102 жителя Тбилисского района были призваны на военную службу в Афганистан

Встреча Нового, 1986 года, поселок Баграм

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из Афганистана. В этой героической и в то же время трагической, никем и никому не объявленной войне Советский Союз потерял свыше 14 тысяч человек.
Уже более 30 лет прошло с того дня, когда для наших военнослужащих закончилась война, но она до сих пор остается кровоточащей раной в душах бывших советских солдат и офицеров, героически сражавшихся на перевалах, водивших машины с горючим и боеприпасами по горным дорогам, которые были заминированы и на которых враг устраивал засады.
На военную службу в Афганистан из Тбилисского района были отправлены 102 наших земляка. Пятеро из них – Михаил Вишкитов, Евгений Кизилов, Виктор Парада, Сергей Поставнев и Виктор Целых, проявив высокие морально-боевые качества, мужество и героизм, погибли. Они посмертно награждены высокой правительственной наградой – орденом Красной Звезды.
В межпоселенческой центральной районной библиотеке издана книга «Свой долг исполнили до конца». В ней собран материал о тбилисцах, которые прошли через горнило афганской войны, честно исполнили свой интернациональный долг, остались верны присяге и доказали, что достойны мужества и героизма отцов и дедов, одержавших победу в Великой Отечественной войне.
О некоторых из них мой сегодняшний рассказ.
В Афганистане служил в спецназе
Валерий Белугин родом из небольшого городка Новокубанска. Его семья переехала в наш район, когда он был подростком.

Пулеметчик роты спецназа Валерий Белугин (в центре снизу) с боевыми друзьями в городе Ашхабаде, 1987 год


В 1983 году Валерий успешно окончил ванновскую среднюю школу №4. Юноша мечтал получить профессию, связанную со спортом, и поступил в Краснодарский институт физической культуры. После окончания второго курса ему пришлось сделать перерыв в учебе на время исполнения воинского долга: Первомайским райвоенкоматом города Краснодара студент Белугин был призван в армию.
Его направили в учебное подразделение одной из воинских частей города Ашхабада, где новобранца обучили военному ремеслу. Из учебки Валерий вышел наводчиком-оператором боевой машины пехоты. А затем рядовой Белугин отправился на боевую службу в Демократическую Республику Афганистан.
В городе Асадабаде провинции Кунар его зачислили пулеметчиком в роту спецназа.
Возвращение с войны домой состоялось в 1987 году. Валерий в тот же год продолжил учебу в институте физической культуры и в 1989 году с дипломом в кармане вернулся в село Ванновское.
Мой герой не один десяток лет успешно проработал в колхозе имени Шевченко инструктором по спорту. Сегодня Валерий Александрович на заслуженном отдыхе.
Война – часть его жизни
Окончив школу, Василий Бобов в одной из специализированных технических школ ДОСААФ выучился водить не только автомобиль, но и бронетранспортер.

Василий Бобов во время принятия присяги, 1986 год


Его служба началась с учебной части в городе Орджоникидзе. Стремительный перелет из мирной жизни на войну Василий совершил самолетом из Минвод в Ташкент, а оттуда в Кабул. Афганский город поразил его многочисленными мечетями и удивительной местной экзотикой.
Вскоре Василия и других новобранцев из Кабула переправили на вертолете в Баграм, затем к месту постоянной службы – в поселок Руха в ущелье Панджшер.
Воинская часть, где в составе мотострелковой роты служил водителем БТР Василий Бобов, перекрывала караванные пути, сходившиеся в ущелье. Продовольствие и боеприпасы в воинскую часть доставляли из Баграма, Кабула и других городов по горным дорогам. Колонны, в которых насчитывалось до 80 машин, нередко подвергались обстрелам или подрывались на минах.
Однажды в одной из колонн загорелась машина, груженная боеприпасами, а с гор по ней велся ожесточенный обстрел. Не думая о том, насколько защитит от рвущихся вокруг снарядов бронетранспортер, лейтенант Бобов своим бэтээром столкнул пылающий автомобиль в пропасть, что позволило колонне двинуться дальше. За этот героический поступок Василий был награжден медалью «За боевые заслуги».
В афганской бойне он терял боевых друзей, но сам не был ни ранен, ни контужен.
В 1988 году Василий Бобов, исполнив свой интернациональный долг в Афганистане, вернулся в станицу Ловлинскую, успешно окончил Адыгейский педагогический институт и долгие годы преподавал физкультуру и ОБЖ в школе №15. Спустя годы стал индивидуальным предпринимателем.
После его возвращения из Афганистана прошло 33 года, но он отчетливо помнит все, что происходило с ним на войне.
Взвод Васильева был лучшим в части
Из станицы Нововладимировской почти одновременно на воинскую службу были призваны пятеро полных сил и неуемной энергии сельских парней: Иван Морозов, Сергей Васильев, Олег Тыртышный, Сергей Сазонов и Юрий Евченко. Все они попали в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Один из них – Сергей Васильев – в Афганистан прибыл в августе 1984 года. Сначала был Кабул, затем Баграм, где в саперной роте Сергей служил водителем бронетранспортера.
Саперная часть ограниченного контингента советских войск в Афганистане, как говорится, находилась на главных позициях. Саперы всегда были первыми. Смерть ходила за рядовым Васильевым по пятам. Но солдат четко знал: есть приказ командования, его надо выполнять. И он это делал с осознанием высокой ответственности, честно и бесстрашно. Об этом свидетельствуют его награды: Сергей Васильевич за безупречную службу в Афганистане был отмечен орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Он потерял немало друзей, сам чуть не расстался с жизнью. Осколок от гранатометного снаряда, который выпустили в расположение взвода душманы, к счастью, лишь зацепил его голову, но лечиться в госпитале все же пришлось.
После гибели командира саперного взвода Васильева назначили на его должность. И он оправдал доверие: его взвод постоянно был в числе лучших в части.
Афганская война горькой строкой вписана в историю нашей страны. Воины-интернационалисты были убеждены, что в этой стране их ждали не только представители правящих кругов, но и простые жители. Но в реальной жизни все оказалось не так. Вооруженные до зубов пуштуны, таджики, хазарейцы безжалостно стреляли не только друг в друга, но и в советских солдат, которым были не особо рады. Наверное, поэтому никто из тех, кто участвовал в афганском походе, не гордится этим. Хотя когда речь заходит о нужности этой войны, то все едины во мнении, что в то время было необходимо защитить южные границы СССР от военных баз НАТО и избавить страну от наводнения наркотическими средствами. И эту сложную задачу солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск с честью выполнили.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяИнтернет-пространство таит в себе много опасностей для детей
Следующая статьяТбилисские спортсмены стали чемпионами России по джиу-джитсу
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.