Ветераны-пограничники Надежда и Василий Новосадовы за отличную службу имеют много наград

В обязанности пограничников входит охрана самой протяженной в мире границы — длина сухопутных и водных рубежей России превышает 60 тысяч километров.
На вооружении «зеленых фуражек» – современная сухопутная техника, сторожевые корабли, дистанционные средства контроля и наблюдения. Пограничные войска – это символ мужества, героизма и патриотизма, ведь от них зависит обеспечение национальной безопасности.
Василий Новосадов родился 13 сентября 1952 года в хуторе Советском. Вопреки суевериям, с числом «13» связаны многие важные события в жизни нашего земляка. Призвался на срочную службу в погранвойска он 13 ноября 1970 года в числе 13 земляков, многие из которых стали его друзьями: Владимир Дубецкий, Александр и Анатолий Глущенко, Александр Кудактин, Виктор Панченко, Николай Дьяченко, Виктор Корнев – всех их направили в Арташатский погранотряд Армении, где распределили по разным заставам.
На 13-й заставе
Василий Новосадов попал на 13-ю пограничную заставу, где на втором году службы стал командиром отделения.
– Пограничный отряд, в котором я служил, был в составе Закавказского округа и охранял границу Армении с Турцией вдоль реки Аракс протяженностью 98 километров, – рассказывает Василий Васильевич. – Граница на участке нашей 13-й заставы была протяженностью около четырех километров. Это многоступенчатая система охраны: сначала шла линия «карантинного заборчика», состоящего из метровых колышков и проволоки, для того чтобы случайно не прошли животные. За ней полоса «контрольного валика», на которой виден каждый след. Затем опять полутораметровый забор с рядами колючей проволоки и сигнализацией, срабатывающей при попытке ее пересечения или разрыва. Рядом шла тропа связиста, по которой каждый день проходили пограничники, проверяя исправность сигнализации. Далее располагалась основная контрольно-следовая полоса шириной до 12 метров, систематически обрабатываемая пограничниками. На ней был виден любой след, даже змеи, черепахи и других диких животных. Затем грунтовая дорога, за которой размещались несколько линий малозаметных инженерно-технических препятствий.
Пограничники выполняли различные наряды: часовой границы, пост наблюдения, радиолокационный пост, прожекторный расчет, секреты, дозоры, часовые заставы. Часовые границы ежедневно выходили в ночной дозор с собакой на более вероятном направлении нарушения границы. На радиолокационном посту дежурные всю ночь несли службу на установке, обнаруживающей движение объектов.
– Я всегда считал для себя большой честью служить в погранвойсках, – вспоминает Василий Васильевич. – Застава – это большая семья, в которой каждый является частью единого целого. Честность и полное доверие друг к другу – вот важнейшие качества, необходимые в пограничной службе.
Магазина на заставе не было, а ближайший населенный пункт находился далеко. В шкафу у нас были необходимые для солдата вещи: нитки, воротнички, сигареты, спички, зубная паста и другое. Каждый сам брал нужное, а деньги кидал в стоящую рядом коробку. Дедовщины не было, а если у кого-то из солдат доходило до серьезных конфликтов с другим солдатом, возникали большие проблемы у всех.
После разбирательств обязательно одного из них переводили на другую заставу. Ведь у каждого пограничника, выходившего на дежурство, в руках был автомат с боевыми патронами.
Наша застава и днем и ночью была в полной готовности. Автомобиль ГАЗ-66 стоял с ключом наготове, чтобы при звуке сирены и следующей за этим команде «Застава, в ружье!» пограничники, не теряя ни минуты, срочно выехали на место, с которого пришел сигнал. Бывали и ложные срабатывания сигнализации, особенно летом, во время грозы.
Поиск преступника
В марте 1972 года, когда наш земляк уже второй год служил в Октемберянском отряде, в течение четырех суток довелось ему принимать участие в поиске и ликвидации нарушителя. Задерживали вооруженного преступника-убийцу, который пытался прорваться в Турцию.
Вот короткие выдержки из газетной статьи тех лет: «Преступник словно в воду канул. Одно оставалось ясным: путь у него к границе. Заслоны перекрыли наиболее вероятные пути движения бежавшего. Поисковые группы тщательно прочесывали местность. Дул сильный ветер и шел мокрый снег. Осматривался каждый камень, каждая пещера… Вооруженный преступник обнаружен, он приготовился к длительной осаде и открыл огонь… Операция завершилась успешно благодаря слаженным действиям пограничников».
