Подвигу отважной сотни Андрея Гречишкина — 191 год

Казачья сотня Андрея Гречишкина прославилась на века, являясь примером беспредельного мужества, стойкости, самоотверженности и любви к Родине. В память о ратном подвиге героев, отмечая дату их героической гибели, ежегодно в станице Тбилисской проходят Гречишкинские поминовения.
Много воды утекло с тех пор, как утром 15 сентября 1829 года реку Кубань пересекла неполная казачья сотня – 62 человека из станиц Тифлисской и Казанской – во главе с сотником Андреем Гречишкиным. Отряду было поручено исследовать левый берег Кубани возле места под названием Волчьи ворота, откуда, по данным разведки, горцы при поддержке Турции планировали атаковать казачьи станицы. Чтобы рассеять внимание казаков, они осуществляли вылазки мелкими группами в разных местах. Необходимо было выяснить, где они собирали основные силы. В середине дня перед Волчьими воротами казаки встретили отряд Джембулата Айтекова, во много раз превышающий численностью неполную сотню Гречишкина, который шел на Тифлисскую.
Неприятель открыл по казакам прицельный огонь, и Андрей Гречишкин был тут же ранен. Шла перестрелка, но, поняв, что от погони вряд ли удастся уйти, а в конном строю им и минуты не продержаться против многократно превосходившего врага, Андрей Гречишкин воззвал: «Казаки! Ребята! Нас осталось мало, но мы будем верны присяге и вере православной. Давайте же с помощью божьей биться до последнего вздоха!».
С изумлением смотрели горцы, даже перестав стрелять, как казаки, работая плетками, быстро поставили лошадей в круг, а затем в треугольник и по команде разом закололи их кинжалами, обустроив из тел бруствер для стрельбы.
Князь Джембулат дважды предлагал казакам сдаться в плен, на что сотник Гречишкин ответил: «Приятнее смерть честью, нежели жизнь бесчестная».
Начались атаки, но кони горцев не желали подходить к страшному «редуту», сложенному из конских трупов, залитых кровью, вставали на дыбы, а их наездников казаки разили меткими выстрелами.
Это заставило массу горцев перейти к атаке в пешем порядке: они буквально задавили героически сражавшуюся горсть казаков – на каждого защитника «редута» приходилось по десятку нападавших. Раненые и убитые, казаки падали друг на друга, и вскоре выросла куча тел. Так полегла у Волчьих ворот сотня Гречишкина, ценою своих жизней предотвратившая набег на станицы. Несмотря на победу, боевой дух черкесов был сломлен. Вместо нападения на беззащитные станицы огромный отряд ретировался через брод на Зеленчук и Лабу, а свидетели их пути насчитали более 80 трупов, завернутых в бурки и привязанных к седлам.
Прошло несколько часов, прежде чем к месту битвы прибыл казачий отряд из Казанской, который забрал убитых и 8 раненых, среди которых был и Зиновий Пахомов из станицы Казанской, рассказавший о бое. Какое мужество и запас воли нужно было иметь, чтобы вытерпеть боль от 18 полученных ран: обе ноги у него были прострелены четырьмя пулями навылет, повредившими берцовые кости, четыре раны от шашки на голове, две такие же раны на шее, четыре на груди и три на спине, да к тому же разрубленное плечо. Из раненых выжили только четыре человека, два из них прожили долгую жизнь.
17 сентября 1839 года прошли похороны героев, живших в Тифлисской. Трудно себе даже представить весь трагизм происходящего, как велико было всеобщее горе, ведь дети потеряли отцов, родители – сыновей, жены – мужей. После отпевания процессия выстроилась на площади, а затем двинулась по нынешней улице Первомайской к Полевым воротам среди стенания и плача большой толпы. Под перезвон колоколов казаки несли 19 гробов, первым несли сотника Гречишкина. За убиенными ехал взвод казаков с обнаженными шашками, затем сотня донских казаков есаула Бирюкова, прибывшая к тому времени в станицу, и с ружьями на плечо две роты пехоты неустановленного пехотного полка.
Казаков похоронили в братской могиле в центре станицы, а сотника Андрея Гречишкина и двух урядников – в отдельных могилах тут же. Над могилой потом возвели часовню в память о храбрых воинах, которые не сдались, ведь воинский долг и честь казачья для них стали превыше всего.


Было в страницах нашей истории и время забвения, когда разрушили памятники героев и часовню. Но с возрождением казачества усилиями многих земляков на месте захоронения снова установлены крест, часовня и замечательный памятник Андрею Леонтьевичу Гречишкину и его славным казакам-линейцам, которые в неравном бою с противником предпочли смерть пленению. Со времени ратного подвига сотни Гречишкина прошел 191 год, сменилось не одно поколение их детей и внуков, которые переплелись ветвями родов с другими фамилиями. И в них теперь течет кровь славных казаков, которые защитили своих детей и дали возможность продолжения жизни. Память очень важна для настоящих и будущих поколений, чтобы они на примере своих героических предков учились мужеству, героизму и любви к своей Родине, а еще благодарности. И так отрадно, что сейчас для этого очень многое делается. Ведь молодежь – это наше будущее. Она должна знать, помнить и передавать дальше эстафету героической славы прошлых поколений.

Анна Жаворонкова

Предыдущая статьяНа Кубани подтвердилось 94 новых случая коронавируса
Следующая статьяБолее 50 тысяч человек на Кубани улучшили свои жилищные условия
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.