Вячеслав Константинов в нацистском лагере чудом остался в живых

Вячеславу Тихоновичу Константинову не было и года, когда он с мамой оказался в нацистском лагере смерти

Сегодня – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Бухенвальд, Дарница, Дахау, Маутхаузен, Освенцим, Равенсбрюк, Саласпилс, Даугавпилс… Это далеко не полный перечень концлагерей, которые были размещены в Европе и в самой Германии, где наряду со взрослым населением фашисты безжалостно уничтожали и малолетних детей.
Как свидетельствует статистика, на территории оккупированного в годы Второй Мировой немцами СССР также находились концлагеря. И здесь жертвами военных преступлений нацистов и их пособников стали сотни тысяч малолетних узников. Лишь немногие выжили в фашистском аду.
Накануне Международного дня освобождения узников немецких концлагерей, который отмечается 11 апреля, я встретилась с нашим земляком, прошедшим через нацистский лагерь смерти и чудом оставшимся в живых.
Вячеслав Тихонович Константинов родом из Тульской области.
– Есть в этих краях город Богородицк. Там я родился в 1941 году. Мне было несколько месяцев, когда началась Великая Отечественная война, – рассказывает ветеран труда.
Его отца с первых дней военных действий призвали на фронт, а мама, Анна Яковлевна, с маленьким сыном уехала в деревню к бабушке Вячеслава Елене Ивановне.
Немцы, добравшись до нового места жительства Константиновых, с первого дня оккупации занялись грабежом мирного населения. Вначале забрали у селян всех коров, потом и другую домашнюю живность.
Когда фашисты увели с подворья единственную кормилицу – буренку, бабушка взбунтовалась и попала в особые списки, в которых фашисты отмечали неблагонадежных их режиму людей. За это гитлеровцы отправили дочь Елены Ивановны и крохотного внука в немецкий лагерь, который располагался в Острогожске.
Мама Вячеслава Тихоновича никогда не рассказывала ему, как они выжили во время немецкой оккупации.
– Об этом в послевоенную пору было как-то не принято говорить. Война, слава богу, закончилась нашей победой. И люди этому несказанно были рады. Когда наступил мир, нужно было поднимать страну из руин. А я из-за своего малолетства ничего не помнил из того времени, когда мы находились в немецком лагере. К этой странице в своей жизни вернулся лишь в 2000 году, когда были обнародованы архивы, где в списке малолетних узников значилась и моя фамилия, – рассказывает Вячеслав Тихонович.
Константинов мечтал стать профессиональным спортсменом и очень много усилий приложил к этому. Он окончил спортивную школу и поступил в Ленинградский физкультурный институт имени Петра Лесгафта.
Мастер спорта по гимнастике, Вячеслав мечтал в составе сборной СССР принять участие в Олимпиаде, которая в 1964 году проходила в Японии. Но не получилось. Тяжело заболел, после чего долго восстанавливался. И о спортивной карьере пришлось забыть.
После службы в армии он поступил в первый Ленинградский медицинский институт на лечебный факультет, который успешно окончил в 1971 году.
Здесь Вячеслав Тихонович познакомился со своей будущей супругой, Людмилой Владимировной Кудактиной, которая была из семьи потомственных медиков.
Людмила Владимировна раньше мужа получила диплом и уехала в Тбилисскую. Вскоре в наши края перебрался и Вячеслав Тихонович. Он устроился в центральную районную больницу, где в общей сложности проработал хирургом высшей категории 40 лет.
Доктор Константинов помог многим больным преодолеть недуг. Самым запоминающимся в его трудовой биографии был случай, когда к нему в отделение привезли подростка, у которого палец на руке держался только на коже. Он успешно провел операцию по его приживлению.
Супруги Константиновы вырастили двух замечательных детей. Сын пошел по стопам отца: он работает в том же хирургическом отделении, где до ухода на пенсию трудился Константинов-старший. Дениса Вячеславовича коллеги и больные называют хирургом от Бога. Дочь Мария учит детей английскому языку в тбилисской средней школе №6.
Дети подарили дедушке и бабушке четверых внуков: Ивана, Поликарпа, Егора и Богдана. В своих маленьких мужчинах супруги Константиновы души не чают.
В нынешнем году Вячеслав Тихонович отметил свой 80-й день рождения. Он по-прежнему ведет активный образ жизни. В его доме шикарная библиотека русских и зарубежных классиков. Ветеран труда, как и в былые годы, особое внимание уделяет чтению книг и занятиям спортом. Одно из его хобби – плавание.
Вячеслав Тихонович доволен тем, как сложилась его жизнь. Хотя его детские годы и пришлись на войну, он не стал, как мечтал, профессиональным спортсменом и не попал на Олимпиаду в Японию, но из него получился первоклассный хирург. Все сорок лет работы в районном здравоохранении Константинов всегда старался следовать принципу «Не навреди». Потому в коллективе хирургического отделения и сегодня с уважением вспоминают о своем коллеге-ветеране.

Ирина Джизмалиди

Фото Инны Сикорской