Тбилисские земледельцы и работники ферм внесли достойный вклад в продовольственную безопасность Кубани

Звено в составе Екатерины Смирновой, Александра Скорбина и Екатерины Лозовой со второй фермы АО имени Т. Г. Шевченко надоили 9860 тонн молока / фото Инны Сикорской

2024 год подходит к финишной черте. О состоянии дел в тбилисском агропроме нашему корреспонденту рассказал заместитель главы муниципалитета, начальник отдела сельского хозяйства администрации района Владимир Гусев.
ПОГОДА ПОДВЕЛА
– Владимир Алексеевич, какая площадь в районе отведена под земли сельхозназначения и сколько у нас сегодня хозяйствующих субъектов, занимающихся производством растениеводческой и животноводческой продукции?
– Под земли сельхозназначения отведено 78 970 гектаров. Выращиванием сельскохозяйственных культур занимаются 288 хозяйствующих субъектов, из которых 20 – крупные, средние и малые предприятия и 254 – крестьянские (фермерские) хозяйства, обрабатывающие 28,4 процента от общего количества сельхозземель.
– Каким культурам отдается предпочтение в севообороте хозяйств?
– Как и в прежние годы, зерновым колосовым и кукурузе на зерно. В нынешнем году они занимали 54 952 гектара. Валовое производство зерна составило 333 302 тонны, средняя урожайность – 60,6 центнера с гектара. Неблагоприятные погодные условия текущего года, а именно аномально высокие температуры и отсутствие осадков, оказали отрицательное воздействие на посевы зерновой кукурузы.
Что же касается озимой пшеницы, то она была посеяна на 31 434 гектарах. Валовой сбор ее составил 245,1 тысячи тонн, а урожайность – 78 центнеров. И по валу, и по урожайности наши аграрии превзошли показатели 2023 года соответственно на 48,56 тысячи тонн и на 18,8 центнера зерна с гектара.
И в этом, прежде всего, заслуга специалистов агрономических служб, которые порой в ручном режиме занимались обследованием каждого поля. Их усилия, как и участников жатвы, не пропали даром. Своевременная и тщательная работа по уходу за озимым полем способствовала тому, чтобы планка по урожайности и качеству зерна была как можно выше. И цель достигнута. Урожайность в 78 центнеров с гектара – рекордный для Тбилисского района результат.
Последние годы аграрии используют для сева только новые сорта пшеницы кубанской селекции, что позволяет получать до 80 процентов продовольственного зерна.
По урожайности главной зерновой культуры наш район в этом году занял почетное второе место в крае. А механизатор АО имени Т. Г. Шевченко Артем Саков, намолотивший 6251,31 тонны зерна, занял первое место в крае в номинации «Лучший тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» на уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур на зерноуборочных комбайнах мощностью силовой установки более 325 лошадиных сил. На празднике урожая губернатор Вениамин Кондратьев вручил победителю диплом и ключи от российского внедорожника «Нива». Артем работает в первой бригаде уже более восьми лет. В 2020 году он в этой же номинации был вторым в крае.


Среди хозяйств по итогам жатвы-2024 в районе лидировали АО «Кропоткинское» и АО имени Т. Г. Шевченко, где урожайность озимой пшеницы составила 85,4 и 81,5 центнера с гектара соответственно.
В нынешнем году на обмолоте зерновых АО имени Т. Г. Шевченко установлен рекорд России по урожайности озимой пшеницы сорта «Школа» кубанской селекции – 109,7 центнера зерна с гектара.

