Александр Савченко успешно совмещает две руководящие должности

Рабочая дискуссия директора Тбилисского КДЦ Александра Савченко с художественным руководителем Ольгой Ковалевой

Коллеги Александра Савченко по работе удивляются, как можно жить в таком напряженном режиме

Станица Ловлинская – населенный пункт, если соизмерять в мировых исторических масштабах, довольно молодой. Образованный как выселок более возрастной и многолюдной станицы Казанской, хутор Ловлин тем не менее со временем разросся, принял новых поселенцев, да и коренные ловлинцы прилежно трудились над воспроизводством народонаселения родного и уютного уголка обширной кубанской равнины. Место действительно уютное: плавно пересеченное покатыми возвышенностями и, как бриллиантом, охваченное чистой и спокойной рекой Бейсуг. Вот этот уголок и стал местом рождения человека, о котором и будет мой, надеюсь, не тягостный для читателя сказ.
Из школы в ДК
Когда XX век перевалил на вторую свою половину, Ловлинская была уже станицей-красавицей, с успешным колхозом, больницей, Домом культуры, прекрасным мемориальным комплексом и, конечно же, немаленькой для станицы школой. Окончив 15-ю школу, Саша Савченко, долго не думая, поступил в территориально не далекий от места, где родился и вырос, Армавирский педагогический институт, откуда, окончив его, и прибыл претворять теорию в практику. Здесь, в родной школе, на педагогической ниве и провести бы молодому учителю отмеренный Господом отрезок времени, именуемый жизнью.
Но… в большой и красивый Ловлинский ДК понадобился директор, и предложение на этот счет поступило ему, уже зарекомендовавшему себя с организаторской стороны педагогу. С 1989 и по 2009 год – ровно 20 лет – Савченко варился в этом неспокойном творческом котле. А талантов в Ловлинке хватало всегда, их только надо было объединить и направить. Дом культуры стал настоящим творческо-досуговым очагом казачьей станицы. Вышла за ее окраины слава местного музея, весь район наслаждался талантами вокального ансамбля «Лейся, песня», своим вторым домом стали называть клуб ловлинские мальчишки и девчонки.
Новый фронт работы
А в это время в центральной для района станице Тбилисской не просто отремонтировали, а сделали настоящей жемчужиной бывший клуб совхоза «Кропоткинский», а ныне Тбилисский КДЦ. Станичный глава Сергей Радченко, которому уже доводилось наблюдать за работой Савченко, долго не размышляя, предложил ему принять невеликий на вид, но засверкавший в новой оправе клуб. И как было не согласиться, ведь это хоть и привычный, но новый фронт работы, с преодолением трудностей, новыми непростыми задачами.
Прошедшие с того момента
11 лет показали, что бывший станичный глава сделал правильный выбор. Савченко достались отнюдь не запущенное кадровое и творческое хозяйство. Уважаемый станичниками Владимир Шуваев и сменивший его потом Александр Уманцев не сидели сложа руки. Коллектив состоял из опытных, проверенных в работе кадров, но Савченко хотелось большего. И вот результат его директорской «декады». Не имевший до этого коллективов, носящих звание «народный», клуб может по-
хвастать сразу семью подобными единицами! Это и три казачьих ансамбля: «Багатица», «Тифлисские казаки» и «Держава», и народные вокальные группы «Гармония» и «Мелодия», и детский танцевальный «Любава», и лучший в крае и вошедший в российскую десятку народный фотоклуб «Колос». А еще есть ансамбли «Дежавю» и «Калины цвет» и звездный набор солистов и композиторов. В стенах бывшего клуба рождался гимн Тбилисского района, а солист Юрий Сотников ярко блеснул на одном из российских телеканалов.
Кузница кадров
Сегодня и штатные, и самодеятельные артисты Тбилисского КДЦ способны потянуть без перерыва гала-концерт часа на четыре, разделиться на концертные группы и обслужить одновременно 5-6 различных микрорайонов и клубных сцен.
Канцелярско-бумажную работу в клубе ведут такие суперспециалисты со стажем, как Раиса Кондра, Александр Ивашин, Нина Сухомлинова, которые каждый по отдельности – это эпоха в культурной жизни района.
