Сергей Жученко знает, как вдохнуть душу в древесину

57
Сергея Жученко мы застали во время работы. Он обрабатывал древесину для заготовок, которые затем использует для ремонта лавочек и других изделий / фото Татьяны Петровой

26 февраля свой профессиональный праздник отмечали слесари. Один из них – житель станицы Тбилисской, мастер на все руки Сергей Жученко.

С 2011 года он трудится в МАУ «Радуга». Первое время мужчина работал слесарем-ремонтником, а сейчас – слесарем-плотником и водителем.
Сергей Жученко – профессионал с большим стажем, обладает навыками механической обработки древесины, умеет читать чертежи и схемы, владеет плотницким инструментом и знает особенности разных пород дерева. Его мастерство, терпение и профессионализм восхищают коллег и всех, кто когда-либо наблюдал, как он трудится. Жученко виртуозно справляется с изготовлением, установкой, ремонтом и обслуживанием деревянных конструкций и изделий. Кстати, деревянные декорации, которые красовались у кинотеатра «Юбилейный» в новогодние праздники, – дело рук Сергея Викторовича. Кормушки для белочек и птичек в парке Семыкина тоже делал он.

Его работы украшают район
Работы слесаря-плотника часто становятся украшениями станичной инфраструктуры и декорациями на районных и даже региональных мероприятий. К примеру, деревянная бричка, изготовленная им, является частью тематического уголка, который размещают в Тбилисской ко Дню станицы и Дню урожая. Бричку также выставляли в качестве декора на одном из масштабных мероприятий в Краснодаре.
– Самым сложным в ее изготовлении были деревянные колеса, для которых нужны были специальные приспособления, – отмечает Сергей Жученко.
Но опытный мастер нашел выход из положения: он упростил процесс производства, сумев смастерить необходимую деталь.
Идеи для будущих конструкций Сергей Викторович находит в интернете. Но никогда не копирует чужие работы, а изготавливает похожие изделия, придавая уникальность каждому из них.

Выбор профессии
Еще будучи школьником Сергей Жученко любил выпиливать из дерева игрушки и красивые изделия для кухни. Уроки труда, на которых работали с деревом и лобзиком, были самыми любимыми. Поэтому, повзрослев, Сергей решил связать свою жизнь со слесарным ремеслом и продолжить семейное дело: его дедушка и папа были отменными мастерами по дереву.
Сергей Викторович говорит, что хорошего мастера отличают любовь к своему делу, желание работать и знание ремесла. Поэтому всем, кто собирается стать хорошим плотником или слесарем, следует получить соответствующее образование. Жученко отмечает, что перед началом работы необходимо составить план, подготовить пилотный проект и заготовить материалы. Только потом можно приступать к основному процессу.

Ликвидатор последствий ЧС
Экологическая катастрофа, случившая в Анапе, не оставила Жученко равнодушным. Он активно участвует в ликвидации последствий разлива мазута, всей душой желая спасти природу и родной край. Несмотря на проделанную добровольцами огромную работу, отмечает Жученко, очищать побережье от фракций мазута предстоит еще долго.

Радости жизни
Помимо плотничества Сергей Викторович занимается ремонтом станков на предприятии. А в свободное время любит ходить на рыбалку. Гордость рыбака-любителя – пойманный им голавль весом в три с половиной килограмма.
Сергей Викторович – прекрасный семьянин. Со своей супругой Татьяной Николаевной они воспитывают двоих замечательных детей. Старшая дочь Евгения – студентка, учится на кондитера. А младший сын, одиннадцатилетний Глеб – ученик СОШ №1. Мальчик разделяет папино увлечение и часто помогает ему в работе.
– Я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом и стараюсь приносить пользу обществу, – подвел итог нашему разговору Сергей Жученко. – А молодому поколению желаю найти дело по душе и добросовестно выполнять работу.

Предыдущая статьяШкольники Алексее-Тенгинской школы отправили гуманитарную помощь в Курскую область
Следующая статьяМолодежи Тбилисского района напомнили о светоотражающих элементах