Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека, поэтому случайных людей в этом ремесле не бывает.
Сегодня мы хотим рассказать о жительнице Тбилисской Светлане Калашниковой. Эта обаятельная и доброжелательная женщина работает в должности технолога пекарни «Кавказ» ИП Ильиной и исполняет обязанности заведующей.
— Я выбрала профессию технолога, потому что это очень увлекательное занятие. Технолог несет ответственность за приготовление хлеба. Когда вынимают из печи свежую сдобу, чувствуешь ее запах, смотришь на аппетитный вид — гордишься тем, что ты к этому причастен, — поделилась Светлана Владимировна.
Моя собеседница окончила Армавирский механико-технологический техникум по специальности техник-технолог пищевых концентратов.
— Учеба была интересная. Вместе со мной постигали азы консервирования и хлебопечения девушки и парни со всего края, — вспоминает Светлана Калашникова, — а практику я проходила на консервном заводе в нашей станице.
Вся жизнь Светланы Владимировны беспрерывно связана с Тбилисской. Здесь она вышла замуж, родила детей и вот уже 17 лет работает на пекарне «Кавказ».
Каждый рабочий день технолога начинается с половины седьмого утра. Но переживания за качество продукции заставляют ее выходить на работу и в ночные смены.
Ежедневно Светлана Владимировна контролирует весь рабочий процесс, происходящий в пекарне. Через ее умелые руки проходит весь ассортимент продукции. Кроме того, она ведет расчеты по выработке, следит за качеством и количеством выпускаемых изделий, готовит опару и заготовки для будущих булок и пирогов.
— Работа с тестом — удивительный процесс. Чувствуешь себя творцом, ведь тесто — это тот материал, из которого можно создавать шедевры, — считает Калашникова.
Технологию приготовления хлеба она контролирует на всех стадиях производства, начиная от анализа основного и дополнительного сырья, поступившего на пекарню, и заканчивая отбором готового изделия на анализ и контроль веса булки, ее внешний вид и другие физико-химические показатели.
— Конечно, новичкам, а в особенности молодым сотрудникам, физически очень тяжело работать. Но все у нас им помогают. Кто на первых порах выдерживает, те потом долго работают, а кому терпения не хватило — уходят, — признается технолог.
Руководство и коллеги по цеху отзываются о Светлане Владимировне как об ответственном специалисте, который знает и любит свою работу.
— Наш технолог очень трудолюбивый и исполнительный, одним словом, настоящий профессионал, — рассказывает нам директор пекарни Ирина Ильина. — Кроме того, у Светланы Владимировны есть еще талант, который помогает ей разрабатывать и внедрять новые технологии и рецепты мучных изделий.
В конце нашей встречи мне посчастливилось побывать в рабочем цеху и увидеть процесс выпекания сдобы. На столах лежало подготовленное Светланой Владимировной тесто для будущих булочек, рядом ожидали своей очереди тестомесы, а в печи тем временем румянились аппетитные пироги.
Каждый день под чутким руководством технолога на пекарне «Кавказ» выпекается более двух тысяч хлебобулочных изделий. Вкусные и свежие, они поступают на прилавки 50 магазинов Тбилисского,
10 — Усть-Лабинского и 25 — Кавказского районов.
текст: Инна Сикорская
фото: Инна Сикорская