Врач-эндокринолог Тбилисской ЦРБ Татьяна Родоманченко рассказала, как предотвратить и лечить сахарный диабет

В 80 процентах случаев причиной возникновения сахарного диабета является лишний вес

Шансы заработать это заболевание очень велики, но если вовремя изменить свой образ жизни, его можно избежать.
О том, почему возникает сахарный диабет, как вести себя человеку с таким диагнозом и нужно ли проходить обследование, чтобы предупредить болезнь, мы поговорили с врачом-эндокринологом Тбилисской ЦРБ Татьяной Родоманченко.
– Татьяна Викторовна, неутешительная статистика свидетельствует, что больных сахарным диабетом становится все больше. С чем это связано?
– В нашем районе количество людей, больных сахарным диабетом, увеличивается с каждым годом. Прирост пациентов с этим диагнозом составляет около 100 человек. Сейчас на учете состоят 1878 жителей, среди них 15 детей, младшему из которых 6 лет.
Сахарный диабет – довольно распространенное заболевание, в результате которого происходит недостаточная выработка клетками поджелудочной железы белкового гормона инсулина или организм не может эффективно его использовать.
Заболеванием страдает половина населения земного шара. Оно является одной из основных причин инвалидизации и смертности людей. Поэтому сахарный диабет необходимо как можно раньше диагностировать и начать лечение, чтобы избежать прогрессирования болезни и вызываемых ею осложнений.
– Каковы причины возникновения заболевания?
– Сахарный диабет может быть первого или второго типа. К главным факторам развития этой болезни в 80% случаев относятся ожирение, а также тяжелые инфекционные заболевания, наследственность, отсутствие физической активности.
Помимо инсулина, поджелудочная железа вырабатывает множество других элементов, важных для нормальной переработки пищи. Например, панкреатический сок, содержащий специальные ферменты. При поступлении пищи в желудок вырабатываются гормоны, активирующие серию реакций и стимулирующие действие сока. Элементы, содержащиеся в нем, способствуют нейтрализации кислотной составляющей, что обеспечивает стабильность переваривания, а также полноценное усваивание углеводов.

в тему
В зарубежной медицине при лечении сахарного диабета первого типа у молодых людей практикуется пересадка поджелудочной железы. В случае успешной трансплантации перспективы у таких пациентов весьма радужные: углеводный обмен нормализуется и им больше не нужна постоянная инсулинотерапия.


