Жительница станицы Тбилисской Татьяна Рабочая активно участвует в общественной жизни района

Татьяна Рабочая со своей младшей внучкой Марусей

Жительницу станицы Тбилисской Татьяну Рабочую многие земляки хорошо знают не только как председателя КТОС тринадцатого микрорайона, но и как солистку народного коллектива «Сохрани песню».
Татьяна Георгиевна – уроженка города Кропоткина. Родилась она в послевоенном 1947 году. Затем многодетная семья Муравьевых переехала жить в поселок Газырь Выселковского района. Папу назначили начальником железнодорожной станции, а мама была домохозяйкой, поскольку воспитывала четверых детей.
В станицу Тбилисскую супруги Муравьевы переехали, когда Тане уже исполнилось 7 лет. Здесь она пошла в первый класс четвертой школы, которая располагалась в здании нынешнего отдела ГИБДД.
Отучившись восемь лет, Татьяна перешла в первую школу, где набирали девятый класс из учеников станичных школ и хутора Северин. Получив в 1965 году аттестат о среднем общем образовании, Татьяна уехала в Волгоград поступать в химико-технологический институт на факультет технологии пластмасс.
По результатам вступительных экзаменов ей немного не хватило баллов по математике. Расстроившись, девушка уехала к своему родному брату, который вместе с семьей проживал в соседнем городе Камышине.
Татьяна устроилась прядильщицей на хлопчатобумажный комбинат. Через полгода из родной Тбилисской ей пришла телеграмма от бывшей классной руководительницы: «Срочно возвращайся домой! Есть работа учителя в школе!». Недолго думая, девушка рассчиталась и уехала.
В районном отделе народного образования ей предложили должность учителя начальных классов в хуторе Веревкине. Пришлось снять комнату у пожилой местной жительницы и начать работать в хуторской школе. Татьяна Георгиевна до сих пор помнит одного ученика, который, уже будучи 16-летним подростком, четыре года подряд оставался в 4 классе. Ей все же удалось подтянуть парня, чтобы он смог перейти в вечернюю школу.
В 1966 году Татьяна поступила на заочное отделение Армавирского пединститута и перевелась в тбилисскую шестую школу. В том же году она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием Александровичем.
Через год у них родился первый сын – Александр, и супруги уехали в Туркменистан. Когда в семье появился второй сын – Алексей, Рабочие переехали на Камчатку. Анатолий Александрович работал строителем, а Татьяна Георгиевна поначалу трудилась в детском саду, потом в школе. На Камчатке у них родился третий сын – Андрей.
Спустя девять лет семья вернулась в станицу Тбилисскую, где Татьяна Георгиевна до самой пенсии проработала педагогом в шестой школе. Ее общий педагогический стаж – 36 лет.
Сегодня Татьяне Георгиевне уже за 70. И каждый ее день начинается с добрых дел. Около 38 лет она является председателем комитета территориального общественного самоуправления. В ее тринадцатый микрорайон входят 19 улиц, на которых проживают порядка двух тысяч человек. И все они знают Татьяну Георгиевну как деятельного и инициативного человека, уважают за неравнодушие и отзывчивость. Она всегда оказывает помощь не только добрым советом, но и делом.
Татьяна Георгиевна участвовала в конкурсах на звание лучшего председателя КТОС. В 2013 году, заняв первое место в крае, она обустроила детскую игровую площадку по улице Казачьей.
С юных лет Татьяну тянуло на сцену – она любила петь. Музыкальные способности к пению развились благодаря папе, который играл на гитаре, и бабушке – она пела в церковном хоре. В молодости Таня участвовала в мероприятиях агитбригады.
Татьяна Георгиевна выступала вместе с фольклорным коллективом «Сохрани песню» на сцене районного Дома культуры, на различных площадках края и далеко за его пределами. Музыкальные номера с ее участием всегда находили горячий отклик зрителей.
Коллектив, в котором она пела казачьи и русские народные песни, стал для нее отдушиной, помогая преодолевать житейские сложности.
Любовь к творчеству Татьяна Георгиевна передала своим ученикам, детям и внукам. Ни один праздник в семье Рабочих не обходится без песен.
Семья у Рабочей большая и дружная. У нее девять внуков, двое правнуков, и все они души не чают в своей бабуленьке.

Инна Сикорская

Фото автора

Предыдущая статьяС начала года на Кубани в ДТП пострадали 23 несовершеннолетних
Следующая статьяТбилисские казаки определили стратегию развития
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.