Живут «ладнушко», как сваты предсказали

Александр Федорович и Пелагея Андреевна Каширины в ноябре прошлого года отметили 62 года совместной жизни. Все это время они живут в станице Новобекешевской. А предки главы семейства были в числе первых поселенцев хутора.
Как рассказал Александр Федорович, его дедушка и бабушка Никифор и Васена Гречкины были пятой казачьей семьей, которой в 1905 году нарезали надел земли в живописном месте, что на правом берегу реки Бейсуг.
Переселились первые жители сюда из станицы Старобекешевской Ставропольского края, потому и назвали свой хутор Новобекешевским. На вольных землях раскорчевали огород от терновника и камышей, построили хату. Постепенно обжились: завели скотину, птицу, косили сено, ловили рыбу. Бог дал им семерых детей: двух сыновей и пять дочерей.
Средней из дочерей была Прасковья Никифоровна, 1912 года рождения, которая потом стала мамой двух сыновей. Александру Федоровичу и его брату передались от нее музыкальные способности, ведь она раньше пела в церковном хоре. Братья же не только хорошо пели, играли на гармошке и балалайке, но и были завидными танцорами: если в пляс пустятся – всех перепляшут.
Новый хутор постепенно разрастался и с годами стал станицей.
Пелагея Андреевна Каширина родилась в 1940 году в станице Ловлинской. О своем трудном военном и послевоенном детстве она не может вспоминать без слез.
Дедушка и отец ушли на фронт, а мама Пелагеи работала в колхозе дояркой. В 1941 году пришла похоронка на мужа. В ней было написано, что Андрей Иванович Полищуков пал смертью храбрых на фронтах Отечественной войны.
Трудно было пережить это горе: семья лишилась отца, мужа. Вдова осталась одна с двумя детьми.
Дедушка Пелагеи Андреевны, Иван Алексеевич Ловлин, сражался на фронте в казачьих войсках.
Нелегко было матери справляться одной с работой в колхозе и дома. Выживали в тяжелых условиях: в землянке, борясь с голодом и холодом.
После войны в семье появился отчим, но снова пришла беда: маму посадили в тюрьму за принесенный с поля домой килограмм зерна. Дети остались с отчимом. Когда женщина освободилась, семья вновь подверглась гонениям. Им пришлось уехать в Рязань, затем много раз менять место жительства, пока в 1954 году они не поселились в станице Нововладимировской.
Из своего детства Александр Каширин помнит, что станичные улицы были разбиты на кварталы: 7 улиц вдоль и 5 поперек. Еще был пожарный пост. В распоряжении пожарных была лошадь и подвода с бочкой для воды. Имелись две школы и неподалеку клуб: днем здание использовалось как контора, а вечером в нем проводились репетиции художественной самодеятельности или танцы. Братья Каширины были завсегдатаями репетиций.
Поля и ее подруга работали телятницами в колхозе и вечером решили пойти записаться в хор.
Вот в этом клубе на вечерней репетиции хора и познакомился Александр Каширин с будущей женой. С первого взгляда полюбилась Саше красавица Пелагея. Многие парни на нее тогда заглядывались. Пришлось Александру кулаками объясняться с соперниками. Поэтому, не раздумывая долго, решил идти свататься.
Правда, мама не поддержала его: «Непорядок: старший брат еще не женат, а младшенький в 18 лет уже жениться собрался». Но такие доводы его не убедили.
Тетя Настя Кудрявцева выступила в роли свахи, она в этом деле знала толк. И вот долгожданное сватовство, на котором жених сильно переживал: «Как же хлеб разрезать ровно, а вдруг не получится?».
Пелагеюшка взяла инициативу в свои руки: как по маслу хлеб был разрезан ровненько и курица разломлена, как надо. Сватам только и оставалось сказать: «Значит жить будут ладнушко». И как в воду глядели.
Свадьба была веселая: шумно торговались за невесту, затыкали трубу дома, мазали стекла известкой, цыгане собирали куриц на пупки, катали родителей на тележке, шуточные подарки дарили и, конечно, пели казачьи песни.
Но не обошлось и без конфузов: сваты невесты напоили коней с подводы, везущих приданое, а также сорвали много конфет с «гильца» – украшенной елочки, доведя этим до слез Любу Иванову – подружку невесты, охранявшую ель.
Дружно, в мире и согласии прожила семья Кашириных: построили дом, посадили сад, вырастили двух замечательных дочерей, которые подарили бабушке и дедушке пятерых внуков и шестерых правнуков.
Счастливая семейная пара, прожившая в любви и взаимном уважении, является примером для детей и внуков, надежным причалом для всех. А отданная им любовь возвращается родителям взаимной любовью и уважением.

Анна Жаворонкова

Предыдущая статьяСегодня православные христиане отмечают Рождество Христово
Следующая статьяПраздничные службы в православных храмах Кубани прошли с соблюдением всех антиковидных требований
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.