– Можно ли заболеть сахарным диабетом, если употреблять много сладостей?
– Из-за названия болезни многие полагают, что к возникновению диабета приводит употребление большого количества сахара. Это не совсем верно. Нет никаких доказательств, что сахар сам по себе вызывает диабет. Однако пристрастие к сладкому способствует ожирению, которое, в свою очередь, повышает риск развития диабета второго типа. Что касается диабета первого типа, то любовь к сахару здесь ни при чем, так как это генетическое заболевание.
– Есть ли какие-то признаки, которые должны насторожить человека?
– Это сухость во рту, выраженная жажда, ухудшение зрения, резкое снижение массы тела. Но между началом заболевания и появлением этих симптомов могут пройти годы. Небольшое повышение сахара в крови никак не проявляется. В течение нескольких лет оно может привести к сосудистым осложнениям. Поэтому сахарный диабет второго типа нужно активно выявлять до появления его признаков.
В группу риска входят, прежде всего, пациенты с лишним весом, с наследственной предрасположенностью, гипертоники, люди пожилого возраста. Они хотя бы раз в год должны сдавать анализ на гликированный гемоглобин. Это исследование определяет последний арифметический уровень сахара за последние 3 месяца.
Поводом для обращения к специалисту может быть даже однократное повышение глюкозы в крови относительно нормы
(6 ммоль/л). Но повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о том, что у вас диабет. Это может быть нарушение углеводного обмена или так называемый преддиабетический синдром. Тогда врач назначает диету. Если пациент будет ее соблюдать, то ему удастся предупредить сахарный диабет.
– Если человеку поставили диагноз «сахарный диабет», как ему быть: ограничивать ли себя в чем-то, какие продукты употреблять в пищу?
– Поскольку сахарный диабет бывает двух типов, то, соответственно, лечение и советы по образу жизни тоже будут разные.
Если говорить в общем, то нужно отказаться от курения, соблюдать здоровое питание и иметь достаточную физическую нагрузку. Это важно для всех людей. При диабете первого типа без осложнений человек контролирует уровень сахара в крови, знаком с правилами инсулинотерапии и системой подсчета углеводов. При диабете второго типа самая важная часть лечения – изменение образа жизни, стиля питания, отказ от сахара и быстрых углеводов, снижение массы тела. В обоих случаях, помимо контроля за уровнем глюкозы в крови, важны стремление к достижению целевых показателей артериального давления и холестерина, а также физические нагрузки, которые снижают сахар. Это трудно, но вознаграждается с лихвой.
Питание больного сахарным диабетом должно быть легкоусвояемым, высокобелковым, частым и дробным. Рацион должен включать отварное или пропаренное мясо, рыбу, кисломолочные и цельнозерновые продукты, зелень, орехи, бобовые, овощи, фрукты, за исключением винограда и бананов.
Диабетикам я не рекомендую употреблять сахарозаменители, химический состав которых плохо влияет на печень. Продукты для больных сахарным диабетом тоже нужно сказать «нет», поскольку они содержат фруктозу, которая в организме переходит в глюкозу. Все эти сахарозаменители можно заменить стевией. Если уж очень хочется чего-то сладкого, то можно съесть немного сухофруктов.
К слову, при первом типе сахарного диабета человек резко худеет. При втором, наоборот, набирает вес. Это обусловлено тем, что нарушен обмен веществ. В результате он переедает легких углеводов, так как привык к своему образу жизни, и диета в этом мало помогает. После приема таблеток у больного падает уровень сахара, наступает состояние гипогликемии, которое человек заедает. Если бы он изначально придерживался диеты, то организм привык к нормальному уровню сахара и вес снижался.
– Многие больные сахарным диабетом даже не подозревают, насколько опасно это заболевание. Расскажите, какие последствия могут быть?
– Наши сосуды не приспособлены к тому, чтобы в них текла «сладкая» кровь. При длительном повышении уровня глюкозы повреждаются мелкие сосуды почек, сетчатки глаз, что может привести к почечной недостаточности и утрате зрения. Чаще всего пациенты с диабетом умирают от инфарктов и инсультов. Возрастают риски атеросклероза артерий сердца, головного мозга, разрушаются нервы ног, сердца, желудочно-кишечного тракта. Диабет – лидирующая причина нетравматических ампутаций, слепоты, сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому задача врача и пациента – предотвратить такие серьезные осложнения. Это вполне возможно, но требует ответственного лечения.
– Какие эндокринные заболевания, кроме диабета, сегодня распространены и какую они несут опасность?
– Это болезни щитовидной железы, а также околощитовидных желез и надпочечников. Избыточный уровень гормонов или их недостаток опасны в первую очередь для сердца. Повышение функции паращитовидных желез может вызывать образование камней в почках, повышать риск переломов, приводить к язвенному поражению желудочно-кишечного тракта.
Нарушение функции надпочечников вносит немалый вклад в развитие тяжелой артериальной гипертензии. Я еще раз призываю людей не забывать о собственном здоровье, проходить регулярные медицинские осмотры и диспансеризацию.

к сведению
Сахарный диабет первого типа
– это истинный дефицит инсулина. Он передается по наследству, может возникнуть в результате перенесенной тяжелой вирусной инфекции или сильного стресса. При сахарном диабете такого типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, отмирают, и пополнять его можно только извне, то есть вводя гормон в организм инъекционно.
При сахарном диабете второго типа клетки поджелудочной железы не отмирают, но по каким-то причинам, например, из-за ожирения, инсулин не воспринимается своими клетками, потому гормон не до конца справляется со своим функциями, среди которых регуляция и контроль уровня сахара в крови, нормализация углеводного, белкового и жирового обменов. Помочь поджелудочной железе могут только таблетки. Они способствуют тому, что клетки поджелудочной железы работают в усиленном режиме, помогая преодолевать барьер.

Инна Сикорская

Предыдущая статьяСегодня свой профессиональный праздник отмечают ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России
Следующая статьяОбразцовая студия костюма «Ариадна» Тбилисского РДК вернулась из Москвы с очередной победой
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.