Уютный, ухоженный дворик Татьяны Стяговой, проживающей в станице Тбилисской, с ранней весны и до глубокой осени утопает в цветах и зелени фруктовых деревьев.
Особое предпочтение Татьяна Ивановна отдает розам. Они у нее повсюду: любимые цветы украшают и палисадник, и всю свободную от грядок территорию на большом огороде, где никогда не бывает сорной растительности.
В самом его конце, как под линеечку, выстроились ореховые деревца. Перед ними растут картофель, кукуруза, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок и разнообразная зелень.
Нашлось на участке место и для небольшой теплички, в которой Татьяна Ивановна выращивает огурцы и помидоры. Есть на огороде пенсионерки инжир, клубника и смородина.
Из выращенного урожая фруктов она готовит компоты, джемы, варенья, соки. Внуки обожают бабушкины консервированные огурцы, помидоры, арбузы и различные салаты. Лишь малая часть этой продукции идет на ее стол. Приготовленные на зиму запасы Татьяна Ивановна в основном раздает своим близким.
– Работа в огороде доставляет мне истинное удовольствие. Я всегда старалась вырастить в домашних условиях овощи и картофель, – рассказала моя собеседница.
– Но ведь сегодня в магазинах круглый год продаются свежие овощи. В изобилии на прилавках и различная консервация. Может, уже не стоит столько времени тратить на огород и переработку урожая, – спрашиваю пенсионерку.
Но на этот счет у нее свое мнение. Она считает, что у большинства нынешних пенсионеров не такая уж большая пенсия, чтобы покупать в магазинах дорогущие овощи как в свежем, так и в переработанном виде. Татьяна Ивановна убеждена, что домашняя консервация не идет ни в какое сравнение с той, которая сходит с промышленного конвейера.
– Пока хватает сил, буду обрабатывать огород и выращивать для своей семьи овощи и фрукты, – говорит моя героиня.
Сегодня Татьяна Ивановна обеспокоена одним – чтобы растения из-за переувлажнения почвы и перепадов температуры не начали болеть.
Она заранее позаботилась о том, чтобы помидоры и огурцы в теплице не поражались белокрылкой, тлей, проволочником и другими вредителями. Для этого еще с осени продезинфицировала теплицу и повторно это сделала перед тем, как высадить рассаду в закрытый грунт.
– Больше всего пугает ложная мучнистая роса. Причинами этой болезни, как правило, являются резкая смена температуры и большая влажность. Пока в моей теплице нет намека на то, что растениям угрожают болезни и вредители. Однако следует быть начеку, чтобы не остаться без урожая, – говорит Татьяна Ивановна.
Мне однажды пришлось попробовать овощи, заботливо выращенные моей героиней. У них совершенно иной вкус, который не идет ни в какое сравнение со вкусом магазинных. Объясняется это просто: в качестве основного удобрения Татьяна Ивановна использует только органический материал, а при выборе сорта растения обращает внимание на то, чтобы он максимально соответствовал почвенным условиям и был устойчив к вредителям и болезням. И плюс тщательный и своевременный уход за растениями. Это обеспечивает ей успех и позволяет в зимние месяцы наслаждаться плодами своего труда.

Ирина Джизмалиди

Фото Инны Сикорской