Аномальная погода не помешала собрать хороший урожай тбилисским хлеборобам

Среди героев хлебной страды – коллективы ЗАО имени Т. Г. Шевченко, ЗАО «Агрофирма «Дружба» и ОАО «Кропоткинское», получившие наивысший урожай в районе.

Позади непростая хлебная страда. Кубань снова в лидерах. Она первой в стране завершила жатву, и нынешний каравай, несмотря на засуху и заморозки, вновь оказался полновесным. Он превысил 9,4 миллиона тонн зерна. Основная его доля в общем объеме приходится на озимую пшеницу, которой собрано более 8 миллионов тонн.
Как считают кубанские ученые и профильные специалисты, только благодаря слаженной, кропотливой работе всех, кто причастен к выращиванию и сбору урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур, в нашем крае получен хороший результат. Несмотря на аномальную погодную ситуацию в целом по региону средняя урожайность составила 40,3 центнера зерна с гектара, а главной хлебной культуры – озимой пшеницы – собрано в среднем на круг по 49,4 центнера.
Также важно, что кубанским земледельцам удалось вырастить зерно хорошего качества. Из обследованных 5 миллионов тонн озимых продовольственное зерно 2, 3 и 4 класса составило
86 процентов.
Эти цифры свидетельствуют о том, что жители Краснодарского края будут с хлебом. Кроме того, Кубань внесет весомый вклад во внутренние потребности страны в этом продукте и выполнит все экспертные поставки зерна за рубеж.
Вопрос о том, каков же вклад тбилисских хлеборобов в полновесный кубанский каравай, в преддверии районного Дня урожая мы обсудили с заместителем главы муниципалитета, начальником отдела сельского хозяйства администрации района Владимиром Гусевым.

– Владимир Алексеевич, каким по площади было озимое поле в районе в этом году?
– Под зерновые колосовые и зернобобовые в нынешнем сезоне отводилось 39089 гектаров, в том числе 34306 гектаров – под озимую пшеницу и 4305 гектаров – под ячмень.
Участок площадью 397 гектаров занимал горох. Выделялись поля, на которых высевались овес, яровой ячмень и озимая тритикале. Возделыванием этих культур в основном занимались крестьянско-фермерские хозяйства.

– Борьба за урожай озимых в этом году оказалась непростой…
– Эта работа всегда приносила множество хлопот нашим аграриям. Однако нынешний год оказался по-особенному непредсказуемым. Существенный недостаток влаги в почве из-за засухи, заморозки, град и другие погодные аномалии заставили специалистов агрослужб хозяйств, без преувеличения, в ручном режиме заниматься обследованием буквально каждого поля. После оценки состояния посевов они подбирали схемы спасения урожая. Специалисты нашего отдела совместно с сотрудниками Тбилисского отдела ФГБУ «Россельхозцентр по Краснодарскому краю» выезжали в хозяйства и давали рекомендации, как поступить в сложившейся неординарной ситуации.
Мы понимали, что такой объем зерна, как в прошлом году, получить вряд ли удастся, но тем не менее в каждом хозяйстве прилагали максимум усилий, чтобы планка по урожайности и качеству зерна была как можно выше.

– На ваш взгляд, тбилисские аграрии справились с этой сложной задачей?
– Справились на отлично. Опыт прошлых лет показал, что в тбилисских хозяйствах работают талантливые, хорошо знающие свое дело специалисты и механизаторы, которым по плечу решение самых сложных задач.
Сегодня в районе возделыванием сельхозкультур занимаются
7 крупных и средних сельскохозяйственных обществ, 260 крестьянско-фермерских хозяйств, 19 малых и прочих предприятий. И в каждом люди трудятся так, чтобы произвести как можно больше продукции и чтобы она по качеству была востребована.
В нынешнем году собрано 257,6 тысячи тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. С каждого гектара получено по 65,9 центнера зерна – это на 25,6 центнера выше краевого показателя. Озимой пшеницы наши хлеборобы собрали по 65,9 центнера, превысив уровень среднекраевой урожайности на 16,5 центнера.