Гражданка и снова армия
После того, как старший сержант Василий Новосадов вернулся домой в красивой форме пограничника, он женился на Наде Пасько из хутора Веселого, с которой познакомился за два дня до ухода в армию. Молодая семья переехала в Кропоткин.
Надежда работала швеей, Василий – токарем. Но не мог он забыть своей пограничной службы и через полтора года, посоветовавшись с женой, решил продолжить контрактную службу на своей 13-й пограничной заставе. Так в армянском городе Октемберян он в 1974 году прошел обучение, получил звание прапорщика и вернулся на свою заставу, куда вскоре привез и жену.
Опять число «13» стало счастливым: в молодой семье в ноябре родилась дочь Елена.
– Не все было легко и просто для меня на заставе, – вспоминает Надежда Ивановна. – К тому же я оказалась там единственной женщиной. Постепенно привыкала к армейской жизни, проходившей в постоянных тревогах и ожиданиях. С появлением ребенка добавились новые проблемы, да и магазины были далеко от заставы. Но с благодарностью вспоминаю, как сослуживцы мужа помогали во всем, даже молоко для ребенка привозили каждый день из соседней заставы. Никогда не забуду, как они меня поздравили с днем рождения огромным букетом полевых цветов, а я им испекла торт.
Мастер – наставник – стрелок
Через время Василий Васильевич перевелся в управление пограничного отряда города Арташат и стал начальником оружейной мастерской, где ремонтировали различное оружие и оптические приборы. Опыт токаря ему здесь очень пригодился. Жена стала писарем в управлении отрядом. В 1981 году в семье родился сын Дима.
С 1978 года Василий Новосадов занимался спортивной пулевой стрельбой из пистолетов и достиг в этом больших успехов. Он кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе, но не раз выполнял нормативы и мастера спорта. Участвуя в первенстве по пулевой стрельбе Закавказского пограничного округа, он неоднократно занимал первые места, а в чемпионате погранвойск Советского Союза соперничал даже с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и однажды занял пятое место.
Василий Новосадов в совершенстве владеет разным стрелковым оружием. Именно ему было поручено демонстрировать меткость стрельбы и мощь нашего оружия приехавшей в погранотряд военной иностранной делегации высшего офицерского состава. А еще он на протяжении всей службы постоянно повышал свои знания и умения и щедро делился этим с другими, обучая молодежь. Потому ему часто выпадала огромная честь быть знаменосцем на праздничных мероприятиях в Арташатском погранотряде.
Семейная династия
Семья Новосадовых 13 лет прослужила в Армении, потом 13 лет в пограничной службе Новороссийска. Надежда Ивановна работала в Новороссийской службе обеспечения вооружения. Она младший сержант, имеет медали за службу. Сейчас она пенсионер ФСБ, ветеран военной службы.
Василий Васильевич в Новороссийске продолжил службу, связанную с ремонтом оружия, а затем стал старшиной комендантской роты охраны.
В 1982 году он экстерном окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Дзержинского, получив образование общевойскового офицера, после чего его включили в резерв начальников войск Советского Союза.
Василий Новосадов – ветеран военной службы, пенсионер ФСБ, имеет различные награды, в том числе медаль «За отличие в охране государственной границы СССР». Уволился он со службы в 1997 году, но только два месяца отдохнул, и его пригласили работать в Черноморскую охранную фирму. Больше десяти лет проработал он там в должности главного специалиста управления штаба по подготовке охранников Новороссийского торгового порта, а потом вместе с женой вернулся в Тбилисскую.
Их сын Дмитрий пошел по стопам родителей и стал пограничником. У старших Новосадовых подрастают внуки: 15-летняя Диана и 8-летний Ваня. Возможно, они когда-то продолжат семейную династию.
Ветераны пограничной службы Василий Васильевич и Надежда Ивановна Новосадовы с гордостью носят форму пограничников.
В армейском фотоальбоме Василия Новосадова есть такая запись: «Если вы идете сейчас по вечернему красивому городу с любимой девушкой, смеетесь и счастливы – хоть на минуту задумайтесь о том, что именно в эту пору один за другим выходят на границу ночные наряды. И я знаю, вы мысленно пошлете свое «спасибо» этим простым и скромным людям в зеленых фуражках».
Фото Инны СИКОРСКОЙ