На открытии музея побывал депутат Государственной Думы Алексей Езубов

Музей под открытым небом с символическим названием «Дороги памяти» в праздничные дни работал в сквере около районного Дома культуры в станице Тбилисской.
Его организаторы – работники РДК и волонтеры – с помощью инсталляции восстановили отдельные эпизоды из фронтовой жизни советских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны.
В день открытия музей посетили депутат Госдумы Алексей Езубов, глава муниципалитета Евгений Ильин, председатель Совета района Александр Савченко, глава Тбилисского поселения Алексей Стойкин и председатель Совета Тбилисского поселения Елена Самойленко.
Экскурсоводы Елена Бакулина и Наталья Германюк рассказали гостям, что уже в первые дни войны от сборного пункта, который располагался в здании первой школы, в учебный полк Усть-Лабинска было направлено 500 тбилисцев, а 8 июля еще 300.
16 июля 1941 года на Кубани началось формирование казачьих сотен. 1200 жителей района добровольно ушли на фронт в составе 36-го гвардейского кавалерийского полка, который возглавлял председатель райисполкома Иван Стефанович Пистин.
Всего же на борьбу с фашистами на фронт ушли более 9000 жителей, 2000 из которых погибли, а 2187 пропали без вести. За годы войны из Тбилисского района в фонд Красной армии отправили 299 тысяч пудов хлеба и 1,5 миллиона рублей личных сбережений.
За время оккупации района, которая длилась 174 дня, немецко-фашистские захватчики расстреляли и замучили 213 мирных жителей, в том числе 33 ребенка. Общий размер ущерба, нанесенного нацистами и их сообщниками колхозам района, составил более 101 миллиона рублей, а гражданам – около 4 миллионов.
Почетные гости с интересом осмотрели экспонаты музея: фрагмент оборонительного рубежа, построенного на территории района, военно-походную кухню, полевые палатки, оборудованные под санчасть для оказания помощи раненым солдатам, военный штаб, который был местом для планирования военных действий, размещения и перемещения войск, а еще солдатский привал – место для остановки личного состава войск после длительных переходов, где солдату можно было поесть, проверить боевое оружие, написать письмо близким и исполнить любимые песни, которые помогали поднять боевой дух и пережить суровые будни.
В военном штабе депутат Госдумы Алексей Езубов в сопровождении глав района и Тбилисского поселения и другие участники экскурсии стали свидетелями допроса взятого в плен офицера, а на солдатском привале они вместе исполнили знаменитую фронтовую песню «Катюша».
– Получил истинное удовольствие от посещения музея под открытым небом, где все мы окунулись в атмосферу военных лет. Я ведь бывший военный. Многие экспонаты, которые сегодня демонстрировались, мне хорошо знакомы. Вижу, что и другие посетители остались в восторге от музея, особенно школьники. Выражаю искреннюю благодарность тбилисцам, блестяще организовавшим работу музея под открытым небом. Они большие молодцы, – поделился впечатлениями депутат Государственной Думы Алексей Езубов.
После посещения открытой военно-исторической площадки Алексей Езубов совместно с главой муниципалитета Евгением Ильиным, председателем райсовета Александром Савченко, главой Тбилисского сельского поселения Алексеем Стойкиным, председателем Совета поселения Еленой Самойленко побывали на станичном мемориальном комплексе в честь фронтовиков, погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, почтили их память и возложили цветы.

Цифры

1200 тбилисцев
16 июля 1941 года ушли
на фронт в составе
36-го гвардейского кавалерийского полка, который возглавлял председатель Тбилисского райисполкома Иван Стефанович Пистин.
Более 9000 наших земляков сражались на фронтах Великой Отечественной войны.
Из них 4187 человек погибли и пропали без вести.


Фото Инны СИКОРСКОЙ