12 лет.
Немцы в хутор не заходили, но два полицая были. Вели они себя очень скромно, видно, предвидели, что власть их ненадолго.
Дети в ту пору играли в футбол мячом, сделанным из конских волос, дука (напоминает хоккей на траве), козла (когда по очереди пацаны прыгают через спины друг друга). Лакомством являлись вареная или печеная сахарная свекла и сахарное сорго, сладкие стебли которого с удовольствием жевали.
На пути к профессии
После окончания школы в 1947 году Поспелов поехал в Новороссийск и поступил в строительный техникум. Причина поступления в этот техникум была проста: только там студентам выплачивали стипендию, в отличие от других. Ее катастрофически не хватало, жили впроголодь. Поэтому на следующий год он перевелся в Ванновскую агрошколу, поближе к дому и родительским продуктам.
Первый опыт
В 1950 году Андрей окончил агрошколу и был направлен в Нововладимировскую машинно-тракторную станцию (МТС) на должность участкового агронома. Работа состояла в контроле за качеством агротехнических работ: вспашкой, культивацией, посевной и уборочной. В поле проводил весь световой день, а часто и ночь.
Поля за время войны заросли сорняками и кустарниками, в зарослях водились волки. По дороге в колхоз «Прогресс» ночью старались не ходить, так как были случаи нападения волков на людей. С годами невероятными усилиями поля привели в надлежащий порядок, но урожайность оставалась невысокой: 16-22 центнера с гектара. Директору совхоза «Кубань» Гулькевичского района за урожайность 24 ц/га присвоили звание Героя Социалистического Труда. Даже в начале 60-х годов урожайности 30 центнеров с гектара получить не удавалось.
Молодому специалисту довелось непосредственно участвовать в историческом событии, а именно в реализации Сталинского плана преобразования природы. Он заключался в насаждении лесозащитных полос на территории всей страны и, в частности, Кубани. Лесополосы должны были задерживать влагу в почве и защищать ее от суховеев. Саженцы жерделы и акации привозили из питомников предгорных районов, а потом в совхозе «Кропоткинский» организовали местный питомник.
Работы проводили механизированным способом, используя легендарный трактор «Универсал» и посадочную машину, сидя на которой два оператора через каждые два метра сажали деревца. Вот таким простым способом Андрей и его современники навсегда изменили пейзаж кубанских степей и поставили себе своеобразный зеленый памятник. Сегодня невозможно представить кубанские поля без этой красоты.
Институт
В 1952 году Андрей поступил на агрономический факультет Кубанского сельхозинститута, жил в общежитии, еду студенты готовили себе сами по очереди из продуктов, которые привозили из дома.
Андрей Александрович хорошо помнит март 1953 года, когда умер Иосиф Сталин. Всех студентов неожиданно собрали в фойе института, ректор траурным голосом объявил: «Закатилось ясное солнышко: умер наш любимый вождь Иосиф Виссарионович Сталин!».Собравшиеся студенты оцепенели, девушки рыдали в голос, некоторые падали в обморок. В тот день отменили занятия.
Еще он помнит рассказы студентов из Крыма о том, что после передачи в 1954 году полуострова Украине все вывески за одну ночь были переписаны на украинский язык. Так велико было желание украинизировать русский Крым.
Перед окончанием института Поспелов женился на девушке Маше, с которой прожил 49 лет. Родили и воспитали двух прекрасных сыновей, дождались четырех внуков. Есть пять правнучек. Умерла Мария Михайловна в 2006 году, не дожив до золотой свадьбы несколько месяцев.
Начало карьеры
После окончания института в 1957 году молодого специалиста направили в зерносовхоз «Ейский» – крупное хозяйство, имеющее 43 тысячи гектаров пахотной земли, что составляет почти половину всех земель Тбилисского района.
В 1963 году Андрея Александровича перевели на работу в укрупненный Гулькевичский район, а после его разукрупнения в 1965 году назначили начальником управления сельского хозяйства Тбилисского района. При нем в районе была достигнута урожайность 25 ц/га, а испытываемый в районе новый сорт озимого ячменя дал 47 ц/га, что в то время было рекордом. Даже сам секретарь крайкома партии Сергей Федорович Медунов похвалил район за этот успех. Вот на этой волне успеха Андрея Александровича в 1973 году избрали председателем Тбилисского райисполкома. В этой ответственнейшей должности он проработал 14 лет, что стало своеобразным рекордом.
Большая стройка
В это время началась интенсивная застройка станицы Тбилисской, она как будто стремилась наверстать упущенное в период «укрупнения-разукрупнения» время.
За несколько лет преобразилась улица Первомайская, вместо старых хат построили многоквартирные дома: врачи, учителя, работники культуры, многодетные семьи стали получать благоустроенное жилье, что можно признать социальной революцией.
Колхоз «Кавказ» построил современный Дом культуры и другие объекты. Строительство было осложнено особенностью грунтов, пришлось снимать слой толщиной до двух метров. Дворец получился на славу.
Неожиданная развязка
В хозяйствах района внедрялись новые технологии, повышались урожаи в растениеводстве, росло поголовье крупного рогатого скота, увеличивались надои и привесы. Все шло хорошо, район был на подъеме, а потому для всех его жителей стала неожиданной новость о том, что Поспелова освободили от занимаемой должности в 1987 году. Оказалось, за то, что он содействовал строительству методом народной стройки храма, который находится на улице Делегатовской. Этот факт стал известен в крайкоме партии, приехала комиссия, быстро приняли меры и перевели его в инспекторы по государственным заготовкам. Религия еще считалась враждебной идеологией.
Андрей Александрович говорит, что ему еще повезло, могли и из партии исключить, а это грозило «волчьим билетом» и проблемами с трудоустройством. На должности инспектора по заготовкам Поспелов проработал до 63 лет и ушел на заслуженный отдых. За свой многолетний и плодотворный труд награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.
За особые заслуги в 2016 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Тбилисского района».
Жизнь продолжается
На вопрос о прошлой и настоящей жизни Андрей Александрович ответил, что раньше жили беднее, но счастливее. А потом добавил, что, возможно, ему так кажется, потому что тогда он был моложе. Сегодняшняя жизнь напряженная, суетливая, но от этого не менее интересная.
Прощаясь, он сказал, что наша встреча скрасила его будни. Я ответил, что мне тоже запомнится этот день. Несмотря на солидный возраст и болезни, мой герой старается держаться бодрячком, совершает ежедневные пешие прогулки. Так держать, Андрей Александрович! Здоровья вам и огромное спасибо за то, что своим трудом делали лучше наш район и нашу Кубань!
Виктор Семяков
Фото автора