Всемирный день мастеров, мастериц и рукодельниц ежегодно отмечается 16 ноября.
Жительница станицы Тбилисской Людмила Коваль – одна из активных участниц народного творческого объединения «Лукоречье» районного Дома культуры.
С Людмилой Салиной, которая руководит объединением рукодельниц, Коваль познакомилась на одной из выставок тбилисских мастериц в парке имени Семыкина.
– Мы разговорились с Людмилой Петровной. Я поинтересовалась, могу ли стать членом «Лукоречья». Она не возражала. И вот уже четыре года я посещаю творческое объединение и со своими работами участвую в районных, зональных, краевых мероприятиях и выставках, – рассказала моя героиня.
Рукоделием Людмила Филипповна увлеклась в юном возрасте. Для ее бабушки Александры Зайцевой шить, вязать, вышивать было неотъемлемой частью казачьего образа жизни и святой обязанностью. Этому, по словам моей собеседницы, она посвящала все свободное время. А еще в те времена женщины-казачки, кроме рукоделия, шили одежду и создавали предметы быта: к примеру, одеяла, занавески, различные коврики, рушники. В доме бабушки было много изделий, которые она сделала своими руками. Они поражали внучку красотой и изяществом.
– Моя мама, Мария Федоровна, прекрасно вышивала гладью. Это было ее любимое занятие. Благодаря маме и бабушке у меня с раннего детства появился интерес к рукоделию, – говорит Людмила Филипповна.
В школе хутора Веселого Успенского района, где училась Людмила, вязанием крючком увлекалась библиотекарь Елена.
– Я любила читать. Но часто приходила в библиотеку, чтобы не только книгу взять, но и посмотреть, как Елена Ткаченко рукодельничает. Она буквально завораживала меня, когда вязала крючком. Мы с подругами уговорили ее организовать в школе кружок вязания. На первых порах желающих научиться этому ремеслу оказалось около десяти человек. Но вскоре наша наставница уволилась, а кружок закрыли. Но я продолжила заниматься рукоделием, – вспоминает Людмила Филипповна.
Она очень хотела мастерски научиться вязать крючком.
– Мое упорство иногда даже шокировало близких. Они недоумевали, когда я говорила, что мой любимый инструмент – крючок. Благодаря усидчивости и большому труду через время я в совершенстве им овладела, – говорит Людмила.
Ее первые работы были не хуже изделий мастериц, которые уже имели солидный опыт в этом ремесле.
Тонкие нити, переплетенные в сложные узоры, легкие и объемные формы завораживают своей красотой. Ажурные мотивы напоминают о традициях и культуре разных народов, где рукоделие передавалось из поколения в поколение.
В свои работы Людмила Коваль вкладывает душу. С помощью творчества она выражает свою индивидуальность, а каждая ее салфетка – неповторимый, без всякого преувеличения, шедевр.
На специальных курсах Людмила Филипповна узнала тонкости филейно-гипюрной вышивки, в которой на сетке с помощью иглы заплетается узор из нитей. Пробует она себя и в плетении поясов славянской технологии ткачества.
Коваль в этом году побывала на праздновании 50-летнего юбилея творческой деятельности Виктора Захарченко – известного на весь мир маэстро, руководителя Кубанского казачьего хора. В рамках этого мероприятия была организована выставка народного творчества, на которой Людмила Филипповна и ее коллеги Светлана Суспицина и Татьяна Бартенева за успешное развитие старинных ремесел и сохранение народных видов рукоделия были отмечены благодарностями и ценными призами. Вручил их рукодельницам заместитель министра культуры края Юрий Миланко.
В Краснодарском краевом выставочном зале изобразительного искусства регулярно выставляются работы участников творческого объединения «Лукоречье», среди которых есть и изделия Людмилы Филипповны.
– У меня есть страничка в соцсетях, где каждый желающий может ознакомиться с моими работами и высказать свое мнение о них, – рассказала Коваль.
Благодаря соцсетям работы тбилисской рукодельницы увидели в разных уголках России. Жители Санкт-Петербурга, Приморского края, Саратовской области, Нижнего Новгорода и других городов и регионов страны заказывают у мастерицы салфетки.
– Кто еще, кроме вас, в семье увлечен традиционным народным рукоделием? – интересуюсь у своей собеседницы.
– Дочь Татьяна, которая окончила Кубанский госуниверситет и получила специальность бухгалтера-экономиста. Работа, конечно же, занимает у нее много времени, но когда появляется свободная минутка, она вышивает гладью и выкладывает алмазную мозаику. А сын Алексей, ученик четвертого класса, обожает раскладывать мои салфетки и любоваться ими. Муж Николай поддерживает и помогает воплощать в реальность мои планы и мечты, – улыбаясь, отвечает Людмила Коваль.
Поддержка семьи очень важна для рукодельницы: она помогает ей творить чудеса и радовать своими работами не только домочадцев, но и всех, кто неравнодушен к народному творчеству.
Ирина Джизмалиди