Скатерть белая, свеча, аромат от кулича…

Красим яйца по старинному методу
Есть масса способов придать пасхальному символу любой цвет: пищевые и анилиновые красители продаются в магазинах. Но несмотря на это, некоторые все же предпочитают следовать традициям и красить яйца луковой шелухой, благодаря которой они получаются насыщенного коричнево-бордового цвета. Однако луковая шелуха — не единственный натуральный краситель.
Небесно-голубой цвет придаст яйцам краснокочанная капуста: в течение 10 минут варите яйца в литре воды с мелко нарезанной капустой (около 200 граммов) и столовой ложкой уксуса. Остудите их в отваре, высушите и протрите растительным маслом.
Салатовый цвет яйцам на Руси придавали с помощью отвара молодых листочков березы, а бирюзовый — добавив зеленку в холодную воду после приготовления. Ярко-зеленого цвета можно добиться, если сварить яйца в листьях смородины, крапивы или одуванчиков. А из сушеных ягод шиповника, малины и смородины делали отвар, который окрашивал яйца в оранжевый, малиновый и синий цвета.
Бордового цвета можно добиться свеклой: запеките овощ в духовке, пропустите через мясорубку и покройте получившейся смесью яйца. Через несколько минут обмойте, высушите и протрите растительным маслом для закрепления цвета.
Куличи можно освятить дома
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во многие сферы жизни. Русская Православная Церковь просит верующих воздержаться от посещения храмов, а значит освятить главный символ Пасхи — кулич — можно в домашних условиях, прочитав молитву: «Благословен Бог наш! Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе».
Если дома есть святая вода, окропите яйца и куличи ею, произнося при этом молитву во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.
Накрываем стол
Издревле приготовления к Пасхе женщины начинали на Страстной неделе, убирали в доме и продумывали свой наряд. В Чистый четверг красили яйца, пекли куличи и готовили пасхи.
В сам праздник на стол первым делом обязательно ставили пасхальные яйца, которые символизируют победу жизни над смертью, куличи – тело Христа, кагор — кровь Спасителя, пасхи — обещание райской жизни, а также соль, которая связывает людей с Богом, несет достаток и олицетворяет смысл жизни.
Важно и приготовление церковного артоса, символизирующего хлеб, который Христос разделил с учениками после своего Воскресения. А вот алкоголь, кроме кагора, запрещался.
Перед застольем для благополучия и счастья в семье съедали кусочек пасхи и лишь затем принимались за остальные угощения.

Предыдущая статьяМитрополит Исидор благословил проведение Пасхальных служб только вне храмов
Следующая статьяБизнесмены в прямом эфире смогут задать вопросы руководителям краевых ведомств
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.