По итогам жатвы-2024 лидером стало АО «Кропоткинское» под руководством Валерия Топчиева. В этом немалая заслуга главного агронома Дмитрия Фокина и инженера Дмитрия Степанова / фото пресс-службы администрации района


Среди сельхозпредприятий с площадью зерновых колосовых и зернобобовых менее 1500 гектаров наивысшая урожайность – 76,2 центнера – у АО «Марьинское», второе место – у ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» с урожайностью 71 центнер, а третье место – у ЗАО «Алексеетенгинское», где с гектара собрали 70,1 центнера.
– А каких результатов по урожайности озимых добились фермеры?
– Крестьянские (фермерские) хозяйства не отстают от крупных предприятий. Лучшими в этом году стали КФХ Николая Журбы с площадью более 200 гектаров озимой пшеницы и Николая Хуштова с площадью озимой пшеницы менее 200 гектаров, где получили по 85 и 105 центнеров с гектара.
– Владимир Алексеевич, вы сказали, что зерновой кукурузы в этом году собрано меньше, чем планировалось. Однако по ее урожайности район занял пятое место в Центральной климатической зоне.
– Да, это так. Из-за длительного отсутствия дождей и высоких температур в период цветения и налива зерна урожай оказался ниже прошлогоднего. Кукуруза на зерно размещалась на 19 604 гектарах, ее намолочено 59 988 тонн, а урожайность составила 30,6 центнера – на 47,5 центнера меньше, чем в 2023 году.
Засуха также отрицательно повлияла на урожай подсолнечника и сахарной свеклы. Маслосемян с гектара получено по 23 центнера – на 5,4 центнера меньше к уровню 2023 года, а сахарной свеклы – 451,2 центнера, что также ниже прошлогоднего на 66,6 центнера.
Если говорить о наших позициях по этим сельхозкультурам в масштабах края, то по подсолнечнику мы занимаем четвертое место, а по свекле – третье.

Коллектив КФХ Николая Хуштова в среднем с гектара получил по 105 центнеров пшеницы / фото пресс-службы администрации района
По 85 центнеров пшеницы с гектара собрали в КФХ Николая Журбы / фото пресс-службы администрации района
Механизатор АО имени Шевченко Артем Саков по результатам жатвы-2024 стал лидером в крае / фото пресс-службы администрации района

В нынешнем году валовой сбор сои снизился на 3404 тонны. Причина – в погодных условиях. Урожайность ее составила 12,9 центнера с гектара – это первое место в целом по краю.
Осенние работы в поле во всех хозяйствах завершены в оптимальные агротехнические сроки. Озимые культуры под урожай 2025 года посеяны на площади 35 307 гектаров, из них озимая пшеница – на площади
32 162 гектара, озимый ячмень – 3145 гектаров. Озимый рапс в текущем году размещен на площади 1283 гектара. Специалисты агрономической службы ведут мониторинг состояния озимого поля. Сейчас в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах занимаются подготовкой техники к началу весенних полевых работ 2025 года.

ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» собрало 71 ц/га пшеницы. В этом немалая заслуга бригадира Алексея Сердюкова

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
«Агростартап» на развитие молочного КРС
В нынешнем году по «Агростартапу» на развитие молочного крупного рогатого скота грантовую поддержку в размере 7 миллионов рублей получил индивидуальный предприниматель из Ванновского поселения Дмитрий Жданов.
Сельский туризм
ИП глава КФХ Виталий Быстрицкий содержит страусиную ферму «Страус Юг». Это туристический объект. В 2024 году Виталий Юрьевич выиграл грант на развитие сельского туризма в размере 10 миллионов рублей.
Создание овцеводческой фермы
В прошлом году грантовую поддержку получила индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Ванновского поселения Фрида Чвикалова. На открытие овцеводческой фермы на 1000 овцематок ей было выделено 9 428 000 рублей, которые она успешно освоила.
124,851 млн рублей уже привлечено из краевого бюджета в районный в результате неоднократных побед в конкурсных мероприятиях по грантовой поддержке. Эти средства использованы по таким направлениям, как «Начинающий фермер», «Агростартап», «Малый сад», «Сельский туризм».

