Технолог — профессия творческая

Технолог и исполняющая обязанности заведующей пекарней "Кавказ" Светлана Калашникова проводит контрольное взвешивание

Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Хлеб любит заботу и тонко чувствует человека, поэтому случайных людей в этом ремесле не бывает.

Сегодня мы хотим рассказать о жительнице Тбилисской Светлане Калашниковой. Эта обаятельная и доброжелательная женщина работает в должности технолога пекарни «Кавказ» ИП Ильиной и исполняет обязанности заведующей.

— Я выбрала профессию технолога, потому что это очень увлекательное занятие. Технолог несет ответственность за приготовление хлеба. Когда вынимают из печи свежую сдобу, чувствуешь ее запах, смотришь на аппетитный вид — гордишься тем, что ты к этому причастен, — поделилась Светлана Владимировна.

Моя собеседница окончила Армавирский механико-технологический техникум по специальности техник-технолог пищевых концентратов.

— Учеба была интересная. Вместе со мной постигали азы консервирования и хлебопечения девушки и парни со всего края, — вспоминает Светлана Калашникова, — а практику я проходила на  консервном заводе в нашей станице.

Вся жизнь Светланы Владимировны беспрерывно связана с Тбилисской. Здесь она вышла замуж, родила детей и вот уже 17 лет работает на пекарне «Кавказ».

Каждый рабочий день технолога начинается с половины седьмого утра. Но переживания за качество продукции заставляют ее выходить на работу и в ночные смены.

Ежедневно Светлана Владимировна контролирует весь рабочий процесс, происходящий в пекарне. Через ее умелые руки проходит весь ассортимент продукции. Кроме того, она ведет расчеты по выработке, следит за качеством и количеством выпускаемых изделий, готовит опару и заготовки для будущих булок и пирогов.

— Работа с тестом — удивительный процесс. Чувствуешь себя творцом, ведь тесто — это тот материал, из которого можно создавать шедевры, — считает Калашникова.

Технологию приготовления хлеба она контролирует на всех стадиях производства, начиная от анализа основного и дополнительного сырья, поступившего на пекарню, и заканчивая отбором готового изделия на анализ и контроль веса булки, ее внешний вид и другие физико-химические показатели.

— Конечно, новичкам, а в особенности молодым сотрудникам, физически очень тяжело работать.  Но все у нас им помогают. Кто на первых порах выдерживает, те потом долго работают, а кому  терпения не хватило — уходят, — признается технолог.

Руководство и коллеги по цеху отзываются о Светлане Владимировне как об ответственном специалисте, который знает и любит свою работу.

— Наш технолог очень трудолюбивый и исполнительный, одним словом, настоящий профессионал, — рассказывает нам директор пекарни Ирина Ильина. — Кроме того, у Светланы Владимировны есть еще талант, который помогает ей разрабатывать и внедрять новые технологии и рецепты мучных изделий.

В конце нашей встречи мне посчастливилось побывать в рабочем цеху и увидеть  процесс выпекания сдобы. На столах лежало подготовленное Светланой Владимировной тесто для будущих булочек, рядом ожидали своей очереди тестомесы, а в печи тем временем румянились аппетитные пироги.

Каждый день под чутким руководством технолога на пекарне «Кавказ» выпекается более двух тысяч хлебобулочных изделий. Вкусные и свежие, они поступают на прилавки 50 магазинов Тбилисского,
10 — Усть-Лабинского и 25 — Кавказского районов.

текст: Инна Сикорская

фото: Инна Сикорская

Предыдущая статьяЖить, чтобы работать
Следующая статьяМы открыты для всех
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.