– А какие акционерные общества лидировали в жатве-2020?
– ЗАО имени Т. Г. Шевченко, которое по производству сельхозпродукции лидирует в районе, крае, а также входит в число 300 лучших предприятий России. Возглавляет его Герой труда Кубани Андрей Андреевич Романюк, а во главе агрономической службы хозяйства стоит профессионал, высокоэффективно работающий специалист Александр Васильевич Матвеев.
В этом году в акционерном обществе под озимые зерновые отводилось более 1500 гектаров. Урожайность по группе зерновых и зернобобовых культур составила 70 центнеров с гектара, в том числе озимой пшеницы – 70,1 центнера.
Когда я поинтересовался, кто же из рядовых механизаторов особо отличился в минувшую страду, то мне назвали Геннадия Боева, Артема Сакова, Александра Гусева, Николая Мелешко, Евгения Крестьянинова, Ивана Севальда, Игоря Новосельцева, Константина Макрова, Дмитрия Шейко и еще около двух десятков фамилий механизаторов, которые, не считаясь с личным временем, весь световой день добросовестно убирали выращенный урожай.
Второе место среди сельхозпредприятий, где площадь озимых была более 1500 гектаров, заняло ЗАО «Агрофирма «Дружба», возглавляемое исполнительным директором Андреем Михайловичем Бугаевым, а главным агрономом здесь работает Андрей Васильевич Нестеренко.
Урожайность зерновых и зернобобовых культур в «Дружбе» составила 69,6 центнера с гектара. Столько же собрано в среднем на круг в агрофирме и озимой пшеницы.
Тройку лидеров замыкают хлеборобы ОАО «Кропоткинское», директор – Андрей Андреевич Романюк. Урожайность зерновых и зернобобовых в сельхоз-
обществе составила 66,2 центнера с гектара, в том числе пшеницы – 66,3 центнера. Этот результат достигнут благодаря профессиональным знаниям и добросовестной работе главного агронома Владимира Николаевича Дидиченко и его коллег.

– Насколько мне известно, подводились итоги работы хлеборобов и среди хозяйств, у которых площади под озимыми были менее 1500 гектаров. Кто вошел в число призеров в этой группе акционерных обществ?
– ЗАО «Алексеетенгинское», ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» и ЗАО «Марьинское». У руля этих предприятий стоят руководители-профессионалы Андрей Михайлович Бугаев, Федор Евгеньевич Бобнев и Иван Федорович Сальников.
Большое спасибо хочу также сказать за эффективную работу главным агрономам этих хозяйств Андрею Васильевичу Нестеренко, Алексею Алексеевичу Сердюкову, Николаю Александровичу Меренкову.
Благодаря тому, что в сельхоз-
обществах при возделывании озимых зерновых и зернобобовых культур успешно применяются прогрессивные технологии, в ЗАО «Алексеетенгинское» собрали в среднем с гектара по 66,1 центнера, в ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» – по 61,1 центнера, а в ЗАО «Марьинское» – по 60,8 центнера озимой пшеницы.
Больше 60 центнеров зерновых колосовых культур получено и в акционерном обществе «Рассвет» производственного участка «Кавказ».
В обществе с ограниченной ответственностью «Восход» под руководством Василия Ивановича Афанасьева и Николая Владимировича Хуштова работают 20 человек. Этот небольшой коллектив в нынешних погодных условиях добился рекордной урожайности по группе озимых зерновых и зернобобовых культур. Она составила 71,3 центнера с гектара.
Отлично потрудились и земледельцы ООО «Нива» во главе с Владимиром Николаевичем Воротынцевым. Они отстали от своих коллег из «Восхода» по урожайности озимых всего на 0,3 центнера.

– Владимир Алексеевич, в заключение нашей беседы еще хотела бы услышать, с какими показателями завершили жатву коллективы крестьянско-фермерских хозяйств района?
– Как я уже говорил, в районе в сфере АПК ведут свою деятельность 260 крестьянско-фермерских хозяйств.
Наиболее продуктивным оказался в нынешнем году зерновой гектар в хозяйствах Виталия Быстрицкого, Николая Антимоника, Натальи Клюшниковой, Галины Колесниковой, Сергея Кутепова, Василия Роговского, Николая Рыбасова, Александра Семинина, Владимира Воротынцева, Андрея Конащенко, Александра Овчинникова, Александра Евглевского, Семена Забелина, Николая Попова, Владимира Роднякова, Николая Саморядова, Вячеслава Воскобоева, Александра Витченко, Алексея Елфимова, Владимира Заруцкого, Геннадия Здесенко, Людмилы Колоярсковой, Юрия Кононенко, Александра Крехова, Сергея Лысенко, Николая Мальцева, Дениса Педько, Людмилы Ляшенко, Анатолия Полевикова, Ивана Сергиевича, Любови Сергиевич, Александра Ручкина, Сергея Сердечного, Николая Соболева, Валерия Буслова, Сергея Курыся, Ивана Новикова, Василия Селезнева, Михаила Василенко, Артема Радченко, Николая Иваницкого, Сергея Тюрина, Натальи Гусевой, Сергея Дубинкина, Александра Комаря.
Каждый из них вопреки погодным условиям и благодаря своему мастерству смог получить высокий урожай озимых зерновых культур.
Жатва позади. Теперь главная задача для сельхозпредприятий всех без исключения форм собственности так же успешно провести уборку пропашно-технических культур и заложить отличную основу под урожай озимых зерновых 2021 года. Есть уверенность, что с ней наши земледельцы справятся.

– Спасибо, Владимир Алексеевич, за подробный рассказ об итогах жатвы-2020. А нашим аграриям хочу пожелать достичь новых высот, чтобы сельскохозяйственный год они завершили успешно по всем позициям.

Ирина Джизмалиди

Фото Ольги Сафроновой

Предыдущая статьяИзбирательные участки Тбилисского района готовы к единому дню голосования
Следующая статьяНа территории нефтебазы в станице Тбилисской произошло возгорание сухой травы
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.