Именно в Тбилисском КДЦ ярко проявился талант Савченко как организатора-администратора. Здесь путем квалифицированного отбора собран основной творческий кулак всего района. Сегодня Тбилисский КДЦ – это еще и 5 клубов-филиалов, 44 клубных формирования и в их составе 837 участников. В это число входят 23 детских коллектива и кружка, 18 хоров и ансамблей по возрастным составам, 9 спортивных клубов со своими успехами и достижениями. Только за прошлый год проведено 1367 мероприятий с более чем 91 тысячей зрителей!
Работа Александра Владимировича Савченко на культурной ниве отмечена почетными грамотами Министерства культуры России и Краснодарской краевой профсоюзной организации работников культуры. Думается, не за горами и присвоение ему звания «Заслуженный работник культуры». И все-таки в чем причина успеха Савченко-организатора? Мне, как человеку, уже 30 лет работающему в культуре, она видится в трех позициях: грамотный кадровый отбор, отсутствие грубого административного давления на подчиненных и предоставление почти полной творческой свободы. Чувствуя такое доверие, подчиненные творят в свое удовольствие, при этом не злоупотребляя этим доверием.
Оправдать доверие
Труд культадминистратора уровня Александра Савченко, конечно же, на виду в таком маленьком районе, как наш. Видимо, поэтому земляки и избрали его в 2015 году депутатом Совета муниципального образования Тбилисский район. Для Савченко, буквально утонувшего в хозяйственных проблемах своего культурного конгломерата, эта общественная нагрузка легла дополнительным нешуточным бременем. Но «трудоголические» привычки и весомая народно-хозяйственная подкованность и здесь позволили ему не ударить лицом в грязь. И, наверное, абсолютно логичным оказалось доверие товарищей по депутатскому корпусу, избравших его на следующий год председателем Совета.
Назвавшись груздем, полезай в кузов!
Общественная неоплачиваемая работа затянула директора клуба буквально с головой. Пришлось обогащать свой багаж юридических, правовых знаний, учиться сглаживать острые углы в отношениях с коллегами, умело контактировать с главой района и администрацией муниципалитета, быть внимательным к запросам граждан. О том, каково оно – общественное бремя, говорят хотя бы итоги работы районного Совета за прошедший год, в котором состоялось 16 сессий, из которых 4 внеочередные. Решались вопросы финансово-бюджетной и налоговой политики, социально-экономического развития района, образования и социально-культурного обслуживания населения, местного самоуправления, градостроительной, дорожной деятельности, транспорта, связи, ЖКХ, гражданской обороны, распоряжения муниципальной собственности, земельных отношений и еще множество плановых и форс-мажорных вопросов, которыми полнится и всегда будет полна жизнь таких ячеек государства, как наш Тбилисский район. Работа председателем Совета – это и взаимодействие с различными общественными организациями и комиссиями, прокуратурой района, приведение устава района в соответствие с требованиями федерального законодательства, решение точечных, непредвиденных вопросов и, конечно же, внимание к нуждам рядовых граждан, земляков, людей, которые доверили тебе мандат.
Работа в напряженном режиме
В последнее время товарищи Савченко по основной работе удивляются, как можно жить в таком напряженном режиме, успевая быть одновременно фактически везде. Этому, конечно, помогают современные средства коммуникации, а еще и энергия конкретного человека.
Наблюдая Савченко – народного избранника на официальных мероприятиях, видишь и чувствуешь, что в душе он человек не публичный, что ему не совсем уютно в официозной оболочке, непривычно краснобайство и трибунные прозябания. Думаю, это нельзя назвать отрицательными качествами. А об остальных его достоинствах судить тем, кто работает рядом.
Легко ли служить обществу – вопрос риторический, особенно в наше время, когда на то, будет ли наше будущее светлым, действует столько не зависящих от нас факторов, один из которых – эпидемиологический – мы сейчас переживаем…

Предыдущая статьяВ Тбилисской районной библиотеке прошла встреча, посвященная творчеству Пушкина
Следующая статьяНа Кубани количество зараженных коронавирусом продолжает снижаться
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.