МОЛОКА МЕНЬШЕ НЕ СТАЛО
– А с какими результатами подходят к финишной черте года коллективы животноводческих ферм и комплексов?
– Производители молока в нашем районе – это такие крупные сельхозпредприятия, как АО имени Т. Г. Шевченко, АО «Кропоткинское», АО «Марьинское» и ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский».
По данным отдела сельского хозяйства на 25 ноября, поголовье крупного рогатого скота в районе снизилось на 712 голов, уменьшилось и дойное стадо на 701 корову. Причина в том, что в АО «Рассвет» производственного участка «Кавказ» ликвидировано дойное стадо, здесь остался только молодняк на доращивание. Но тем не менее район не снизил валовое производство молока. За десять месяцев его надоено 33 700 тонн – на 2789 тонн больше, чем было на данный период прошлого года. В этом заслуга всех предприятий, но особенно коллектива ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский», который в 2024 году увеличил количество коров на 378 голов и повысил валовое производство молока на 4283 тонны.
Флагманами по производству молока являются АО имени Т. Г. Шевченко и ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский». По данным на 25 ноября, шевченковцы надоили в среднем на фуражную корову 11 170 килограммов молока – на 201 килограмм больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднесуточный надой от буренки за данный период в хозяйстве составляет 30,6 килограмма молока.


Коллектив звена АО имени Т. Г. Шевченко, в котором трудятся Екатерина Смирнова, Александр Скорбин и Екатерина Лозовая, работает в доильном зале «Карусель» и с начала года получил 9860 тонн молока.
У ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» на конец ноября общее поголовье КРС составило 2159 животных, в том числе 960 коров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года крупного рогатого скота стало больше на 862 головы, в том числе коров на 378 голов.
Среднесуточный надой молока за данный период в хозяйстве составляет 34,7 килограмма – самый высокий показатель в районе. В ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский» надоили в расчете на фуражную корову 10 731 килограмм молока. Прирост на конец ноября по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 1200 килограммов. Что же касается валового производства молока, то оно достигло 8005 тонн.

Операторы машинного доения Алла Волошина, Ирина Ширкова, Тамара Босенко и Марина Корякина – лидеры по надою молока в ЗАО «Племзверосовхоз «Северинский». С начала года в доильном зале «Карусель» они получили 4837 тонн молока / Фото Ольги Веселовой


Лучшими операторами машинного доения в коллективе являются Ирина Ширкова, Алла Волошина, Тамара Босенко и Марина Корякина, надоившие с начала года 4837 тонн молока.
Производство мяса за десять месяцев текущего года по району достигло 27 854 тонн. В нынешнем году по сравнению с аналогичным периодом 2023 года его получено на 856 тонн больше. Основная заслуга в этом птицефабрики «Тбилисская» АО «Фирма «Агрокомплекс» имени Н. И. Ткачева. За 10 месяцев коллектив произвел 25 239 тонн мяса.
– Как наш район выглядит в разрезе краевых сводок?
– Успешно. В зоне, в которую, кроме нашего муниципалитета, входят еще 13 районов, средний удой на корову в целом составляет 26 килограммов молока. Мы же в сутки доим по 29,6 килограмма. Лидирует в сводке учхоз «Краснодарское» и Тимашевский район. Мы занимаем третью позицию.
– Важное значение в производстве молока, как известно, имеют отелы. Сколько в целом по району получено телят в расчете на 100 коров?
– Показатель по отелам наглядно свидетельствует о том, все ли благополучно в работе по воспроизводству стада, ведь это залог успеха в работе по формированию высокопродуктивного стада, по увеличению рентабельности отрасли в целом.
На данный период на 100 коров уже получено 60 телят. Это неплохой показатель, если учесть, что с увеличением продуктивности коров увеличивается и сервис-период.
– Владимир Алексеевич, спасибо за информацию о работе тбилисских аграриев. Будем надеяться, что в следующем году погода окажется более благоприятной и коллективы сельхозобществ, а также крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели умножат свой вклад в продовольственную безопасность как Кубани, так и России в целом.

Ирина Джизмалиди

Предыдущая статьяБолее 4,8 млрд рублей будет направлено на субсидирование сельской ипотеки
Следующая статьяЮных волонтеров Тбилисского района наградили благодарственными письмами
Газета «Прикубанские огни» уже на протяжении 85 лет находится в диалоге с читателем.