О том, что Алла Котова – великолепная хозяйка и мастерица на все руки, я была наслышана от ее близких подруг.
Работает она мастером по маникюру и педикюру. Свое дело любит и постоянно самосовершенствуется.
Вместе с супругом она воспитывает дочь. Проживают они в центре станицы Тбилисской. В нынешнем году семилетняя Олеся пойдет в первый класс средней школы №2. В день нашей встречи я застала маму с дочерью за приготовлением к этому важному событию в жизни малышки.
Подворье Котовых немаленькое – оно занимает 15 соток плодородного кубанского чернозема. И каждый сантиметр, без всякого преувеличения, используется владельцами усадьбы по-хозяйски.
Алла, как выяснилось, большая любительница комнатных цветов. Сейчас большинство растений размещено в разных уголках двора.
– Весной я, как правило, выношу комнатные цветы на открытый воздух. И только когда похолодает, возвращаю их обратно в дом, – рассказала моя собеседница.
Весь двор Котовых в зелени. Здесь уютно чувствуют себя многочисленные розы, дикая айва, которая, по словам хозяйки, очень красиво цветет весной, лилейники и другие многолетники. Особое восхищение вызывает редкое для наших мест банановое дерево.
– Хотя оно уже приличного возраста, однако пока еще ни разу не плодоносило. Но мы надеемся, что через год-другой это все же произойдет, – улыбаясь, рассказывает Алла.
Прошлой весной Котовы занялись обновлением фруктового сада. Большинство плодовых деревьев, как пояснила хозяйка, пришлось спилить. Некоторые яблони, сливы, груши попали в список для выкорчевки из-за старости, другие – из-за болезней. На месте отслужившего свой век сада супруги сразу же заложили новый. Сегодня молодые деревца радуют хозяев зеленой листвой и бурным ростом. Ни одно из них не погибло. Так что есть уверенность, что через время обновленный сад принесет своим хозяевам экологически чистый урожай яблок, слив, груш и других фруктов.
Есть на подворье Котовых и огородные грядки. Хозяйка и ее маленькая помощница возделывают на них традиционные овощи: огурцы, помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок и зелень. Часть урожая в свежем виде идет на стол. Из другой готовятся припасы на зиму.
– Хотя в межсезонье в наших магазинах можно приобрести свежие овощи, но от заготовки солений, маринадов, различных салатов почему-то отказаться не получается, – делится Алла. – Мы обожаем домашние соленые огурчики, аджику и салаты собственного приготовления. Готовить припасы на зиму я научилась у своих близких.
Выращивают Котовы не только овощи и фрукты, но и птицу. На придомовой ферме прекрасно чувствуют себя куры, индюки, цесарки, а также фазаны и павлины. Пока мы общались с Аллой, мимо нас прошла курица с цыплятами.
– Мы с мужем думали, что наша несушка затерялась. Однако ошибались. В плюще она снесла яйца, а потом вывела цыплят, – рассказала моя героиня.
Сейчас, по словам хозяйки, активная яйценоскость у цесарок. Каждый день она собирает до двух десятков яиц. Алла планирует заложить их в инкубатор, чтобы вывести очередную партию молодняка. В планах хозяйки на будущий год и увеличение числа павлинов и фазанов.
А еще на подворье Котовых я увидела шикарный пруд, в котором плавают карпы кои. Алла пояснила, что рыбы, как и павлины, – для души. Приятно в минуты отдыха наблюдать за тем, как плещется карп среди кувшинок, а экзотическая птица, распустив хвост, важно шагает по своей клетке.
Разумеется, огород, сад, цветник и пруд требуют особого ухода. Несмотря на занятость, супруги находят время для облагораживания подворья. Красота, которую они создают собственными руками, доставляет супругам истинное удовольствие.
Ирина Джизмалиди